Задержанный по делу о теракте в Петербурге арестован до конца февраля

В суде заявили, что он признал вину и не возражал против заключения под стражу, но позже стало известно, что он собирается обжаловать решение суда

Задержанный по делу о теракте в Петербурге арестован до конца февраля
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Калининский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в теракте в супермаркете "Перекресток", сообщила в воскресенье объединенная пресс-служба судов города.

"Фигурант против ареста не возражал, вину во вменяемых деяниях признал. На учете в психоневрологическом диспансере не состоит. Заболеваний, препятствующих заключению под стражу, не имеет", - отметили в суде. Заседание суда проходило в закрытом режиме, без участия СМИ.

Позже стало известно, что Лукьяненко собирается обжаловать свой арест.

Вечером 27 декабря в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва пострадали 18 человек.

В субботу ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в организации взрыва в Петербурге. Источник "Интерфакса" уточнил, что это 35-летний местный житель Лукьяненко, который причисляет себя к националистическому оккультному движению "Нью Эйдж" (New Age, "Новая эра"), а также употребляет наркотики.

В воскресенье Лукьяненко предъявили обвинение в совершении теракта по ст. 205 УК РФ. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, установлено, что он изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва он также спрятал две флешки с информацией о причинах теракта и фотографии взрывного устройства.

В ходе допросов мужчина заявил, мотивом для совершения преступления стала его ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.

Учитывая тяжесть совершенного деяния, а также то, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости.

Изначально уголовное дело было возбуждено по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), однако уже на следующий день президент РФ Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом. После этого в СКР заявили, что следствие отрабатывает все версии взрыва, включая террористический акт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости