В конгрессе увидели в расследовании сделки с Uranium One попытку отвлечь внимание от вмешательства в выборы

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Демократ Адам Шифф в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США заявил, что расследование сделки с участием США и РФ по продаже канадской уранодобывающей компании Uranium One призвано отвлечь внимание от предполагаемого вмешательства РФ в американские выборы 2016 года.

"Это попытка (Республиканской партии - ИФ) увести (дело - ИФ) в сторону. Это попытки партии, которые совпадают с требованиями Белого дома", - сообщил он в интервью телеканалу MSNBC.

Он подчеркнул, что начало расследования по урановой сделке не было согласовано с демократами в Конгрессе, и что спикер палаты представителей Конгресса республиканец Пол Райан одобрил начало расследования.

На прошлой неделе комитет сената по юридическим делам заявил о начале расследования сделки с Uranium One. Кроме этого, в настоящее время специальный прокурор Роберт Мюллер занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Ранее Трамп назвал урановую сделку современным "Уотергейтом" и подверг критике американские СМИ за то, что они недостаточно освещают тему сделки по продаже Uranium One.

В октябре американское издание The Hill опубликовало доклад, в котором сообщалось, что ФБР еще в 2009 году располагало информацией, подтверждающей факт нарушений при заключении сделки, в результате которой Россия получила контроль над 20% производства урана в США. Издание отмечало, что администрация предыдущего президента США Барака Обамы одобрила эту сделку в 2010 году, несмотря на данные ФБР. Отмечалось, что соперница Трампа на президентских выборах в 2016 году Хиллари Клинтон была среди лиц, принимавших решение по этой сделке.

Весной 2017 года газеты The New York Times и The Wall Street Journal сообщили, что за два года до решения по сделке, весной 2008 года, являвшийся тогда председателем совета директоров U1 Иан Телфер пожертвовал $3 млн организации семьи Клинтонов Clinton Global Foundation.

Uranium One владеет рудником Willow Creek в Вайоминге. Коммерческая добыча там началась в мае 2012 года. В 2014 году производство на руднике в Вайоминге составило 563 тыс. фунтов урана - это менее 5% от общего показателя U1.

Теги: США, Uranium One
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал  СШАШвецияНорвегияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее