Кучерена прокомментировал иск к "Ингосстраху" в связи с крушением А321

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что не оспаривает выплаты "Ингосстрахом" обязательной страховой суммы родственникам погибших в результате крушения самолета А321 над Синаем, а лишь настаивает на несоразмерности этих выплат.

"Мы не оспариваем факт выплаты компанией "Ингосстрах" обязательной страховой суммы в 2 млн рублей, установленной российским законодательством. Ответственность перевозчика "Когалымавиа" была застрахована компанией "Ингосстрах", перестраховщик - компания Allianz", - сказал Кучерена "Интерфаксу", комментируя соответствующее заявление "Ингосстраха".

По его словам, "полис страхования ответственности перевозчика содержит значительно более высокие суммы - свыше 750 млн долларов США". "Однако компания "Ингосстрах" ограничилась выплатой лишь 2 млн рублей - минимальной суммой, предусмотренной Воздушным кодексом РФ и законом "Об обязательном страховании ответственности перевозчика", - отметил адвокат.

По его данным, когда потерпевшие обращались в суд с индивидуальными исками по данному делу, "Ингосстрах" настаивал на заключении мирового соглашения на суммы от 500 тыс. рублей. "Мы логично задаемся вопросом: с какой целью представители страховых компаний обращались к родственникам погибших с предложением о выплате от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей? Вероятно, с целью минимизации расходов по возмещению страховых выплат, поскольку эти страховые выплаты должны быть значительно выше", - сказал Кучерена.

Он утверждает, что "страховая компания в нарушение закона не раскрыла информацию о сумме, на которую застрахована ответственность перевозчика". "По нашим источникам, сумма страхового покрытия превышает $750 млн. Однако страховая компания скрывает по сей день полисы страхования", - сказал юрист.

Он считает, что "в настоящем случае не имеет значения дата ратификации Монреальской конвенции в РФ, поскольку, согласно ст. 1219 ГК РФ, в случае причинения вреда применяется право той страны, где причинен вред, т.е. Египта, а Египет подписал Монреальскую конвенцию в 2005 году".

"В данном случае перевозчик был виноват в причинении вреда. Поскольку ответственность перевозчика была застрахована, то мы одновременно обращаемся как к страховщику, так и перевозчику. Российский суд должен рассматривать дело в соответствии с законодательством Египта, так как данные отношения отягощены иностранным элементом", - пояснил адвокат.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Спецслужбы выяснили, что на борту самолета взорвалась бомба и квалифицировали случившееся как теракт.

"Ингосстрах" выступал страховщиком по полису обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами, выплаты по закону составили 2 млн 25 тыс. рублей по каждому погибшему и были произведены на сумму 407 млн рублей. Одновременно в рамках мирового соглашения "Ингосстрах" выплатил еще более 400 млн рублей пострадавшим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости