Множество версий и почти никаких следов

Пока ход расследования убийства Маркелова и Бабуровой неутешителен: свидетельских показаний нет, составить фоторобот не представляется возможным, а круг подозреваемых не определен. Дело передано в Главное следственное управление СКП РФ

Множество версий и почти никаких следов
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - К расследованию убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой привлечены лучшие сыщики, работа ведется круглосуточно, однако, на сегодняшний день следствие не располагает ни подозреваемыми, ни фотороботом предполагаемого убийцы. Представители правоохранительных органов также весьма осторожны при озвучивании версий преступления.

Подозреваемых пока нет, фоторобот составить пока невозможно

Работа по розыску ведется в круглосуточном режиме, но задержанных и подозреваемых пока нет, сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре РФ. "Следственно-оперативная группа не прекращает работу ни на минуту, работает в круглосуточном режиме. Но задержанных и подозреваемых нет", - сказал "Интерфаксу" в среду сотрудник пресс-службы СКП РФ. Касаясь сообщений ряда СМИ о том, что якобы составлен фоторобот подозреваемого, собеседник агентства сказал: "Без комментариев". Между тем источник в следственной бригаде не подтвердил "Интерфаксу" сведения о наличии фоторобота киллера.

Еще откровеннее был глава столичного ГУВД генерал-полковник Владимир Пронин, который опроверг сообщения о составлении фоторобота. "Мне сегодня предъявили фотографию подозреваемого в совершении этого преступления. На ней изображен молодой худощавый человек, ростом 180 см, в шапке, натянутой на лицо с прорезями для глаз. Составить фоторобот по данной фотографии не представляется возможным", - сказал Пронин в среду пресс-конференции. Также глава столичного ГУВД отметил, что в настоящий момент по данному делу нет даже свидетельских показаний. "Единственное, что в настоящий момент имеется у следствия - это данные систем видеонаблюдения", - сказал он.

"Южный след" пока не виден

В деле об убийстве "следов с юга России" пока не просматривается, заявил журналистам в среду в Ростове-на-Дону замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев. "Пока такого следа нет. Данная версия отрабатывается, но на данный момент мы не просматриваем "южного следа", - сказал Еделев.

Замминистра отметил, что погибший Маркелов не только защищал интересы семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, но и вел еще значительное количество других дел, в том числе и экономической направленности.

По словам Пронина, в течение среды будет подписан приказ о создании оперативной группы по расследованию убийства Маркелова и Бабуровой. "Следствие только приступило к расследованию этого дела. Я пока не готов давать оценку версиям убийства. Они ясны, но пока находятся в работе", - сказал Пронин. Генерал отметил, что столичная милиция готова задействовать для расследования данного дела своих лучших сотрудников, в том числе из Московского уголовного розыска. Помимо этого не исключено, что это дело в дальнейшем будет передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ. "Скорее всего, это дело заберут в Следственный комитет при прокуратуре РФ, но мы будем сопровождать его в составе следственной группы", - сказал Пронин.

Как стало известно позже, расследование убийства передано в Главное следственное управление СКП РФ. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что соответствующее решение принял глава ведомства Александр Бастрыкин.

"Решение принято в связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство адвоката и журналистки в центре Москвы", - подчеркнул Маркин. В созданную для расследования этого уголовного дела группу Бастрыкин дал указание включить наиболее опытнейших следователей Главного следственного управления, отметили в СКП.

"Первоначальный этап расследования, в ходе которого проведены многочисленные допросы, обыски, изъятия, свидетельствующие о многогранной деятельности и большом количестве связей адвоката и журналистки. И это, конечно, значительно усложняет установление и поиск преступника, но это не может быть непреодолимым препятствием для раскрытия преступления", - сказал Бастрыкин.

По его мнению, "дерзость, с которой совершено это убийство, говорит о том, преступник был уверен в своей безнаказанности". "Убийство адвоката и журналистки средь бела дня в центре столицы - это вызов не только правоохранительным органам, но и всему нашему обществу. Я призвал следственную группу ГСУ приложить весь свой профессионализм и силы для раскрытия этого преступления. Общество должно быть уверено, что в стране действует закон и никому его преступать не позволено", - отметил Бастрыкин.

Задача Следственного комитета при прокуратуре РФ, по словам его главы, "обеспечить принцип неотвратимости наказания и мы прикладываем к этому все силы и ресурсы".

"Акт политического террора"

В Госдуме обещают пристально следить за расследованием убийства Маркелова и Бабуровой. Депутаты рассчитывают, что правоохранительные органы будут информировать их о ходе следствия. Так, представители фракции КПРФ Виктор Илюхин и Олег Смолин в среду предложили профильным комитетам запросить в соответствующих органах информацию о том, как идет расследование этого преступления. "Сейчас выдвигаются самые различные версии случившегося. Мы не знаем, какие из них правильные, но мы точно знаем, что это был акт политического террора", - заявил Смолин.

Представитель фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин также потребовал от профильных комитетов запросить в правоохранительных органах информацию о ходе расследования этого уголовного дела. "Станислав Маркелов много работал как адвокат, и, в частности, он помогал российской парламентской делегации, посетившей Южную Осетию, во время известных августовских событий", - сказал Шеин.

В свою очередь депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Марков предложил профильному комитету палаты направить запрос в Совет безопасности РФ, чтобы выяснить, "какая принимается система мер, для того чтобы остановить волну покушений на судей, адвокатов, журналистов, всех, кто занимается защитой прав человека". Со своей стороны, председатель Государственной думы Борис Грызлов предложил всем четверым депутатам объединить свое протокольное поручение профильным комитетам палаты. "Безусловно, его надо будет поддержать", - сказал Грызлов.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы в понедельник днем. Вместе с убитым адвокатом находилась журналистка Анастасия Бабурова, которая была ранена и в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Внештатный корреспондент "Новой газеты" Бабурова позже скончалась в больнице. По версии главного редактора издания Дмитрия Муратова, Бабурова была убита, поскольку пыталась задержать убийцу адвоката. По другой версии, ее убийство тоже было целенаправленным. "Впрочем, не исключено, что обе эти версии смыкаются", - предположил главред "Новой газеты".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи