Заочный арестант Чичваркин

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца "Евросети". Сам Чичваркин по-прежнему находится за границей

Заочный арестант Чичваркин
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, которое подозревает бизнесмена в похищении человека и вымогательстве.

"Суд считает ходатайство следствия об избрании меры пресечения Чичваркину - ареста - подлежащим удовлетворению", - сказала судья Ольга Дубровина, оглашая решение. "При избрании меры пресечения, суд учел, что Евгений Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Евгений Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу", - добавила Дубровина. Со своей стороны адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков заявил "Интерфаксу", что защита будет обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуд. До прохождения кассационной инстанции решение считается не вступившим в законную силу.

Ходатайство об аресте рассматривалось в заочном режиме, так как сам Евгений Чичваркин находится за границей, предположительно, в Лондоне. Бизнесмен покинул Россию несколько недель назад и с тех пор не выходит на связь с журналистами. На связь он вышел единожды - по телефону он беседовал с сопредседателем партии "Правое Дело" (Чичваркин должен был возглавить ее московскую ячейку) и председателем общественной организации "Деловая Россия" Борисом Титовым. Последний сообщил, что в беседе предприниматель заявил, что считает себя невиновным и просил провести общественное расследование скандальной ситуации.

По мнению самого Титова, бизнес-сообщество должно вмешаться в ситуацию вокруг Чичваркина. "Мы должны показать всем реальную ситуацию. Для этого будем организовывать общественное расследование с привлечением предпринимательского сообщества, людей из бизнеса и политики. Просим власть также принять участие в этом расследовании", - сказал он "Интерфаксу".

Между тем сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт выразил сожаление в связи с тем, что Басманный суд выдал санкцию на заочный арест Евгения Чичваркина, но воздержался от предположений, что это связано с политикой.

"Принятие этого решения было ожидаемо, поскольку принималось с такими обвинениями, как насилие над физическим лицом. Поэтому действия правоохранительных органов достаточно понятны, ведь они работают по своим правилам, по своим инструкциям. Я не видел материалов дела, и мне трудно судить, можно ли здесь проводить связь с политикой и говорить, кому это нужно. На мой взгляд, это преждевременно", - сказал Бовт в среду "Интерфаксу". По его словам, Чичваркин звонил ему 27 января и подтвердил, что находится в Лондоне. "Так что теперь, видимо, российская сторона будет подавать запрос о его выдаче, и он будет рассматриваться", - предположил Бовт.

"В любом случае, мы не отворачиваемся от Евгения и по возможности постараемся ему помочь", - сказал сопредседатель "Правого дела". Отвечая на вопрос, кто теперь вместо Е.Чичваркина может заняться созданием московского отделения "Правого дела", он сообщил, что предложил двум другим сопредседателям (Борису Титову и Леониду Гозману) своего кандидата. "В ответ мне тоже была названа одна. Сейчас идут консультации по ним, и когда какое-то решение будет принято, фамилия будет озвучена. Думаю, это произойдет днями", - сказал Бовт.

Ранее Чичваркин, согласно сообщению его адвоката Владимира Жеребнкова, был объявлен в международный и федеральный розыск, что позволило следственным органам обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте. В соответствии с законом, суд может избирать меру пресечения в отсутствие обвиняемого, только если тот объявлен в международный розыск. Адвокат уже направил жалобу главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину на постановление о предъявлении его клиенту обвинения и объявлении Чичваркина в розыск.

В СКП и Национальном центральном бюро Интерпола в РФ комментировать данную информацию не стали. "Пока документов для объявления в розыск Евгения Чичваркина по каналам Интерпола мы не имеем", - заявил "Интерфаксу" в среду официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ. По словам представителя Интерпола, "на сегодняшний день говорить об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск преждевременно".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи