В РПЦ назвали "Матильду" "отработанным медийным шлаком"

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви считают, что дискуссии о судьбе "Матильды" переходят из культурной плоскости в политическую.

"Мы сейчас наблюдаем точку перехода - от дискуссии о свободе художника и цензуре к теме христианского аналога ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ). Судьба фильма и режиссера их не интересует, это уже отходы, отработанный медийный шлак", - сказал в интервью "Интерфакс-Религии" первый замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

По его мнению, те, кто занимается раскручиванием этой темы, "сейчас уже находятся в повестке января-марта 2018 года". Щипков пояснил, что ситуация вокруг "Матильды" на руку тем, кто хочет расшатать консенсус, сложившийся в российском обществе в 2014 году после возвращения Крыма, когда у власти появилась мощная социальная опора, что "испугало наших оппонентов". Щипков привел примеры информационных вбросов, которыми, по его мнению, этот консенсус пытались расшатать, а именно тему реновации, вывод на московские улицы несовершеннолетних, "Тангейзер", покемонов – разного рода попытки "раскачать лодку на почве "культурного" столкновения "актуального" и "архаичного", которые, однако, провалились. "Матильда", на взгляд Щипкова, это еще одна подобная попытка.

Представитель церкви высказал мнение, что у российских протестно-либеральных кругов – "дикая нехватка протестных сюжетов, просто голод", поэтому "им нужен помощник, им нужен радикальный контрагент". "Однако в силу упомянутого "крымского консенсуса" его не существует. Не существует, значит нужно создать искусственно, в медиа-пространстве, что они и пытаются делать. Так появляется подставной фундаментализм, о котором начинают говорить как о реальном различного рода "агенты влияния": журналисты, ученые, общественники всех сортов", - считает Щипков.

По его мнению, когда тема "Матильды" через пару месяцев иссякнет, организаторы "бума" вокруг кинофильма "на ее место готовят новую антихристианскую повестку".

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Поклонская.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции