Один из трех

Архиерейский Собор Русской православной церкви избрал трех иерархов, один из которых по результатам голосования на Поместном Соборе станет новым патриархом. Кандидатами на патриарший престол стали митрополиты Кирилл, Климент и Филарет

Один из трех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил кандидатами на Московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

По итогам голосования, прошедшего на Соборе в воскресенье, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов.

Всего в голосовании приняли участие 198 из 202 архиереев Московского патриархата.

О невозможности прибыть на заседание сообщили митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, епископ Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон, архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, епископ Ирийский Даниил (оба - из Русской зарубежной церкви).

Результаты голосования объявил глава счетной комиссии Архиерейского Собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Предыдущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря в своей подмосковной резиденции, немного не дожив до 80-летия. Вскоре после этого была образована комиссия по подготовке Поместного Собора, на котором будет выбран новый, 16-й по счету, патриарх всея Руси. Поместный Собор откроется в Москве 27 января, то есть на следующий день после окончания работы Собора Архиерейского.

Биографическая справка

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

В 1971-1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру - Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. После окончания средней школы и службы в Советской армии обучался в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1974 году. В 1978 году окончил Московскую духовную академию и был оставлен при академии помощником инспектора и преподавателем семинарии.

7 декабря 1978 года пострижен в монашество с именем Климент - в честь священномученика Климента Римского. 8 августа 1982 года становится епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, и назначается управляющим патриаршими приходами в США и Канаде. В 1989 году возведён в сан архиепископа.

20 июля 1990 года определен на Калужскую кафедру и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 2004 году становится управляющим делами Московской патриархии. Указом патриарха Алексия II от 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Осенью 1953 года поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения начинает свое церковное служение в числе иподиаконов патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В 1957 году оканчивает семинарию и поступает в духовную академию. 3 апреля 1959 г. наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени Филарет.

8 октября 1965 года патриарх Алексий и Священный Синод постановили архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской духовной академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа, 15 апреля - в сан митрополита.

10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определяют ему быть патриаршим экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначается председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен патриаршим экзархом всея Белоруссии. Постоянный член Священного Синода.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции