Экс-глава УИК в Мордовии осуждена за фальсификацию документов на выборах в Госдуму

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Саранска в четверг вынес приговор бывшему председателю участковой избирательной комиссии.

"Она признана виновной по части 1 статьи 142 УК РФ (Фальсификация избирательных документов) и приговорена к 1,5 годам условно с испытательным сроком в два года", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

Кроме того, осужденная лишена права два года занимать соответствующие должности в избиркоме. Ее дело было рассмотрено в особом порядке.

На сайте суда сообщается, что осужденная, преподаватель детской музыкальной школы, с 2013 года была назначена членом и председателем участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса участка №574.

6 сентября 2016 года она получила 9 тыс. избирательных бюллетеней для проведения в единый день голосования выборов в Госдуму РФ, Госсобрание Мордовии и Совет депутатов Саранска.

"После этого обвиняемая, руководствуясь личным выбором, решила использовать свое положение как члена избирательной комиссии в своих преступных целях, направленных на фальсификацию избирательных документов в интересах избиравшейся политической партии "Единая Россия", в том числе ее кандидатов", - говорится в сообщении.

При этом самих кандидатов глава избиркома о своих намерениях в известность не поставила, отмечается в пресс-релизе.

По данным суда, до проведения голосования обвиняемая проставила в избирательных бюллетенях отметки в пользу партии "Единая Россия" и ее кандидатов, после чего внесла в изготовленные ею списки вымышленные паспортные данные избирателей и собственноручно расписалась от их имени.

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, сфальсифицированные бюллетени и списки избирателей были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов. В связи с допущенными нарушениями итоги голосования на избирательном участке №574 были признаны недействительными.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости