ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:55

Основы православия в школах

Митрополит Кирилл на Поместном Соборе Русской православной церкви рассказал о необходимости преподавания в школе основ православия и поведал о "благовестнической работе через Интернет"

Основы православия в школах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Сегодня в храме Христа Спасителя для избрания нового патриарха Московского и всея Руси собрался VI Поместный Собор Русской православной церкви. На нем местоблюститель митрополит Кирилл выступил с докладом.

Настоятельная рекомендация

Митрополит Кирилл выступил за необходимость приобщения российских школьников к православной традиции. "В последние годы мы активно добиваемся внесения изменений в образовательную программу средних школ, что позволило бы приобщить молодое поколение на основе свободного выбора детей и родителей к духовным, нравственным и культурным ценностям православия", - сказал он. Патриарший местоблюститель указал на то, что в некоторых странах канонической ответственности Московского патриархата "такая возможность законодательно закреплена и практически реализуется при поддержке светской власти".

"Однако в других странах до сих пор нет однозначного решения этого вопроса, несмотря на международное признанное право родителей обеспечивать, в том числе и через школу, воспитание и образование своих детей в соответствии с собственными убеждениями", - заявил митрополит Кирилл. По его мнению, "благодать Божию невозможно удержать в пределах храмов".

"Возгревание в юных сердцах устремленности к истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему Отечеству, к его истории и культуре должно стать задачей школы не в меньшей мере, чем преподавание практически полезных знаний", - убежден владыка. Он высказал уверенность в том, что настоящая школа "всегда была и всегда должна быть посредником, который передает новым членам общества нравственные ценности, накопленные в прежние века".

"Благовестническая работа через Интернет"

К настоящему времени Русская православная церковь опережает многие из крупнейших религиозных сообществ мира по использованию современных технологий в миссионерской работе. Этот факт отметил в своем докладе патриарший местоблюститель.

Обращаясь к делегатам форума с докладом о достижениях Церкви в период патриаршества Алексия II, митрополит Кирилл рассказал, что в минувшие два десятилетия Московский патриархат освоил новые формы проповеди, в том числе с использованием современных технологий.

"В этом отношении мы уже опережаем многих не только в православном мире, но и вообще среди крупнейших религиозных сообществ, - сказал он. - В частности, постоянно велась и ведется благовестническая работа через Интернет. Возникли и стабильно работают православные телеканалы и радиостанции, программы и рубрики на светском радио и телевидении".

Митрополит напомнил слова ныне почившего патриарха, который не раз подчеркивал, что главной задачей, стоящей перед Русской церковью сегодня, является возрождение человеческих душ, очищение человеческих сердец, приобщение людей к вечным духовным ценностям православия.

"В условиях общества, которому в течение многих десятилетий жестко навязывалось безбожие, Церкви предстояло прежде всего возродить миссионерское служение среди собственного народа", - заявил митрополит Кирилл.

Стоит отметить, что вопросам миссии был посвящен Архиерейский Собор 1994 г., который принял определение "О православной миссии в современном мире", а также ответил на поставленные временем вопросы о противодействии сектантству, неоязычеству и оккультизму. Вскоре началась деятельность специального синодального отдела, была создана семинария с миссионерской направленностью, миссионерские структуры появились во многих епархиях.

"Стали уже привычным явлением поездки священнослужителей и мирян, в том числе студентов православных учебных заведений, в отдаленные регионы, где люди особо нуждаются в слове Божием и голосе Церкви", - отметил митрополит Кирилл. В 2007 г. Синод принял Концепцию миссионерской деятельности Русской церкви, позднее одобренную Архиерейским Собором.

"Тревожные тенденции"

Патриарший местоблюститель подчеркнул, что Русская церковь не пойдет на компромисс с другими христианскими конфессиями в вероучительных вопросах и будет вести диалог с наиболее здравомыслящими из них.

"Хочу особо подчеркнуть, что речь не может идти о каких-либо вероучительных компромиссах с инославием... Наоборот, многих из инославных привлекает именно наша твердость в православной вере, наша несгибаемость под натиском разного рода сил, желающих ослабить христианское присутствие в современном мире", - сказал митрополит Кирилл. По его словам, именно в этой позиции "они видят надежду на возрождение христианства в Европе и мире".

"Наш диалог с инославием направлен на то, чтобы поддержать тех партнеров, которые готовы вместе с нами противодействовать маргинализации религии, выступать в защиту права верующих людей строить жизнь в соответствии со своими убеждениями, отстаивать основополагающее значение нравственности в жизни индивидуума и общества", - подчеркнул патриарший местоблюститель.

По его словам, "тревожные тенденции, с которыми сталкиваются по всему миру люди, именующие себя христианами", побуждают Русскую церковь сохранять диалог "с наиболее здравомыслящими представителями инославия".

"Сегодня христианство, с одной стороны, испытывает натиск агрессивного и безбожного секуляризма, доминирующего в западном обществе. С другой стороны, оно страдает от попыток ряда протестантских общин радикально пересмотреть христианское учение и евангельскую нравственность, что по сути содействует упомянутому секулярному натиску", - констатировал иерарх. Митрополит Кирилл заявил, что Россия смогла сохранить православные корни, несмотря на активную работу иностранных миссионеров, однако призвал не терять бдительность.

"Сегодня можно смело сказать, что народ наш успешно выстоял против сильнейшего прозелитического натиска извне. Это произошло благодаря твердости в православной вере миллионов простых людей, а также непреклонной позиции и решительным действиям священноначалия Московского патриархата, - заявил владыка.

По его словам, проблемы в этой сфере, "хотя и стали менее острыми, отнюдь не исчезли". Он призвал по-прежнему "пристально следить за происходящим и в случае необходимости быстро и решительно реагировать на любые попытки ослабить позиции православия". Митрополит Кирилл напомнил, что после политических преобразований конца 1980-х - начала 1990-х годов на открывшееся пространство бывшего Советского Союза "хлынул поток миссионеров".

"Они попытались обратить в свою веру массы людей, которые, как они считали, поголовно являлись атеистами, давно утратившими духовные корни. Вместо взаимной поддержки, которую мы чувствовали со стороны ряда инославных объединений в годы притеснений со стороны безбожной власти, Церковь наша столкнулась со стремлением потеснить ее, лишив возможности восстановить свое духовное влияние на народ", - констатировал иерарх.

Как он отметил, в большинстве своем активной миссионерской деятельностью занимались проповедники "из всевозможных протестантских деноминаций". "Но мы с горечью увидели в рядах новоявленных "просветителей Руси" и представителей католического духовенства и монашеских орденов", - добавил патриарший местоблюститель.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });