Раздоры возле храма

Представители православных общественных организаций проводят молитвенное стояние у храма Христа Спасителя, чтобы защитить участников Поместного собора. Сторонники же бывшего епископа Диомида заявляют, что избрание патриархом Кирилла или Филарета сулит России войну

Раздоры возле храма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В день избрания 16-го Патриарха Московского и Всея Руси у храма Христа Спасителя собрались группы людей, которые собираются провести день в молитвенном стоянии и защитить духовенство, собравшееся внутри храма от антицерковных сил.

Уже с утра на площади у храма собрались порядка двухсот человек: представители православного корпуса движения "Наши", украинской общественной организации "Единое Отечество", хоругвеносцев. В руках они держат плакаты: "Мы за единство Церкви", "Нет расколам!", "Мы - Церковь будущего". Аналогичные акции проходят и на прилегающей к храму территории. "Мы не члены Собора, но все мы православные люди, поэтому не хотим оставаться безучастными к судьбе нашей Церкви. Наша молитва о том, чтобы на Соборе не произошло никаких разделений, расколов и были приняты решения о дальнейшем развитии миссии Церкви", - так объяснила агентству одна из молодых участниц акции причину молитвенного стояния. Многие из собравшихся утверждают, что, если бы они не пришли на это место, здесь собрались бы антицерковные силы, желающие внести смуту и шантажировать Поместный Собор.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что, по имеющимся у них сведениям, группа украинских сторонников бывшего Чукотского епископа Диомида собиралась устроить у храма серию провокаций. В том числе, как сообщается, в планах диомидовцев было прорваться в храм и попытаться сорвать голосование. "Учитывая ничтожную вероятность успеха, они готовы вступить в прямые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые затем будут обвинены в издевательствах над украинскими православными и в разжигании антиукраинских настроений. При этом провокаторам обещана информационная поддержка со стороны некоторых оппозиционно настроенных СМИ", - заявил собеседник агентства. По его словам, представители правоохранительных органов приняли все меры, чтобы обеспечить стабильность и спокойствие во время проведения Собора.

Между тем, сторонники бывшего епископа Диомида предсказывают, что если на выборах патриарха победят митрополит Кирилл или Филарет, то это отзовется катастрофой в мировом масштабе. "Если патриархом изберут одного из тех, кого прошлым летом предал анафеме владыка Диомид, то весной начнется война - мировая, ядерная. Это будет наказание Божие за беззаконие", - заявил журналистам во вторник сторонник бывшего епископ Диомида, представившийся как "раб Божий Леонид из Омска". По его мнению, эта война "послужит очищению России от еретиков-экуменистов, а затем, в 2010 г., будет восстановлена монархия".

Леонид и его спутница уже несколько лет путешествуют по монастырям России с иконой царя-мученика, которую считают чудотворной. Во вторник утром они обошли с этой иконой вокруг храма Христа Спасителя, осеняя его крестным знаменем со всех сторон. Таким образом они надеются "оградить участников Поместного Собора от влияния экуменистов и масонов".

Пятого января в Москве уже прошло аналогичное молитвенное стояние и связано оно было также с угрозами и агитацией диомидовцев. После того, как в Интернете стали распространяться сведения о том, что диомидовцы готовы устроить публичную акцию у патриаршей резиденции в Чистом переулке, несколько десятков представителей православной общественности провели стояние на месте предполагаемого собрания сторонников Диомида, дабы защитить местоблюстителя Кирилла от возможных проблем.

Отметим, что это далеко не первый раз, когда представители православной общественности входят в прямое уличное противостояние с "раскольниками". Во время проведения Архиерейского собора в Москве, на котором было принято решение об отлучение Диомида от сана, возле все того же храма Христа Спасителя состоялись несколько потасовок. С одной стороны в них принимали участие сторонника ныне уже бывшего епископа, с другой все те же - праволсавное крыло движения "Наши", представители Союза православных граждан, Союза православных хоругвеносцев, православных сестричеств, организации ветеранов. В результате драки никто не пострадал (кроме плакатов "Наших", которые были изорваны диомидовцами), были задержаны три человека.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи