Оппозиция готовится к протестам, массы - равнодушны

Российские оппозиционные силы наметили на выходные ряд акций протеста, однако опросы общественного мнения показывают, что массы не готовы поддержать выходящих на улицы оппозиционеров

Оппозиция готовится к протестам, массы - равнодушны
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Российские оппозиционные силы, планирующие в ближайшие выходные акции протеста – в основном против снижения уровня жизни в результате кризиса, в лучшем случае могут рассчитывать на молчаливую солидарность масс. Абсолютное большинство россиян, как выяснили социологи, несмотря на пессимистическую оценку настоящего и ближайшего будущего, не собирается присоединяться к уличным манифестациям и митингам. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин сообщил, что 31 января под руководством Всероссийского штаба по координации протестных действий пройдут акции в защиту прав трудящихся в российских регионах. "В Москве мы планируем собраться в полдень на Садово-Триумфальной площади у станции метро "Маяковская", - сообщил "Интерфаксу" представитель руководства КПРФ.

Он обратил внимание на то, что участие в акции примут все 28 структур, входящих в штаб протестных действий. Кашин сказал, что участники акции протеста собираются выдвинуть в первую очередь социально-экономические требования. "Мы будем требовать зафиксировать тарифы ЖКХ на уровне января 2008 г.", - сказал представитель КПРФ. По его словам, сегодня цены на нефть и газ не растут, и поэтому нет никаких оснований увеличивать тарифы.

"Наше второе главное требование связано с необходимостью остановить рост цен на продукты питания", - подчеркнул он. По утверждению парламентария, есть возможность не только прекратить рост цен на хлеб, хлебобулочные изделия и ряд других видов продовольствия, но и сократить их в 2-2,5 раза. "Мы будем выдвигать и политическое требование - настаивать на смене социально-экономического курса, проводимого в стране, в интересах народа", - сказал Кашин.

Он предупредил, что если власти не услышат требования, которые прозвучат в ходе протестных акций 31 января, то 23 февраля штаб протестных действий готов будет организовать еще одну, "более жесткую" массовую акцию протеста.

На ближайшую субботу в северной столице планировалось проведение первой акции либерального оппозиционного движения "Солидарность", однако пока ее организаторам не удалось согласовать мероприятие с властями Петербурга. "Городские власти отказались согласовать первую акцию петербургской "Солидарности", которая должна была состояться 31 января на Пионерской площади у Театра юного зрителя. Темой мероприятия был заявлен протест против роста тарифов", - говорится в пресс-релизе петербургского отделения "Яблока".

Акция должна была стать началом подготовки массового митинга против ухудшения социально-экономической ситуации в стране, который предполагается провести во второй половине февраля, отмечают в петербургском "Яблоке". По данным организаторов, власти отказались согласовать акцию, так как в день предполагаемого проведения мероприятия в ТЮЗе состоятся несколько спектаклей, а перед зданием театра расположен зимний ледовый каток, особенно массово посещаемый гражданами в выходные дни. Никаких альтернативных предложений о месте проведения акции не поступило. "Организаторы акции движения "Солидарность" намерены подать заявление в суд на незаконный запрет мероприятия, а также продолжат подготовку к массовому митингу, который пройдет 21 февраля в Москве и Санкт-Петербурге", - подчеркивается в сообщении.

Что касается радикальной оппозиционной коалиции "Другая Россия", то она не будет подавать заявки в мэрии Москвы и Санкт-Петербурга на проведение в субботу, 31 января, так называемых "маршей несогласных". "Мы будем проводить акцию, поскольку это наше конституционное право - протестовать мирно и без оружия", - сказал "Интерфаксу" в минувший понедельник один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов. Он сообщил, что акции оппозиции планируется провести в Москве и Санкт-Петербурге, однако они могут пройти и в ряде других российских городов.

"Мы сознательно не подавали уведомления на проведение акции", - сказал Лимонов. Он объяснил это тем, что в последнее время администрации Москвы и Санкт-Петербурга отказывают "Другой России" в возможности провести акции.

В начале декабря "Другая Россия" обещала отказаться от подачи заявок на проведение "маршей несогласных", если акция оппозиции 14 декабря в Москве будет пресечена. Тогда мэрия отказалась согласовать маршрут акции: Триумфальная площадь - ул. Тверская - площадь Революции, и акция оппозиции была пресечена милицией.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном оппозиционерами в среду, Международный союз советских офицеров проведет акцию на площади "Краснопресненской заставы" возле станции метро "Улица 1905 года" в 14:00.

При этом оппозиционеры отмечают, что "в отличие от 14 декабря, когда офицеров и генералов, ветеранов армии задержали на Пушкинской площади и не дали принять участие в "Марше несогласных", власти пошли на уступки и согласовали проведение митинга 31 января".

В пресс-релизе также отмечается, что на станции метро "Улица 1905 года" соберутся и активисты ОГФ, "Обороны", "Смены", Антивоенного клуба, однако в отношении них "дальнейшие подробности планируемой акции будут объявлены на месте". Кроме того, в пресс-релизе указано, что так называемые нацболы "проведут свою акцию на Триумфальной площади в 14:00 сразу после согласованного митинга коммунистов". По утверждению оппозиционеров, в ходе акций они будут выступать против неэффективных мер в борьбе с кризисом и за отставку правительства, а также требовать соблюдения прав граждан на свободное проведение митингов и собраний.

Между тем, как свидетельствует опрос социологов ВЦИОМ, россияне, хотя и не видят положительных сдвигов в борьбе с кризисом, в массе своей протестовать не хотят. Как сообщил на пресс-конференции во вторник в центральном офисе "Интерфакса" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни в связи с кризисом, выросла с 61% в декабре до 64% в январе.

За последний месяц также возросла доля россиян, кто не стал бы принимать участие в митингах протеста, если бы такие состоялись в их регионе - с 66% до 70%. А количество россиян, готовых поддержать такие акции протеста осталось прежним - 21%, доля затруднившихся с ответом сократилась с 13% до 9%. При этом за прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное, и только каждый десятый видит существенные подвижки в борьбе с последствиями кризиса благодаря усилиям российского правительства. Между тем почти половина опрошенных (48%), по его данным, пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. А каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости