СМИ узнали о планах Минобороны привлечь частные компании для разминирования в Сирии

В приоритете будут крупные корпорации, использующие автоматизированные устройства

СМИ узнали о планах Минобороны привлечь частные компании для разминирования в Сирии
Разминирование в Пальмире
Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Россия намерена задействовать частные компании в разминировании населенных пунктов Сирии, вопрос рассматривался на заседаниях комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности, сообщают в четверг "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ходом проработки инициативы.

"Специальная рабочая группа, состоящая из представителей Министерства обороны, МЧС и спецслужб, прорабатывает вопрос участия российских коммерческих высокотехнологичных компаний в проведении работ по разминированию отдельных районов Сирии. Россия может привлечь к этому частные компании, специализирующиеся на разработке и изготовлении специальной робототехники", - сказал один из собеседников "Известий".

По его словам, подрядчики будут проходить особую проверку перед тем, как получить аккредитацию для работы в Сирии. "Приоритет будет отдаваться крупным корпорациям, использующим высокие технологии и автоматизированные устройства. Когда будут разрешены все правовые и финансовые вопросы, можно будет подписывать межправительственное соглашение и объявлять государственный тендер", - добавил источник издания.

По словам другого источника, предполагается, что финансироваться этот процесс будет по схеме "50 на 50" (Россия и Сирия), а в дальнейшем целиком ляжет на плечи Дамаска.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подтвердил "Известиям", что Москва действительно готова к привлечению российских частных компаний для поиска и обезвреживания взрывных устройств, оставшихся после боевых действий в Сирии.

"В России есть практика, когда приглашаются высококлассные специалисты, отставные военные, работающие в частных структурах, для разрешения технических проблем, в частности разминирования. Сейчас идет разработка и определение оптимального формата. Сирия без помощи России не справится с этими вопросами. Террористы заминировали не только различные объекты городской инфраструктуры, но и дома простых людей. Для разминирования потребуется много времени и сил. Оптимальное решение скоро будет найдено и объявлено", - сказал Клинцевич.

В свою очередь глава отдела информации политического управления минобороны Сирии Самир Сулейман отметил, что российские фирмы могут принять участие в разминировании территорий при условии, что это будет скоординировано с официальным Дамаском.

"Прежде всего решение об их привлечении должны принять российские власти. В то же время любые действия, согласованные между сирийскими и российскими властями и профильными ведомствами и способствующие устранению последствий присутствия террористов, можно только приветствовать, - сказал Сулейман "Известиям".

Представители частных компаний также заявили газете о готовности принять участие в разминировании в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал