"Мемориалу" вернут историю ГУЛАГа?

Дзержинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу центра "Мемориал" на проведенный сотрудниками СКП РФ в декабре обыск в офисе организации

"Мемориалу" вернут историю ГУЛАГа?
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В Петербурге завершился судебный процесс, за ходом которого пристально наблюдали российские и европейские правозащитники: Дзержинский суд города удовлетворил жалобу Hаучно-информационного центра "Мемориал" на проведенный сотрудниками СКП РФ в декабре обыск в офисе организации. "Жалоба наша удовлетворена, обыск признан незаконным. Сейчас мы ждем нашего адвоката, который вынесет письменное постановление, где будут подробности решения", - сообщила "Интерфаксу" во вторник директор центра Ирина Флиге.

Четвертого декабря в петербургском офисе "Мемориала" в рамках возбужденного по статье 282 УК РФ уголовного дела по факту публикации в газете "Hовый Петербург" 21 июня 2007 г. материала под названием "Вот настоящий кандидат" был проведен обыск и изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров.

В связи с событиями ряд международных организаций и структур выразили озабоченность. "Эта акция, проведенная всего за несколько дней до 60-летия Всемирной декларации прав человека, представляет собой негативный знак", - подчеркивалось в принятом 9 декабря заявлении французского председательства ЕС от имени 27 членов союза.

"ЕС предлагает российским властям гарантировать свободу действий организации, чья работа по сохранению памяти жертв сталинского режима и защите прав человека получила международное признание и приветствуется. Он озабочен тем, что в отношении этой организации прибегли к закону о борьбе против экстремизма", - говорилось в документе.

"Мы глубоко обеспокоены состоявшимся на прошлой неделе рейдом российских правоохранительных органов на научный центр в Санкт-Петербурге", - заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак. "Крайне важно чтобы им (сотрудникам "Мемориала" - ИФ) разрешили беспрепятственно продолжить работу. Мы призываем российские власти обеспечить быстрое возвращение конфискованного оборудования и архивов", - добавил он. По словам Маккормака, подобные организации "играют важнейшую роль в развитии демократического общества и в продвижении прав человека".

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала российские власти расследовать действия правоохранительных органов, которые провели обыск в петербургском офисе правозащитной организации "Мемориал". Директор московского представительства "Хьюман Райтс Уотч" Эллисон Гилл назвала случившееся "возмутительным". По ее утверждению, действия правоохранительных органов "демонстрируют ядовитую обстановку, в которой находятся неправительственные организации России".

Правозащитники также призвали власти в короткий срок и в сохранности вернуть организации изъятое оборудование и документацию. Как подчеркнула Гилл, архивные документы "Мемориала" по истории СССР - национальное достояние.

Вскоре после обысков представитель СКП города сказал "Интерфаксу", что судьба изъятых при обыске в петербургском научно-информационном центре "Мемориал" материалов решится в ходе следствия. "Если изъятые материалы не представляют никакого интереса для следствия, то они будут возвращены владельцам в скором времени. В противном случае - их дальнейшая судьба будет решаться по ходу расследования дела, в рамках производства по которому был проведен обыск", - сказал собеседник. Он добавил, что обычной практикой первым делом после обыска назначается экспертиза изъятых материалов, "что будет сделано и сейчас".

Двадцать третьего декабря прошлого года стало известно, что Генпрокуратура РФ запросила для проверки материалы уголовного дела, в рамках которого в петербургском офисе "Мемориала" прошел обыск. "Нам стало известно, что Генпрокуратура запросила у Следственного управления СКП РФ по Петербургу материалы уголовного дела, по которому проходил обыск. Для чего это сделано, нам пока не сообщали", - сказал "Интерфаксу" представитель "Мемориала". Собеседник агентства уточнил, что Дзержинский суд Петербурга пока не рассмотрел поданную правозащитной организацией жалобу на обыск: "Слушания уже дважды переносились из-за неявки следователя".

Как отмечалось в заявлении лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, на изъятых в ходе обыска компьютерных дисках содержится уникальная база данных. Здесь собраны биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, уникальные коллекции фотоматериалов и копий документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, а также архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа. "Мы убеждены в том, что претензии правоохранительных органов незаконны. Партия "Яблоко" расценивает действия правоохранительных органов как направленные на развал работы крупнейшей в России правозащитной просветительской организации, сохраняющей память о временах ГУЛАГа", - подчеркнуто в заявлении.

Незадолго до вынесения судебного вердикта в пользу "Мемориала" Петербург посетила советник верховного комиссара Совета Европы по правам человека Ульрика Сюндберг. Она провела встречу с уполномоченным по правам человека в Петербурге Игорем Михайловым, на которой обсуждалась ситуация с научно-информационным центром (НИЦ) "Мемориал". "Госпожа Сюндберг провела беседу с омбудсменом, на которой активно интересовалась историей с "Мемориалом", - рассказал "Интерфаксу" в прошлую пятницу представитель НИЦ, присутствовавший на встрече. По его словам, Сюндберг перед встречей была на заседании Дзержинского суда, рассматривавшего жалобу "Мемориала" на проведенный СКП РФ в декабре обыск в офисе организации. "Она приехала в Петербург за информацией, эти сведения она потом намерена доложить комиссару Томасу Хаммарбергу", - подчеркнул собеседник.

В понедельник Хаммарберг в Москве заявил генпрокурору Юрию Чайке, что "законность данных следственных действий, вызывает сомнения у российских и европейских правозащитников". По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, Юрий Чайка сказал, что намерен отреагировать на факты нарушения закона, о которых сообщил ему комиссар Совета Европы по правам человека.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости