Подводим наркотические итоги

Один миллион москвичей хотя бы раз пробовали наркотики, 30 тысяч состоят на учете, 540 умерли от передозировки в прошлом году. И это лишь "вершина айсберга"

Подводим наркотические итоги
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – За минувший год в российской столице было изъято более 700 кг наркотических веществ всех видов и сортов, закрыто более 100 притонов. Сегодня эти и другие цифры, обнажающие масштаб проблемы, озвучил исполняющий обязанности начальника управления ФСКН России по Москве Василий Сорокин, подводя итоги работы ведомства за 2008 год.

По его данным, в 2008 г. правоохранительные органы столицы зарегистрировано более 12 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. "Всего… в столице было зарегистрировано 12,039 преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ. При этом 72% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 65% связаны с незаконным сбытом наркотических средств", - сказал Сорокин.

За год было изъято более 700 кг наркотических и психотропных веществ, их них 400 кг – героин. При этом 58% изъятых в столице наркотиков относятся к так называемой опийной группе, 20% к каннабисной группы, еще 16% - психотропные вещества и еще 5% - синтетические наркотики. Доля последних в ближайшие годы может увеличиться, предупредил Сорокин. "Следует отметить, что как для Москвы, так и для России в целом характерно изменение структуры незаконных поставок наркотиков, а именно происходит замещение легких видов наркотиков на более тяжелые и опасные, в том числе увеличивается спрос среди потребителей на наркотики синтетических видов", - сказал он.

Распространяют наркотики в Москве, как обычно, в клубах. За минувший год подобные факты выявлены в 50 заведениях. "Всего в столице существует свыше двух тысяч мест ночного проведения досуга. По данным управления ФСНК России по городу Москве, в 50 из них имеются факты употребления или распространения наркотиков", - заявил Сорокин.

По его словам, в прошлом году управление ФСНК столицы совместно с ГУВД Москвы провело более 250 рейдов по ночным клубам. В результате этих рейдов было выявлено 34 преступления, 55 человек привлечены к уголовной ответственности. "В основном нарушения были замечены в клубах Центрального и Северо-Западного округов Москвы", - сказал Сорокин. По его словам, иногда приторговывают сами работники клубов. "У нас есть информация о том, что в некоторых случаях распространением наркотиков занимались сами сотрудники клубов, например, бармены и ди-джеи. Также есть информация о том, что некоторые руководители клубов также потворствовали распространению наркотиков на своей территории", - отметил и.о. ФСКН по Москве.

Еще москвичи приобретают наркотики в притонах. За минувший год таких мест в столице выявлено 123, два из которых были организованы группами лиц. По словам Сорокина, 115 уголовных дел по содержанию таких притонов уже переданы в суд. Если по итогам расследования этих дел создавать портрет типичного содержателя наркопритона, то окажется, что чаще всего это наркоман со стажем в возрасте около 30 лет с низким уровнем образования и доходов. Проживает такой человек обычно в спальном районе города и чаще всего нигде не работает. По словам Сорокина, очень часто притоны содержат лица, ранее неоднократно судимые, в том числе за аналогичные преступления.

Разумеется, столь значительный объем веществ, циркулирующий по столице, и большое число мест, где их можно приобрести, не может не сказаться на ее жителях. По данным Сорокина, в настоящий момент на учете в наркодиспансерах Москвы состоит более 30 тысяч человек. "Из них 1086 - несовершеннолетние", - уточнил он. Кроме того, среди данной группы растет число наркоманов, что вызывает особое беспокойство. "Хотелось бы отметить, что в 2008 г. в нарколечебницы было доставлено порядка 480 несовершеннолетних", - сказал Сорокин, отметив, что это "лишь верхушка айсберга". На самом деле цифры гораздо выше, подчеркнул он, - свыше 1 млн человек в столице "хотя бы раз, но пробовали наркотик". А 540 москвичей, пробовавших наркотики или употреблявших регулярно, уже нет в живых – в прошлом году они умерли от передозировки.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи