Оппозиция готовится к протестам, массы - равнодушны

Российские оппозиционные силы наметили на выходные ряд акций протеста, однако опросы общественного мнения показывают, что массы не готовы поддержать выходящих на улицы оппозиционеров

Оппозиция готовится к протестам, массы - равнодушны
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Российские оппозиционные силы, планирующие в ближайшие выходные акции протеста – в основном против снижения уровня жизни в результате кризиса, в лучшем случае могут рассчитывать на молчаливую солидарность масс. Абсолютное большинство россиян, как выяснили социологи, несмотря на пессимистическую оценку настоящего и ближайшего будущего, не собирается присоединяться к уличным манифестациям и митингам. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин сообщил, что 31 января под руководством Всероссийского штаба по координации протестных действий пройдут акции в защиту прав трудящихся в российских регионах. "В Москве мы планируем собраться в полдень на Садово-Триумфальной площади у станции метро "Маяковская", - сообщил "Интерфаксу" представитель руководства КПРФ.

Он обратил внимание на то, что участие в акции примут все 28 структур, входящих в штаб протестных действий. Кашин сказал, что участники акции протеста собираются выдвинуть в первую очередь социально-экономические требования. "Мы будем требовать зафиксировать тарифы ЖКХ на уровне января 2008 г.", - сказал представитель КПРФ. По его словам, сегодня цены на нефть и газ не растут, и поэтому нет никаких оснований увеличивать тарифы.

"Наше второе главное требование связано с необходимостью остановить рост цен на продукты питания", - подчеркнул он. По утверждению парламентария, есть возможность не только прекратить рост цен на хлеб, хлебобулочные изделия и ряд других видов продовольствия, но и сократить их в 2-2,5 раза. "Мы будем выдвигать и политическое требование - настаивать на смене социально-экономического курса, проводимого в стране, в интересах народа", - сказал Кашин.

Он предупредил, что если власти не услышат требования, которые прозвучат в ходе протестных акций 31 января, то 23 февраля штаб протестных действий готов будет организовать еще одну, "более жесткую" массовую акцию протеста.

На ближайшую субботу в северной столице планировалось проведение первой акции либерального оппозиционного движения "Солидарность", однако пока ее организаторам не удалось согласовать мероприятие с властями Петербурга. "Городские власти отказались согласовать первую акцию петербургской "Солидарности", которая должна была состояться 31 января на Пионерской площади у Театра юного зрителя. Темой мероприятия был заявлен протест против роста тарифов", - говорится в пресс-релизе петербургского отделения "Яблока".

Акция должна была стать началом подготовки массового митинга против ухудшения социально-экономической ситуации в стране, который предполагается провести во второй половине февраля, отмечают в петербургском "Яблоке". По данным организаторов, власти отказались согласовать акцию, так как в день предполагаемого проведения мероприятия в ТЮЗе состоятся несколько спектаклей, а перед зданием театра расположен зимний ледовый каток, особенно массово посещаемый гражданами в выходные дни. Никаких альтернативных предложений о месте проведения акции не поступило. "Организаторы акции движения "Солидарность" намерены подать заявление в суд на незаконный запрет мероприятия, а также продолжат подготовку к массовому митингу, который пройдет 21 февраля в Москве и Санкт-Петербурге", - подчеркивается в сообщении.

Что касается радикальной оппозиционной коалиции "Другая Россия", то она не будет подавать заявки в мэрии Москвы и Санкт-Петербурга на проведение в субботу, 31 января, так называемых "маршей несогласных". "Мы будем проводить акцию, поскольку это наше конституционное право - протестовать мирно и без оружия", - сказал "Интерфаксу" в минувший понедельник один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. Он сообщил, что акции оппозиции планируется провести в Москве и Санкт-Петербурге, однако они могут пройти и в ряде других российских городов.

"Мы сознательно не подавали уведомления на проведение акции", - сказал Лимонов. Он объяснил это тем, что в последнее время администрации Москвы и Санкт-Петербурга отказывают "Другой России" в возможности провести акции.

В начале декабря "Другая Россия" обещала отказаться от подачи заявок на проведение "маршей несогласных", если акция оппозиции 14 декабря в Москве будет пресечена. Тогда мэрия отказалась согласовать маршрут акции: Триумфальная площадь - ул. Тверская - площадь Революции, и акция оппозиции была пресечена милицией.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном оппозиционерами в среду, Международный союз советских офицеров проведет акцию на площади "Краснопресненской заставы" возле станции метро "Улица 1905 года" в 14:00.

При этом оппозиционеры отмечают, что "в отличие от 14 декабря, когда офицеров и генералов, ветеранов армии задержали на Пушкинской площади и не дали принять участие в "Марше несогласных", власти пошли на уступки и согласовали проведение митинга 31 января".

В пресс-релизе также отмечается, что на станции метро "Улица 1905 года" соберутся и активисты ОГФ, "Обороны", "Смены", Антивоенного клуба, однако в отношении них "дальнейшие подробности планируемой акции будут объявлены на месте". Кроме того, в пресс-релизе указано, что так называемые нацболы "проведут свою акцию на Триумфальной площади в 14:00 сразу после согласованного митинга коммунистов". По утверждению оппозиционеров, в ходе акций они будут выступать против неэффективных мер в борьбе с кризисом и за отставку правительства, а также требовать соблюдения прав граждан на свободное проведение митингов и собраний.

Между тем, как свидетельствует опрос социологов ВЦИОМ, россияне, хотя и не видят положительных сдвигов в борьбе с кризисом, в массе своей протестовать не хотят. Как сообщил на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни в связи с кризисом, выросла с 61% в декабре до 64% в январе.

За последний месяц также возросла доля россиян, кто не стал бы принимать участие в митингах протеста, если бы такие состоялись в их регионе - с 66% до 70%. А количество россиян, готовых поддержать такие акции протеста осталось прежним - 21%, доля затруднившихся с ответом сократилась с 13% до 9%. При этом за прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное, и только каждый десятый видит существенные подвижки в борьбе с последствиями кризиса благодаря усилиям российского правительства. Между тем почти половина опрошенных (48%), по его данным, пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. А каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи