Замглавы МИД РФ вспомнил об угрозе применения биологического оружия

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - В Москве допускают возможность применение биологического оружия в отношении России государственными и негосударственными субъектами, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Угрозу применения биологического оружия как государственными, так и негосударственными субъектами нельзя сбрасывать со счётов. Тем более, что такое применение может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний, среди людей, животных или растений", - заявил Рябков в среду на конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения" в Сочи.

По его словам, "исходя из этого, необходимо иметь в готовности силы и средства быстрого реагирования, способные оперативно разобраться с ситуацией на месте и предпринять безотлагательные меры по купированию эпидемии".

Рябков заявил, что объективных данных о выполнении Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия нет, и это "создаёт ситуацию неопределённости и вызывает вопросы в отношении реального положения вещей".

"Озабоченность в данном плане усиливается в связи с чрезмерными объемами финансирования микробиологических программ двойного назначения, проведение сомнительных экспериментов с возбудителями смертельно опасных заболеваний, особенно аэрозольными экспериментами, наращиванием военной медико-биологической активности за пределами национальной территории и другими факторами риска", - заявил он.

"Мы считаем, что наиболее эффективным путём укрепления Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия было бы принятие юридически обязывающего протокола, касающихся всех его положений, включая верификацию. Это наша неизменная и долгосрочная цель", - подчеркнул Рябков.

30 октября президент Владимир Путин задался вопросом о целях сбора биологического материала у представителей разных народностей, проживающих в РФ. "По поводу того, что образы наших граждан - избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации", - заявил Путин на заседании Совета по правам человека при президенте.

31 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что российские спецслужбы располагают подтверждением того, что зарубежные эмиссары ведут в России сбор биоматериала, имеющего отношение к различным этносам, проживающим на территории страны. "Эта информация по линии спецслужб РФ. Действительно, некоторые эмиссары, представители неправительственных организаций и других органов ведут такого рода деятельность. Такие случаи были зафиксированы, и у спецслужб, и естественно, у президента такая информация имеется", - сказал Песков журналистам.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости