"Мы победим вас"

Вступая в должность, Барак Обама принес присягу на Библии и обратился к нации с речью. Он пообещал, что США продолжат бороться с внешними угрозами. Фото церемонии инаугурации

"Мы победим вас"
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Барак Обама официально стал 44-м президентм Соединенных Штатов Америки. На ступенях Капитолия он принес присягу на Библии, принадлежавшей Аврааму Линкольну, после чего, согласно протоколу, выступил с обращением к нации. Основными темами инаугурационной речи Обамы стали военные операции в Афганистане и Ираке, а также борьба с международным финансовым кризисом.

"Тот факт, что мы находимся в центре кризиса, сегодня осознают все. Наша страна находится в состоянии войны с обширной жестокостью и ненавистью. Наша экономика ослаблена, что является последствием коррупции и безответственности со стороны некоторых лиц, - сказал Обама. - Сегодня я говорю вам, что угрозы, с которыми мы столкнулись, реальны. Они серьезны и их много. Их решение не будет простым или краткосрочным. Но знай это, Америка, они будут решены".

Одновременно Обама призвал к восстановлению позиций США, подчеркнув, "что США все еще остаются самой процветающей и сильной нацией на Земле". "Начиная с сегодняшнего дня мы должны подняться и начать восстановление Америки", - сказал Обама.

"Куда бы мы ни посмотрели, везде нужно проделать большую работу. Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых. И мы будем действовать - не только для того, чтобы создать новые рабочие места, но и для того, чтобы заложить новый фундамент для роста", - подчеркнул он.

Президент США подверг критике тех, кто сомневается в возможности США справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись. "Они забыли, что эта страна уже сделала, чего могут достичь свободные мужчины и женщины, когда их творческий потенциал направлен на общую цель", - сказал Обама.

Говоря о ситуации в экономике страны, президент США особо подчеркнул, что "перед нами не стоит вопрос о том, является ли рынок добром или злом. Эта сила, которая создает богатство и увеличивает свободу. Тем не менее, этот кризис напомнил нам, что без должного надзора рынок может выйти из-под контроля".

Говоря о безопасности страны, Обама заявил: "В отношении нашей общей безопасности мы считаем неверным выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами".

"Предыдущие поколения столкнулись с фашизмом и коммунизмом, которые они встретили не только с помощью ракет и танков, но и нашим крепким единством и убеждениями. Они понимали, что одна лишь сила не сможет защитить нас, равно как она не дает нам права действовать так, как мы хотим. Наша сила увеличивается, пока мы благоразумно используем ее. Наша безопасность проистекает из справедливости наших мотивов", - сказал он, добавив, что, "придерживаясь этих принципов, мы сможем противостоять новым угрозам".

"Мы оставим Ирак его народу и создадим долгожданный мир в Афганистане. С нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу", - также заявил Обама.

"Мы не будем извиняться за наш образ жизни, не будем его восхвалять в нашу собственную защиту, а тем, кто хочет добиться своих целей с помощью террора и убийства невинных, мы говорим: наш дух сильнее и непоколебим. Вы не сможете нас перебороть. Мы победим вас", - отметил новый президент США.

Слово к народам мира

Обращаясь к народам развитых государств, Обама заявил: "Мы больше не можем позволить себе равнодушие к страдающим за пределами наших границ. Мы не можем пользоваться ресурсами природы, невзирая на последствия. Мир изменился, и мы должны измениться вместе с ним".

"Вызовы, стоящие перед нами, имеют новый характер. Средства, которые мы будем использовать, чтобы бороться с ними, тоже будут новыми, - отметил он. - Но ценности, от которых зависит наш успех - тяжелая работа и честность, смелость и честная игра, терпимость и любопытство, лояльность и патриотизм - эти явления стары, но они верны. Они оставались тихой силой прогресса на протяжении всей нашей истории. Сейчас нам нужно вернуться к этим ценностям".

"Сейчас от нас требуется новая эра ответственности - признание со стороны каждого американца, что у нас есть обязанности перед самими собой, перед своим народом, и миром, обязанности, которые мы не столько понимали, сколько легко принимали. Источником нашей уверенности является знание того, что Бог зовет нас сформировать неопределенную судьбу", - сказал Обама.

"Значение нашей свободы и этой присяги в том, что мужчины и женщины и дети каждой расы и каждой религии могут собраться здесь в этом великолепном месте. Именно по этой причине человек, отец которого приехал в эту страну и которому ещё 60 лет назад не разрешили бы сидеть в ресторане, сейчас может стать перед вами и принимать святую присягу", - заявил новый президент США.

Слово к мусульманам

Исламскому миру Обама предложил строить отношения на основе взаимоуважения. В свой речи он обратился к исламскому миру, призвав искать новый путь вперед, основанный "на совместных интересах и взаимном уважении".

"Те лидеры, которые хотят разжечь новый конфликт или обвинить Запад в болезнях своих обществ, должны помнить, что их народы будут судить их по тому, что они построят, а не по тому, что они разрушат", - сказал Обама.

"Те, кто держится у власти с помощью коррупции и обмана, затыкая рот инакомыслию, должны знать, что они находятся на неверной стороне истории, но мы готовы протянуть им руку, если они готовы разжать свой кулак", - заявил новый президент США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи