За год в России изъято около 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости с метанолом

Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - По итогам проверок Роспотребнадзора с января по декабрь в РФ изъято всего около 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости с метанолом, обнаруженной на почти 350 точках продажи, и четыре объекта производства, в результате чего было наложено порядка 400 штрафов на сумму 12,6 млн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"По состоянию на декабрь 2017 года территориальными органами Роспотребнадзора проверено более 3,5 тысяч объектов, осуществляющих производство и реализацию стеклоомывающей жидкости",- говорится в сообщении.

Специалистами Роспотребнадзора на 349 объектах установлены факты розничной реализации стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола и выявлены четыре производственных объекта, в продукции которых было установлено наличие метанола, заявили в ведомстве.

"По результатам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора арестовано порядка 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости",- сообщили в Роспотребнадзоре.

По итогам надзорных мероприятий составлено более 600 протоколов об административных правонарушениях, наложено порядка 400 штрафов на сумму свыше 12,6 млн. рублей. В правоохранительные органы направлено более 180 дел, отметили в ведомстве.

Ранее в ведомстве в преддверии зимних холодов напомнили гражданам о необходимости внимательно отнестись к выбору стеклоомывателя, так как недобросовестные производители используют при его производстве метиловый спирт, от отравления которым в РФ ежегодно погибает почти тысяча человек.

Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. "При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества",- отметили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещена, и продажа таких, содержащих метанол, средств в РФ запрещена.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости