Чичваркин: wanted

В конце января Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Евгения Чичваркина, местонахождение которого до сих пор неизвестно

Чичваркин: wanted
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Вчера, 22 января, практически во всех СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что, судя по всему, бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, уехавший за границу на новогодние праздники, не намерен возвращаться на родину. При этом в качестве наиболее вероятной причины его "невозвращения" называлась ситуация с возбужденным ранее против руководителей "Евросети" уголовным делом.

Правда, адвокат Чичваркина Владимир Жеребков заявил, что ему ничего не известно о планах его клиента остаться за границей. "Для меня эта информация - полная неожиданность, и, скорее всего, Чичваркин выехал за границу на отдых с семьей", - заявил он "Интерфаксу", добавив, что причин для выезда бывшего владельца "Евросети" за рубеж на ПМЖ не было. "Претензий к Чичваркину никаких нет, кроме того, следователь сообщил, что его допросов в качестве свидетеля больше не планируется", - сказал Жеребенков.

Однако, как оказалось, дыма без огня не бывает. По сообщениям некоторых СМИ (в частности, издания "Коммерсант"), экс-глава "Евросети", а ныне руководитель московского отделения создаваемой партии "Правое дело" объявлен в международный розыск. А позднее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила "Интерфаксу", что 28 января Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о выдаче заочной санкции на арест Чичваркина. "Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Евгения Чичваркина поступило в Басманный районный суд и будет рассмотрено 28 января", - рассказала она, добавив, что следствие подозревает бывшего главу "Евросети" в совершении вымогательства и похищении человека. Как ожидается, данный вопрос в суде будет рассматриваться в заочном режиме в связи с отсутствием Чичваркина.

Между тем, адвокаты предпринимателя заявили, что им ничего не известно ни об уголовном деле в отношении Чичваркина, ни о ходатайстве следствия по аресту. "Нам ничего не известно и нас ни о чем не уведомляли", - заявил "Интерфаксу" адвокат бывшего владельца "Евросети" Юрий Гервис. При этом он рассказал, что Чичваркин неоднократно вызывался в Следственный комитет при прокуратуре РФ на допросы в качестве свидетеля и всегда являлся по требованию следственных органов. "Никакого отношения к этому делу он не имеет", - отметил Гервис, добавив, что Чичваркин ни от кого не скрывался "и ни от кого не бежал".

Тем временем, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не стали комментировать сообщения об объявлении Чичваркина в международный розыск. "Эту информацию мы не комментируем", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства.

Между тем, "Партия правое дело" не соглашается с обвинениями в адрес члена партии Евгения Чичваркина и намерена защищать его. "Случай с Евгением Чичваркиным подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации согласно гражданскому законодательству, правоохранительные органы дают санкции на уголовное преследование", - говорится в официальном заявлении "Правого дела", переданном в пятницу "Интерфаксу". "Евгений - наш однопартиец, и "Правое дело" будет добиваться восстановления в отношении него законности и справедливости. Мы не ставим свое отношение к нашему товарищу в зависимость от позиции и заявлений Следственного комитета", - подчеркивает партия.

Даже однопартийцы Чичваркина, который объявлен в федеральный розыск, признают, что уже долгое время не имеют с ним связи. Более того, по словам источника агентства в "Правом деле", там не полагают, что Чичваркин, уехав с семьей на новогодние праздники за границу, не планирует возвращаться в Россию.

При создании "Правого дела" изначально предполагалось, что Е.Чичваркин будет ответственным за создание московского отделения партии, которого до сих пор нет, хотя документы на регистрацию "Правого дела" в Минюст уже поданы.

Напомним, что в 2003 г. руководство "Евросети" столкнулось с пропажей крупной партии мобильных телефонов на общую сумму около 20 млн рублей. В результате внутреннего расследования, проведенного службой безопасности компании, выяснилось, что к пропаже телефонов причастен экспедитор "Евросети" Андрей Власкин, который пообещал вернуть украденное, но вместо этого просто скрылся. Руководство "Евросети" обратилось в милицию, и Власкин был объявлен в розыск. Однако сотрудники компании смогли первыми найти пропавшего экспедитора и привезли его в Москву, после чего тот вернул часть требуемых денег.

Однако некоторое время спустя история получила дальнейшее развитие – Власкин подал заявление на сотрудников "Евросети", в связи с чем 2 сентября 2008 г. правоохранительные органы провели обыски в офисах компании и арестовали двух высокопоставленных сотрудников "Евросети", обвинив их в вымогательстве и похищении человека. Правда, по заявлению адвокатов Чичваркина, непосредственно к нему у следствия не было никаких претензий – вернее, не было до последнего момента. А теперь остается только ждать 28 января, когда суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте бывшего главы "Евросети" – тогда станет ясно, действительно ли Чичваркина, скрывшегося в неизвестном направлении, и в этот раз не подвела его безупречная интуиция.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи