В Свято-Алексиевской пустыни не собирались молиться за Улюкаева

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Настоятель Свято-Алексиевской пустыни иеромонах Петр (Василенко) опроверг сообщения о том, что в его монастыре собираются молиться за бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет колонии строгого режима за коррупцию.

Как сообщалось, в пятницу на заседании Замоскворецкого суда Москвы, где оглашали приговор, одна из послушниц Свято-Алексиевской обители передала Улюкаеву брошюру в знак приветствия его раскаяния, прозвучавшего в ходе последнего слова.

"Человек прозрел. Вы напишите обязательно, что он прощения попросил у людей. Рождение человека наступило, это же великое событие! Господь его не оставит в тех местах, куда он попадет. Мы передали Алексею буклет о храме и рассказали, что будем молиться за него и его детей", - сказала женщина журналистам.

Между тем, по словам настоятеля монастыря, которые приводятся на сайте обители, "инициатива поддержки Улюкаева исходила не от администрации Свято-Алексиевской пустыни, не от насельников и тем более не от детей", а от мамы одной из учениц гимназии - Елены Малютиной.

"Это ее частное мнение, которое не разделяет администрация и насельники обители", - заявил настоятель, попросив не связывать с его монастырем "ничего из того, что было сказано на суде".

Последнее слово

В последнем слове Улюкаев не признал себя виновным в коррупции, но покаялся в том, что "слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал".

"Но только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год, и, как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей", - сказал Улюкаев.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

Экс-министр свою вину отрицает. По словам Улюкаева, была устроена провокация, организованная ФСБ после ложного оговора главы "Роснефти" и осуществленная начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Бывший министр полагал, что в переданном ему главой "Роснефти" Игорем Сечиным портфеле с $2 млн находились не деньги, а обещанное ранее вино.

В России
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
Недвижимость
Последние новости