Минобрнауки предложило исключить международную базу AGRIS из списка журналов ВАК

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Журналы по сельскохозяйственной тематике из международной научной библиографической базы AGRIS могут исключить из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК) - публикации в них не будут учитываться при защите кандидатских и докторских диссертаций в России.

Соответствующий проект приказа Минобрнауки, вносящий изменения в порядок формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых могут быть размещены основные результаты диссертационных исследований, имеется в распоряжении "Интерфакса". Документ готовится к размещению в интернете для общественного обсуждения.

Для защиты диссертации в России автор должен опубликовать основные результаты своей работы в рецензируемых научных журналах из так называемого перечня ВАК ("ВАКовские журналы"), который утверждает Минобрнауки. В этот перечень входят прямо перечисленные российские журналы, а также респектабельные иностранные издания, которые индексируются в ключевых мировых научных базах, например, Scopus и Web of Science.

Минобрнауки проектом приказа предлагает исключить из этого перечня журналы двух научных баз - AGRIS и Astrophysics Data System. Вторая стала частью базы Web of Science, поэтому ее исключение носит формальный характер, однако журналы базы AGRIS (международная информационная система для сельскохозяйственной науки и технологий, создана под патронатом продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) могут полностью лишиться статуса "ВАКовских". В таком случае публикации в них больше не будут засчитываться при защите диссертаций.

В пресс-службе Минобрнауки "Интерфаксу" пояснили, что к качеству научных публикаций в журналах AGRIS возникли "определенные претензии со стороны научного сообщества", и потому ВАК рекомендовала министерству исключить эту базу из перечня.

Кроме того, тем же приказом министерства предлагается уменьшить срок, после которого исключенный из перечня журнал ВАК может претендовать на возвращение в перечень, с трех до двух лет.

Значительное сокращение перечня журналов ВАК в 2015 году вызвало широкий резонанс в научном сообществе - ученые высказывали опасения, что процесс присвоения ученых степеней в России остановится, поскольку исследователям негде будет публиковать результаты диссертаций. В Минобрнауки заявили, что перечень очистят от многочисленных журналов, где принимают любые статьи за деньги без оценки научных результатов, а принятые меры не ударят по молодым ученым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости