Обнаруженные у погибших на Байкале нерп вирусы оказались неопасны для человека

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Инфекционные заболевания, выявленные у погибших на Байкале нерп, не представляют угрозы для человека, и не могут вызвать массовой гибели животных, как это было в 1980-х годах, сообщили агентству "Интерфакс" в ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория".

"С 25 октября по 2 ноября в лабораторию поступило 15 проб патологического материала нерп (найденных мертвыми на берегу Байкала - ИФ), которые исследовали около 20 специалистов - вирусологи, бактериологи, паразитологи, токсикологи. В трех пробах был выявлен антиген гепатита плотоядных, в 11 - антиген вирусного энтерита. При этом не был выявлен вирус чумы плотоядных, который, как считается, вызвал массовую гибель байкальских тюленей в 1980-х годах", - сказал представитель лаборатории.

Энтерит - острое кишечное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, характерными симптомами которого являются интоксикация, диарея, рвота. Передается контактным способом, а также через пищу.

Гепатит характеризуется лихорадкой, воспалением слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, поражением глаз, печени и центральной нервной системы.

"Для людей оба эти вирусы не опасны. У животных они также не всегда провоцируют развитие заболеваний. Животное может сохранять вирусы гепатита или энтерита в своем организме, но при этом не болеть", - сказал представитель лаборатории.

В свою очередь директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд сообщил агентству, что новых случаев гибели нерпы на Байкале не фиксируется с 3 ноября. Всего, по его словам, специалисты Госрыбцентра насчитали на берегах Байкала около 200 погибших нерп. При этом в некоторых местах находили до 60 трупов животных одновременно.

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 погибшее животное, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, остальные - на территории Бурятии. Все это взрослые и упитанные нерпы, 80% из них - беременные самки.

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. Причиной смерти является остановка сердца.

В настоящее время из возможных причин гибели нерпы полностью исключен антропогенный фактор. Так, по результатам химико-токсикологического исследования туш и проб воды, признаков химического загрязнения Байкала и отравления животных не установлено. Патологоанатомическое вскрытие констатирует отсутствие признаков незаконной добычи.

В настоящее время в Байкале, по разным оценкам, обитает более 130 тыс. пресноводных нерп, которые являются эндемиками озера. В 1980-х годах только в "первую волну" вспышки чумы плотоядных (известна также как "собачья чумка") погибло более 6 тыс. тюленей, туши которых выбросило на берега озера.

Теги: Байкал
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости