ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Дума упразднила избирательный залог

Госдума благополучно реализовала предложение президента об отмене денежного залога на выборах, однако первичное предложение претерпело существенные изменения

Дума упразднила избирательный залог
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Госдума продолжила в пятницу процесс совершенствования российской политической системы в полном соответствии с тезисами послания президента Федеральному собранию. "Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе", - гласил один из постулатов, озвученных Дмитрием Медведевым 5 ноября прошлого года.

Депутаты нижней палаты российского парламента сегодня реализовали это предложение главы государства, приняв в пятницу в третьем, окончательном чтении проект соответствующего закона, инициированного Пермским Заксобранием. После первого чтения документ претерпел существенные изменения - сначала депутаты проголосовали за отмену избирательного залога только на федеральном уровне - при выборах в Госдуму; при втором чтении, после внесения поправок депутатами-"единороссами", был введен полный запрет на использование данного залога. Таким образом, кандидатам и партиям, которые собираются участвовать в выборах, придется собирать подписи граждан для того, чтобы зарегистрировать свои избирательные списки. В соответствии с действующим законодательством, от этой необходимости избавлены лишь парламентские партии. Ближайшие выборы, намеченные на 1 марта в ряде субъектов РФ, пройдут по старым правилам.

Скорее против, чем за

Перед голосованием представители ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что не будут поддерживать данный закон. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, взяв слово по мотивам голосования, в частности, обвинил своих коллег по нижней палате парламента в том, что они не проявляют солидарность и принимают законы, которые завтра могут обернуться против тех, кто сегодня составляет в зале большинство. "Конечно, залогом могут пользоваться определенные мафиозные структуры - здесь есть опасность", - сказал Жириновский. Однако подчеркнул он, подобные опасности преодолимы, главное же, что отказ от избирательного залога - в ущерб партиям.

Его поддержал первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков, который заявил: "Мы сегодня совершаем большую политическую ошибку". По его словам, отмена избирательного залога – это решение, которое направлено против оппозиционных партий, против появления на политическом поле новых политических структур. Он заявил, что "Справедливая Россия" не будет голосовать за принятие этого закона.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что исключение избирательного залога на выборах направлено против оппозиционных партий, которые имеют легальный статус. "Это очередной и очень серьезный удар по легальной оппозиции, и направлен на то, чтобы иметь все возможности отказать зарегистрированной оппозиционной партии участвовать в каких бы то ни было выборах", - сказал он "Интерфаксу". В частности, по его словам, "у "Яблока" было как минимум два таких случая, когда партия имела реальные шансы пройти в региональный парламент в Санкт-Петербурге и Сахалинской области - но ему отказывали в регистрации для участия в выборах из-за придирок к якобы недействительным подписям в его поддержку". "А доказать их действительность невозможно, даже когда человек приходит и говорит, что это моя подпись. Так что теперь, где у оппозиции нет шансов избраться - ей позволят участвовать в выборах, а если шансы есть - найдут причину отказать в участии", - заключил политик.

Все будет хорошо?

Между тем, выступивший от "единоросов" Николай Гончар категорически не согласился с коллегами. "Данный законопроект развивает демократию, а никак ее не сужает", - сказал он. Аналогичное мнение высказывал перед рассмотрением законопроекта в первом чтении спикер Госдумы Борис Грызлов. "Считаю, он (этот законопроект - ИФ) обеспечивает дальнейший шаг в сторону демократии", - заявил он журналистам в декабре прошлого года. По его мнению, отказ от избирательного залога создает условия для того, чтобы избиратели реально выбирали своих представителей в федеральный парламент. "Думаю, это абсолютно правильно", - подчеркнул председатель Госдумы. Он согласен с тезисом Медведева: не деньги, а избиратель должны решать, участвовать ли той или иной партии в парламентских выборах.

В соответствии с действовавшим законодательством, партии могли участвовать в выборах в Госдуму, внеся избирательный залог в 60 млн руб., после чего регистрируются партийные списки, либо собрать не менее 200 тыс. подписей в свою поддержку. От этой обязанности в соответствии с законодательством освобождаются только те партии, которые уже представлены в Госдуме.

Между тем, по мнению председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, представительной выборкой, по которой можно было бы судить о поддержке той или иной партии, является примерно 60 тыс. респондентов. "Серьезная общероссийская выборка - это 60 тыс. респондентов. Остальное - для прессы", - отметил Чуров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в минувшую среду на просьбу прокомментировать, каким должно быть оптимальное количество подписей в поддержку той или иной партии, необходимое для выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму.

В начале декабря 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал ряд поручений по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, он поручил подготовить изменения в законодательные акты, предусматривающие отмену избирательного залога на выборах всех уровней, поэтапное снижение количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму, а также поэтапное снижение минимальной численности членов политической партии для ее регистрации и деятельности.

По словам Чурова, "согласно нашей правоприменительной практике число кандидатов, которые пользуются избирательным залогом, в последние годы все уменьшается, одновременно фиксируется значительный рост противоправных технологий, связанных с этим институтом". По его мнению, "эти аргументы будут учтены Государственной Думой".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });