Сечин в третий раз вызван повесткой в суд по делу Улюкаева

Ранее адвокат сообщала, что прошлую повестку направили на адрес "Роснефти", который записан как адрес проживания главы компании, но там документ принять отказались

Сечин в третий раз вызван повесткой в суд по делу Улюкаева
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Глава "Роснефти" Игорь Сечин в третий раз вызван повесткой в суд по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева - в этот раз на 22 ноября на 10 утра, передает корреспондент "Интефакса" из зала Замоскворецкого суда Москвы.

Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль уточнила "Интерфаксу", что повестки будут направлены свидетелям в среду почтой и факсом.

В среду Сечин во второй раз не явился в суд для дачи показаний по делу Улюкаева, который обвиняется в коррупции. "По информации "Почты России", заказное письмо (с повесткой - ИФ) ожидает адресата. Кем был получен факс (повестка, направленная факсом в "Роснефть"), неизвестно", - сказала в среду судья Лариса Семенова.

В понедельник глава "Роснефти" также не пришел в суд, куда он был вызван по ходатайству стороны защиты. По словам судьи, повестки направлялись телеграммой, по факсу и приставом, но не были получены по неизвестной причине. В связи с этим суд повторно направил Сечину повестку о вызове на процесс на среду, 15 ноября.

Адвокаты Улюкаева тогда уведомили суд, что в "Роснефти" у них отказались принять повестку для Сечина. Защитник Дариджан Квеидзе пояснила ранее, что в протоколе допроса Сечина адрес "Роснефти" указан в качестве места его жительства.

В среду в суд также не явился сотрудник ФСБ Александр Калиниченко, допроса которого добиваются адвокаты. В суде стало известно, что он уехал в двухмесячную командировку. Вместе с тем, адвокаты отметили в суде, что "командировка - это не повод быть не допрошенным, ответить на вопросы можно и по видеосвязи".

Улюкаев, отвечая в среду на вопрос судьи о готовности быть допрошенным, сказал, что будет давать показания только после исследования всех материалов дела и допроса всех свидетелей. При этом его адвокаты обратили внимание суда на то, что Сечин и Калиниченко являются "основными свидетелями по делу". Последний, являясь сотрудником ФСБ, проводил проверку по заявлению Сечина и бывшего руководителя службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. Также им было вынесено постановление о проведении в отношении Улюкаева оперативного эксперимента с участием Сечина.

Накануне пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отказался комментировать возможность прихода Сечина в Замоскворецкий суд для дачи показаний по делу Улюкаева. "Задача "Роснефти" - осуществлять производственную деятельность. Пресс-служба компании не обязана никого информировать о графике главы компании", - сказала она "Интерфаксу", отвечая на вопрос, получил ли Сечин повестку в суд и придет ли он туда.

"Мы не хотим участвовать в странной ситуации, когда суд пытается общаться со свидетелем через журналистов. Существуют известные всем способы, каким образом должна быть обеспечена процессуальная деятельность. Для этого есть соответствующие органы - и это их задача, чтобы обеспечить явку свидетеля в суд", - подчеркнул Леонтьев.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости