За год в России изъято около 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости с метанолом

Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - По итогам проверок Роспотребнадзора с января по декабрь в РФ изъято всего около 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости с метанолом, обнаруженной на почти 350 точках продажи, и четыре объекта производства, в результате чего было наложено порядка 400 штрафов на сумму 12,6 млн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"По состоянию на декабрь 2017 года территориальными органами Роспотребнадзора проверено более 3,5 тысяч объектов, осуществляющих производство и реализацию стеклоомывающей жидкости",- говорится в сообщении.

Специалистами Роспотребнадзора на 349 объектах установлены факты розничной реализации стеклоомывающей жидкости с содержанием метанола и выявлены четыре производственных объекта, в продукции которых было установлено наличие метанола, заявили в ведомстве.

"По результатам надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора арестовано порядка 80 тысяч литров стеклоомывающей жидкости",- сообщили в Роспотребнадзоре.

По итогам надзорных мероприятий составлено более 600 протоколов об административных правонарушениях, наложено порядка 400 штрафов на сумму свыше 12,6 млн. рублей. В правоохранительные органы направлено более 180 дел, отметили в ведомстве.

Ранее в ведомстве в преддверии зимних холодов напомнили гражданам о необходимости внимательно отнестись к выбору стеклоомывателя, так как недобросовестные производители используют при его производстве метиловый спирт, от отравления которым в РФ ежегодно погибает почти тысяча человек.

Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. "При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества",- отметили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещена, и продажа таких, содержащих метанол, средств в РФ запрещена.

Теги: Россия
В России
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Избитый в ярославской колонии заключенный Макаров получил госзащитуИзбитый в ярославской колонии заключенный Макаров получил госзащиту
Он признан потерпевшим по делу о пыткахПодробнее
Недвижимость
Последние новости