Далай-лама в России: сложно, но возможно

Москва готова рассмотреть возможность пастырского визита далай-ламы. Если подобный визит состоится, он может вызвать негативную реакцию китайской стороны

Далай-лама в России: сложно, но возможно
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - В Москве готовы рассматривать возможность пастырского визита в Россию далай-ламы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы не препятствуем общению российских буддистов с далай-ламой. Готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в будущем", - заявил он в среду, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации. Как подчеркнул Лавров, для осуществления такого пастырского

визита "нет непреодолимых препятствий".

В то же время, подчеркнул министр, в своей внешней политике Россия учитывает отношение Пекина с далай-ламой. "Мы заинтересованы в том, чтобы диалог складывался", - сказал глава российского МИД. Он также опроверг утверждение одного из членов Совета Федерации о том, что МИД не рекомендует российским паломникам-буддистам встречаться с далай-ламой. "Таких запретов и рекомендаций быть не может", - подчеркнул он.

Далай-лама – редкий гость в России, в двух регионах которой – в Калмыкии и Бурятии значительная часть населения - буддисты. Двадцать девятого ноября - 1 декабря 2004 г. духовный лидер буддистов посетил Россию. Он побывал в Элисте, где провел церемонию освящения места строительства будущего храма. У далай-ламы не было официальных встреч, его поездка носила исключительно пастырский характер. Предыдущая, тоже неофициальная, поездка ламы в Россию состоялась в 1992 году. Тогда он посетил Бурятию и провел богослужение в Иволгинском дацане.

Между тем, как заявляли ранее китайские дипломаты, власти КНР выступают против предоставления другими странами далай-ламе возможностей "для ведения деятельности, направленной на раскол Китая". По их словам, далай-лама под прикрытием религии занимается "деятельностью, направленной на раскол родины, проповедуя независимость Тибета".

Так в ноябре 2004 г. официальный представитель МИД КНР Чжан Циюэ выразила "недопонимание" в связи с тем, что Россия дала разрешение далай-ламе посетить Калмыкию. Чжан Циюэ сказала: "Далай-лама, являясь религиозным деятелем, одновременно ведет сепаратистскую политическую деятельность. Китай решительно выступает против любой деятельности далай-ламы под любым предлогом и в любом качестве в странах, с которыми Китай поддерживает дипломатические отношения".

Представитель МИД Китая также отметила: "Россия должна хорошо понимать эту позицию Китая и строго придерживаться положений двусторонних политических документов по тибетскому вопросу".

Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя тогда решение выдать визу далай-ламе, подчеркнул, что этот визит "будет носить сугубо конфессиональный характер". Вместе с тем дипломат напомнил, что Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета. "Она заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - сказал Яковенко.

В июле 2006 г. далай-ламу, вопреки надеждам его калмыцкой и бурятской паствы, не пригласили на московский всемирный религиозный саммит.

Избранный вчера Патриархом Московским и всея Руси, а тогда митрополит Калининградский и Смоленский и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл заявил, что организаторы московского религиозного саммита не направили приглашения далай-ламе, поскольку не хотели подвергать опасности наметившийся процесс диалога между ним и властями Китая. "С далай-ламой возникли вот какие проблемы. Как известно,

существуют весьма сложные, непростые отношения далай-ламы с руководством Китайской Народной республики. Известно также, что есть некоторые шаги навстречу друг другу и мы не хотели бы приглашением далай-ламы создавать трудности для этого процесса, а может быть и подвергать этот процесс опасности просто разрушиться в самый, что ни на есть ответственный момент", - сказал тогда владыка Кирилл.

Между тем глава государственного управления по делам религий Китая Е Сяовэнь высоко оценил проходящий в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров и поблагодарил российские власти за понимание в вопросе о визите в Россию Далай-ламы XIV. "Такой саммит в преддверии "большой восьмерки" имеет большое значение. Единодушный голос религиозных лидеров будет услышан лидерами, которые будут принимать участие в саммите "большой восьмерки", - сказал Е Сяовэнь журналистам в Москве после встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Он также отметил, что китайское руководство очень радует "тот факт, что далай-ламе отказали во въезде в Россию для участия в религиозном саммите". "Далай-лама является не только религиозным деятелем, но и политиком, который осуществляет раскольническую деятельность против своей страны", - сказал глава Госуправления по делам религий. По его словам, решение об отказе во въезде духовному лидеру буддистов "является национальным и свидетельствует об уважении ко всему народу" Китая. Он также выразил благодарность российским властям "за понимание и поддержку" в этом вопросе.

Тогда же сенатор Михаил Капура, представлявший в Совете Федерации исполнительную власть республики заявлял, что буддисты Калмыкии настаивают на своем праве пригласить в республику Далай-ламу XIV. По его словам, буддисты Калмыкии обратились в комиссию по правам человека с просьбой рассмотреть вопрос об ущемлении их религиозных и гражданских прав в связи с отказом МИД РФ предоставить возможность для приезда духовного лидера буддистов в республику. Сенатор напомнил, что в Элисте построен самый крупный в Европе буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни", который до сих пор не освящен, и в связи с этим там нельзя отправлять религиозные обряды. "По буддийским канонам храм должен быть освящен, и эта процедура в обязательном порядке должна осуществляться его святейшеством Далай-ламой XIV", - подчеркнул Капура.

Буддисты со всей России и из-за рубежа, которые посещают храм, лишены возможности полноценно исполнять свои религиозные обряды. "Речь идет о тысячах приверженцев буддизма, и этот факт вызывает глубокое сожаление", - посетовал сенатор. Последний раз буддисты Калмыкии обращались в МИД РФ с просьбой о выдаче далай-ламе въездной визы в Россию в апреле прошлого года.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи