Избрание кандидатов

В Москве открывается Архиерейский Собор Русской православной церкви для избрания кандидатов на патриарший престол. Только три иерарха из предложенного списка, чьи имена будут упоминаться архиереями чаще всего, станут кандидатами в патриархи

Избрание кандидатов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - В воскресенье в Москве в храме Христа Спасителя открывается Архиерейский Собор Русской православной церкви, чтобы избрать кандидатов на патриарший престол.

Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря в своей подмосковной резиденции, немного не дожив до 80-летия. Вскоре после этого была образована комиссия по подготовке Поместного Собора, на котором будет выбран новый, 16-й по счету, патриарх всея Руси. Поместный Собор откроется в Москве 27 января, то есть на следующий день после окончания работы Собора Архиерейского.

На предыдущем заседании Синода, в декабре прошлого года, Поместному Собору было рекомендовано выбирать патриарха тайным голосованием из трех кандидатур, предложенных перед этим Архиерейским Собором. Согласно уставу Русской церкви, патриарший престол может занять любой архиерей старше 40 лет, имеющий высшее богословское образование и опыт управления епархией.

В настоящее время этим формальным требованиям отвечают 145 из 202 иерархов Московского патриархата. Все их имена уже напечатаны на специальных бланках "Гознака", и каждому участнику Архиерейского Собора предстоит лишь отметить в своем бюллетене иерарха, достойного занять патриарший престол. Три кандидата, чьи имена будут упоминаться архиереями чаще всего, и станут кандидатами в патриархи.

На протяжении всего периода так называемого "междупатриаршества" (на этот раз он длился около 50 дней) представители Русской церкви не раз подчеркивали, что выборы патриарха в корне отличаются от светской предвыборной кампании, и призывали не строить прогнозов относительно исхода Поместного Собора.

Однако поскольку избрание предстоятеля крупнейшей Православной церкви, которая имеет епархии и приходы в 64 странах, - событие мирового масштаба, светское общество не осталось в стороне от дискуссии на тему о том, каким должен быть новый Московский патриарх и кто из нынешних архиереев достоин занять патриарший престол.

Наиболее часто упоминаемым в СМИ, обсуждениях на интернет-ресурсах в этой связи сегодня является патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Согласно итогам недавнего исследования ВЦИОМ, среди россиян, готовых сделать прогноз о том, кто будет избран патриархом, имя Кирилла упоминалось в 28 раз чаще, чем имена остальных возможных кандидатов, вместе взятых.

В то же время во многих публикациях отмечается, что подобное мнение сформировалось в том числе благодаря тому, что Кирилл является наиболее публичной фигурой среди иерархов Церкви, тогда как другие потенциальные кандидаты менее известны широкой публике.

Среди других возможных кандидатов называют митрополита Калужского и Боровского Климента, занимающего важный пост управляющего делами Московской патриархии и считающегося влиятельной фигурой в делах церковного управления.

Также в числе потенциальных кандидатов упоминается митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который в 1990 году уже претендовал на патриарший престол.

Несколько недель назад к митрополиту обратился епископат Украинской православной церкви с готовностью поддержать его кандидатуру на выборах предстоятеля. Владимир, однако, ответил отказом. Вскоре после этого представитель руководства УПЦ заявил, что у других украинских кандидатов шансы невелики и что Украинская церковь поддержит того кандидата, который будет способен отстоять единство православия в этой стране.

Вместе с тем в ряде публикаций СМИ не исключается, что кандидатура Владимира снова может быть выдвинута на Архиерейском или Поместном соборе.

Кроме того, среди вероятных претендентов на патриаршество в прессе также называется митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - один из старейших постоянных членов Священного Синода, много лет осуществляющий руководство подмосковными приходами.

Кроме того, упоминается имя митрополита Минского и Слуцкого Филарета, управляющего 30 лет Белорусской православной церковью.

Имена прочих кандидатов упоминались в прессе и публичных выступлениях довольно редко, однако это не значит, что на Архиерейском Соборе они не окажутся в числе кандидатур на патриарший престол.

Правом выдвижения кандидатов обладает и Поместный Собор, который может при желании дополнить список, утвержденный перед этим архиереями.

Архиерейский Собор Русской православной церкви будет проходить в храме Христа Спасителя.

Собор начнется Божественной литургией в верхнем храме, в которой примут участие более 200 архиереев Московского патриархата во главе с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Примерно в 14:00 мск воскресенья начнется заседание Собора в Зале церковных соборов, на котором будет избрано трое кандидатов на патриарший престол.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta"АвтоВАЗ" представил новое поколение седана Lada Granta
Премьера автомобиля состоится в августе 2018 года на Московском международном автосалонеПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
Недвижимость
Последние новости