"Мемориалу" вернут историю ГУЛАГа?

Дзержинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу центра "Мемориал" на проведенный сотрудниками СКП РФ в декабре обыск в офисе организации

"Мемориалу" вернут историю ГУЛАГа?
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В Петербурге завершился судебный процесс, за ходом которого пристально наблюдали российские и европейские правозащитники: Дзержинский суд города удовлетворил жалобу Hаучно-информационного центра "Мемориал" на проведенный сотрудниками СКП РФ в декабре обыск в офисе организации. "Жалоба наша удовлетворена, обыск признан незаконным. Сейчас мы ждем нашего адвоката, который вынесет письменное постановление, где будут подробности решения", - сообщила "Интерфаксу" во вторник директор центра Ирина Флиге.

Четвертого декабря в петербургском офисе "Мемориала" в рамках возбужденного по статье 282 УК РФ уголовного дела по факту публикации в газете "Hовый Петербург" 21 июня 2007 г. материала под названием "Вот настоящий кандидат" был проведен обыск и изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров.

В связи с событиями ряд международных организаций и структур выразили озабоченность. "Эта акция, проведенная всего за несколько дней до 60-летия Всемирной декларации прав человека, представляет собой негативный знак", - подчеркивалось в принятом 9 декабря заявлении французского председательства ЕС от имени 27 членов союза.

"ЕС предлагает российским властям гарантировать свободу действий организации, чья работа по сохранению памяти жертв сталинского режима и защите прав человека получила международное признание и приветствуется. Он озабочен тем, что в отношении этой организации прибегли к закону о борьбе против экстремизма", - говорилось в документе.

"Мы глубоко обеспокоены состоявшимся на прошлой неделе рейдом российских правоохранительных органов на научный центр в Санкт-Петербурге", - заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак. "Крайне важно чтобы им (сотрудникам "Мемориала" - ИФ) разрешили беспрепятственно продолжить работу. Мы призываем российские власти обеспечить быстрое возвращение конфискованного оборудования и архивов", - добавил он. По словам Маккормака, подобные организации "играют важнейшую роль в развитии демократического общества и в продвижении прав человека".

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" призвала российские власти расследовать действия правоохранительных органов, которые провели обыск в петербургском офисе правозащитной организации "Мемориал". Директор московского представительства "Хьюман Райтс Уотч" Эллисон Гилл назвала случившееся "возмутительным". По ее утверждению, действия правоохранительных органов "демонстрируют ядовитую обстановку, в которой находятся неправительственные организации России".

Правозащитники также призвали власти в короткий срок и в сохранности вернуть организации изъятое оборудование и документацию. Как подчеркнула Гилл, архивные документы "Мемориала" по истории СССР - национальное достояние.

Вскоре после обысков представитель СКП города сказал "Интерфаксу", что судьба изъятых при обыске в петербургском научно-информационном центре "Мемориал" материалов решится в ходе следствия. "Если изъятые материалы не представляют никакого интереса для следствия, то они будут возвращены владельцам в скором времени. В противном случае - их дальнейшая судьба будет решаться по ходу расследования дела, в рамках производства по которому был проведен обыск", - сказал собеседник. Он добавил, что обычной практикой первым делом после обыска назначается экспертиза изъятых материалов, "что будет сделано и сейчас".

Двадцать третьего декабря прошлого года стало известно, что Генпрокуратура РФ запросила для проверки материалы уголовного дела, в рамках которого в петербургском офисе "Мемориала" прошел обыск. "Нам стало известно, что Генпрокуратура запросила у Следственного управления СКП РФ по Петербургу материалы уголовного дела, по которому проходил обыск. Для чего это сделано, нам пока не сообщали", - сказал "Интерфаксу" представитель "Мемориала". Собеседник агентства уточнил, что Дзержинский суд Петербурга пока не рассмотрел поданную правозащитной организацией жалобу на обыск: "Слушания уже дважды переносились из-за неявки следователя".

Как отмечалось в заявлении лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, на изъятых в ходе обыска компьютерных дисках содержится уникальная база данных. Здесь собраны биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, уникальные коллекции фотоматериалов и копий документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, а также архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа. "Мы убеждены в том, что претензии правоохранительных органов незаконны. Партия "Яблоко" расценивает действия правоохранительных органов как направленные на развал работы крупнейшей в России правозащитной просветительской организации, сохраняющей память о временах ГУЛАГа", - подчеркнуто в заявлении.

Незадолго до вынесения судебного вердикта в пользу "Мемориала" Петербург посетила советник верховного комиссара Совета Европы по правам человека Ульрика Сюндберг. Она провела встречу с уполномоченным по правам человека в Петербурге Игорем Михайловым, на которой обсуждалась ситуация с научно-информационным центром (НИЦ) "Мемориал". "Госпожа Сюндберг провела беседу с омбудсменом, на которой активно интересовалась историей с "Мемориалом", - рассказал "Интерфаксу" в прошлую пятницу представитель НИЦ, присутствовавший на встрече. По его словам, Сюндберг перед встречей была на заседании Дзержинского суда, рассматривавшего жалобу "Мемориала" на проведенный СКП РФ в декабре обыск в офисе организации. "Она приехала в Петербург за информацией, эти сведения она потом намерена доложить комиссару Томасу Хаммарбергу", - подчеркнул собеседник.

В понедельник Хаммарберг в Москве заявил генпрокурору Юрию Чайке, что "законность данных следственных действий, вызывает сомнения у российских и европейских правозащитников". По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, Юрий Чайка сказал, что намерен отреагировать на факты нарушения закона, о которых сообщил ему комиссар Совета Европы по правам человека.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи