Что произошло за день: воскресенье, 31 декабря

Аресты по делу о теракте в супермаркете Петербурга и о захвате заложников на почте в Харькове, открытие метро "Ховрино", "телефонные террористы" и сгоревшая главная елка Южно-Сахалинска

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших в последний день 2017 года:

- В Петербурге суд арестовал местного жителя Дмитрия Лукьяненко по делу о взрыве в супермаркете "Перекресток" 27 декабря. Обвинение ему предъявлено не по статье об убийстве людей, по которой изначально возбудили дело, а по статье о теракте - именно так охарактеризовал произошедшее президент Владимир Путин. По данным СКР, обвиняемый объяснил свой поступок ненавистью к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.

- В украинском Харькове тоже произошел арест - под стражу заключили мужчину, который накануне решил ограбить отделение "Укрпочты", но не смог скрыться от приехавшей очень быстро полиции и решил взять находившихся в помещении людей, в том числе в двух детей, в заложники. Как оказалось, задержать преступника помогла одна из захваченных им сотрудниц почты: она открыла дверь спецназовцам.

- Президент Владимир Путин поздравил россиян с наступающими праздниками. Новогоднее обращение президента уже показали жителям некоторых регионов страны.

- Празднование новогодней ночи в столице Сахалина Южно-Сахалинске омрачилось тем, что главная новогодняя елка города полностью сгорела на глазах участников народных гуляний. По предварительным данным, 25-метровое дерево было уничтожено огнем из-за неправильно запущенного фейерверка.

- В подмосковном Подольске вечером произошел крупный пожар - загорелся склад со стройматериалам. Пожарным удалось локализовать огонь на площади 1,5 тыс. кв. метров.

- В Москве открылась 204-я по счету станция метро - "Ховрино" на северном участке "зеленой" ветки. Она призвана разгрузить ситуацию на станции "Речной вокзал".

- В Иране с четверга продолжаются акции протеста, вызванные недовольством экономической ситуацией в стране и политикой правительства. На этом фоне парламент экстренно соберется 1 января, а пока власти страны заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram, объяснив это поддержанием общественного порядка и заботой о безопасности граждан.

- В России продолжилась волна звонков о "минировании" значимых городских объектов, в том числе торговых центров и аэропортов, из которых эвакуировали людей. Информационной атаке за выходные подверглись такие города, как Хабаровск, Иркутск, Пенза, Ижевск, Томск, Сургут, Нижневартовск, Омск, Красноярск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Кемерово, Екатеринбург, Саратов и Москва. Подозрительных предметов в зданиях не нашли. Примечательно, что именно сегодня президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за "телефонный терроризм", - теперь за него можно получить до десяти лет лишения свободы.

- Президент России поднял на 4% зарплату председателю Следственного комитета РФ и Генпрокурору страны. За прошлый год, согласно данным об их доходах, глава СКР Александр Бастрыкин заработал более 7,9 млн руб, а генпрокурор Юрий Чайка - почти 9,3 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости