В СПЧ предложили относиться к телу Ленина как к мумии фараона

Из самого Мавзолея нужно сделать музей с платным входом, считает глава совета

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что мавзолей Владимира Ленина необходимо превратить в музей.

"Я думаю, что настало время решить проблему мавзолея. Но только не таким радикальным образом, а сделать мавзолей музеем", - сказал Федотов журналистам.

Он отметил, что Дворец инвалидов в Париже, в котором находится гробница Наполеона, является музеем, а не местом поклонения.

По словам главы СПЧ, тело Ленина убирать из мавзолея нет необходимости. "Не надо ничего менять. Но это должен быть музей, на входе должен стоять билетер, дальше спускаетесь, и там экспозиция, посвященная созданию мавзолея, его внутренней машинерии, технике, технологии бальзамирования и так далее. Это очень интересный будет музей, я вас уверяю", - добавил Федотов.

"При этом он перестанет быть местом поклонения, а то, что тело может там находиться... Так что же, в Британском музее тоже есть мумии фараонов, но никто не приходит к ним с цветами, слава Богу. Нужно относиться к этому как к истории, это исторический факт", - подчеркнул он.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что когда-нибудь тело Владимира Ленина будет захоронено после референдума по этому вопросу.

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за захоронение Ленина и головы Хаджи-Мурата. "Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил журналистам, что тема захоронения тела Ленина "не является темой повестки дня кремлевской администрации". Он отметил, что по теме захоронения основателя советского государства "высказываются разные точки зрения", и что "это общественно резонансная тема".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости