За что убили адвоката и журналистку?

Следствие по делу об убийстве в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой рассматривает все возможные версии, но основную связывает с профессиональной деятельностью убитых

За что убили адвоката и журналистку?
Фото: Reuters

Набирает обороты расследование громкого убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Следствие по делу в качестве основной отрабатывает версию профессиональной деятельности. В Совете Федерации считают верным именно это направление расследования. Между тем бывший полковник Юрий Буданов возмущен попытками связать его имя с вчерашним злодеянием.

Главная версия следствия

"Мы рассматриваем все возможные версии, но основная - связанная с работой убитых", - заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Касаясь различных предположений о возможной причастности к преступлению радикальных националистических группировок, Багмет сказал: "Мы работаем по всем направлениям и готовы проверить любую информацию, которой располагают граждане".

"Как известно, в Москве сложилась непростая ситуация, связанная с деятельностью различных радикальных экстремистских организаций. Недавно задержана новая группа молодых людей, на счету которых и убийства, и ряд других преступлений, связанных с национальной и расовой ненавистью. Очевидно, что убийца адвоката и журналистки действовал не в одиночку, потому будем работать и в этом направлении", - сказал Багмет.

По его словам, "в настоящее время проводятся неотложные следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению". "В состав следственной бригады включены наиболее опытные сотрудники. В помощь им прикомандированы следователи Главного следственного управления СКП РФ", - подчеркнул руководитель столичного управления СКП. Отвечая на вопрос, действительно ли следственная группа располагает изображением возможного киллера, собеседник агентства сказал: "Без комментариев".

Вместе с тем, в СКП РФ считают, что убийца мог расправиться с Маркеловым из-за расхождений во взглядах на правозащитную деятельность. "Следствие предполагает, что убийство мог совершить как профессиональный киллер, так и преступник-одиночка, который не согласен со взглядами, высказанными С.Маркеловым публично по вопросам правозащитной деятельности", - сказал "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Адвокаты тоже нуждаются в защите

В Совете Федерации также считают, что убийство адвоката Станислава Маркелова связано с его профессиональной деятельностью. Глава комитета по правовым и судебным вопросам, сенатор Анатолий Лысков в интервью "Интерфаксу" обратил внимание на то, что киллеры вели

наблюдение за адвокатом. "Они знали маршрут его передвижения, знали, что он будет на пресс-конференции и знали, когда он ее закончит. Я считаю, что это дерзкое и вызывающее убийство связано с профессиональной деятельностью адвоката", - сказал Лысков.

В то же время он считает, что мотивы для убийства могли быть различными, поскольку адвокат в силу своей профессиональной деятельности защищает не только интересы конкретного гражданина, но и ведет дела, связанные с защитой собственности, а также дела, связанные с крупными социально-экономическими конфликтами, экологическими делами. "Мотивы убийства могут быть различными, но сам факт того, что убийство совершено в центре Москвы среди белого дня при стечении народа, рассматривается как вызов правоохранительной системе и минус в ее работе", - считает Лысков.

Тем не менее он полагает, что это убийство будет раскрыто. С учетом того общественного резонанса, которое оно вызвало, правоохранительные органы должны мобилизовать высококлассных специалистов. "Чем больше версий, тем больше шансов на поимку преступника и больше шансов раскрыть это дело, к нему должны быть привлечены квалифицированные работники, имеющие опыт расследования резонансных дел, и такие высококлассные специалисты есть и в МВД, и в Генпрокуратуре", - убежден Лысков.

По его мнению, адвокатская деятельность сегодня нуждается в государственной защите. "Подобный механизм предусмотрен по защите судей, прокурорских работников в случае, если есть угроза физической расправы над ними, и подобный механизм необходимо законодательно закрепить и в отношении адвокатов", - сказал Лысков. С этим мнением согласен и другой сенатор, первый замглавы комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров. "Необходимо законодательно закрепить механизм защиты в отношении адвокатов", - сказал он в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Сенатор не стал связывать убийство Маркелова с конкретным делом - будь то защита граждан в Чечне в различных судебных инстанциях или защита семьи погибшей чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой был обвинен экс-полковник Юрий Буданов. "Для меня как профессионала очевидно одно, что убийство связано с профессиональной деятельностью адвоката, и это факт неоспоримый", - заявил Федоров. При этом он подчеркнул, что раскрытие этого преступления является "делом чести правоохранительных органов".

Буданов: "Это – гнусная провокация"

Накануне отец убитой бывшим полковником Юрием Будановым Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев заявил, что Маркелов сообщал ему об угрозах, звучавших в его адрес. "В пятницу мне позвонил Маркелов. Он с первой же минуты разговора заявил, что в его адрес звучат угрозы, причем угрожают, что убьют, если он не прекратит заниматься делом семьи Кунгаевых", - заявил Кунгаев "Интерфаксу". "Я сразу же позвонил правозащитникам в Чеченскую республику, я их попросил обратиться в любые возможные органы и поставить в известность, что жизнь Маркелова находится в опасности", - отметил собеседник агентства.

"Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что его убили за то, что он твердо и последовательно защищал интересы нашей семьи, как в Северо-Кавказском военном суде, так и в настоящее время отстаивал их, подав жалобу на решение об освобождении Юрия Буданова в Верховный суд России", - сказал Виса Кунгаев. "15 января освободили из мест лишения свободы Юрия Буданова. 19 января убивают Маркелова, который подал жалобу в Верховный суд России. Я не сомневаюсь, что к случившемуся причастны люди Юрия Буданова. Это предупреждение и другим - адвокатам, правозащитникам, журналистам, чтобы не связывались с делом Буданова", - отметил Кунгаев.

Между тем недавно освобожденный из заключения Буданов заявляет, что не имеет никакого отношения к гибели адвоката Станислава Маркелова. "Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок?", - заявил Буданов в публикуемом во вторник интервью газете "Комсомольская правда".

Он выразил соболезнования семьям адвоката и журналистки Анастасии Бабуровой, которая попала под пули бандита. Отвечая на вопрос, кому это было нужно, Буданов сказал: "Кому-то

очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП".

Буданов назвал произошедшее трагедией. "Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия", - подчеркнул он.

Союз журналистов России проведет свое расследование?

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов не исключает, что организация попробует провести свое расследование гибели внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Это огромная трагедия, и все это, конечно, не вызывает оптимизма. Ведь по сути ни одно убийство журналиста не было до конца расследовано и, возможно, мы сами попробуем здесь провести расследование. Не взять под контроль, как его расследуют, а именно попробовать самим сделать это", - сказал Богданов во вторник "Интерфаксу".

Говоря о случившемся, он заметил, что буквально накануне СЖР провел традиционный Клуб детей погибших журналистов. "А сейчас, исходя из возраста убитой и того, что она делала только первые шаги в журналистике, получается, что убивают уже не журналистов, а их детей", - отметил председатель СЖР. Он также сказал, что во вторник в СЖР по этому вопросу пройдет специальное заседание.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции