Заберем "Артек" и будем им заниматься

В правительстве Москвы предлагают странам СНГ купить всемирно известный лагерь, который испытывает финансовые трудности. Тогда "Артек" вновь станет настоящей международной здравницей

Заберем "Артек" и будем им заниматься
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Судьба "Артека" в опасности. Дети, вернувшиеся с зимней смены, боятся, что они никогда не смогут вернуться в лагерь. По их словам, в лагере царит упадок и разруха. Возможно, в ближайшее время лагерь, который строили все республики СССР вместе, будет закрыт и продан втихую по частям. И поскольку власти Украины не спешат помогать всемирно известному детскому лагерю, то к делу подключается Москва. Сегодня в центральном офисе "Интерфакса" инициативная группа объявила о начале борьбы за спасение "Артека". Украине предлагается в том или ином виде продать землю и имущество лагеря России, странам СНГ – то есть всем тем, кто строил уникальный комплекс в Крыму.

Нынешнее состояние лагеря все участники встречи называют ужасающим. Валерий Никулин, занимавший в 80-х годах пост начальник главного управления лагеря, говорит что в его время в лагере жили 4 тысячи сотрудников и 4,5-5 тысяч детей, каждое утро и вечер звучали песни, а сейчас там царит тишина. Никулин недавно вернулся из "Артека". По его словам, там не работают ни школы, ни бассейн, не работает ни одна дружина, ни одного человека в лагере нет.

Пятнадцатилетний москвич Стас Нечаев - один из 150 ребят, кто отдыхал в Артеке во время новогодней смены с 30 декабря по 9 января. По его словам, в лагере работал лишь один корпус – "Янтарный", остальные были закрыты. Стас ездил в Артек уже шесть раз, но январская смена, по его словам, может стать последней. "Сейчас в лагере кругом разруха, ветхость", - делится он впечатлениями. Друзья Стаса, с которыми он познакомился в лагере, тоже считают, что зимняя поездка может оказаться последней. "Артек" близок к банкротству и может быть закрыт навсегда.

"Мы получили с Украины тревожный сигнал о том, что наш любимый Артек, всесоюзный пионерский лагерь, наша горячо любимая здравница может исчезнуть навсегда", - поделился своими опасениями на встрече известный дипломат Борис Пастухов, который с 1977 по 1982 гг. занимал пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. В нынешней ситуации Пастухов намерен принять участие в спасении "Артека". По его мнению, необходимо сделать все, чтобы пионерлагерь, "за спиной которого 89 лет истории, продолжать жить и действовать". Для этого участники встречи подготовили и подписали обращение к властям Украины: главе государства Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой разобраться и повлиять на ситуацию вокруг "Артека". Если же власти страны не смогут сами спасти лагерь, то в Москве готовы предложить радикальный и беспрецедентный выход из ситуации.

"Заберем и будем туда детей возить"

По мнению первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, сегодня сложно сказать, кто виноват в сложившейся ситуации. "Виноваты мы все отчасти в том, - сказала она, - виноваты в том, что когда разрушался Советский Союз, мы позволили потерять всесоюзную пионерскую организацию и все то, что для нее создавали на протяжении долгих лет общество и государство". "Это наш просчет", - подчеркнула Швецова. "Но так сложилось в те годы, что все находившееся на территории получивших независимость государств перешло в их собственность, и они ввязли на себя ответственность за то, чтобы существовал лагерь", - отметила она. Однако, по ее мнению, значительная доля ответственности лежит сегодня как раз на властях Украины.

"Вина за то, что там теперь происходит, лежит на руководстве Украины. Раз они взяли под свое крыло этот лагерь, то они взяли на себя ответственность за организацию деятельности, но и ответственность перед своими гражданами и нашей общей историей, перед огромным количеством людей, которые прошли школу мужания и воспитания в Артеке, и, наконец, ответственность перед ЮНЕСКО", - сказала Швецова, добавив, что эта организация "умеет следить за тем, что происходит на охраняемых ею объектах".

Однако сегодня власти Украины не торопятся отвечать за взятую на себя ответственность, и в Москве готовы разделить ее с другими заинтересованными странами на рыночных началах. "Если им самим не по силам. Если тому, кто должен надеть эту шапочку, она тяжела, пусть обратятся к нам и к странам СНГ, - предложила Швецова. - Мы все вместе этот вопрос обсудим". По ее мнению, на такой шаг могут пойти главы государств СНГ, которые бывали в Артеке и знают, что такое Артек. "Заберем Артек и будем им заниматься. Будем возить туда детей", - заключила она. В частности, Россия и страны СНГ могут осуществить такую покупку как в счет "своих возможностей, так в счет реструктуризации долга, который имеет Украина по отношению к другим государствам".

При этом "никакой благотворительности" в переговорах с Украиной по этому вопросу быть не может. "Наши действия должны быть связаны с реальной помощью на уровне тех отношений, на которых мы сейчас находимся, - заявила Швецова. - Никакой благотворительности мы туда посылать не будем".

Участники конференции затруднились назвать нынешнюю цену "Артека", за которую Украина могла бы его продать. По некоторым оценкам, только земля лагеря может стоить $600-$700 млн из расчета $25-$30 тыс. за сотку. Такой была земля в этом районе Крыма до кризиса. Но называлась также и цена в $40 тыс. за сотку. В любом случае, эти цифры не учитывают стоимости инфраструктуры лагеря, которая включает жилые корпуса, спортзалы, столовые и многое другое, даже детская киностудия там есть. Борис Пастухов считает, что в условиях кризиса оценивать стоимость уникального лагеря крайне сложно, но проработать формы приобретения можно, и этим, по его словам, "уже занимаются юристы". "По законам Украины иностранец не может владеть землей, - говорит он, - однако можно выкупить часть или долю в компании, которая владеет "Артеком". Вместе с тем, прецедентов такой сделки не было, поэтому, уверена Швецова, стоящая задача является эксклюзивной. "Стоящая задача эксклюзивного порядка и требует эксклюзивного решения. Никакая матрица здесь не подойдет", - подчеркнула она.

"Как тебе про "Артек" рассказать"

Даже в самые тяжелые времена Артек не прекращал работы. Лишь в годы войны он был эвакуирован, но, как только советские войска освободили Крым, то первым делом соладаты начали восстанавливать лагерь: подвели электричество и воду, латали постройки. По словам Бориса Пастухова, трудно посчитать, сколько человек прошли школу в Артеке. "Были и блатные детишки, случалось такое, - признался он. – Но послушайте, скольким десяткам тысяч детей Артек дал путевку в жизнь! Сколько выдающихся деятелей культуры связали свою жизнь с Артеком! Сколько людей он собрал вокруг себя, как магнит, и сколько крымчан он кормил!". Пастухов сказал, что подписанное обращение к руководству Украины будет передано через посла на Украине Виктора Черномырдина - "не через почтовый ящик, а из рук в руки".

"Я хочу верить что не только у руководителя Рады Литвина, но и у других высоких руководителей Украины хватит ума, сердца и политического прозрения, чтобы в трудное время найти несколько десятков миллионов гривен, чтобы "Артек" не умер, чтобы люди получали зарплату, чтобы восстановились зимние смены, - заявил он. - А если понадобится, то не 59 млн гривен, а 59 миллионов долларов соберем для этого".

Тем временем молодые москвичи, которые успели полюбить "Артек", готовятся самостоятельно выступить и сказать руководству Украины все, что они думают о наплевательском отношении властей к проблеме международной здравницы. В популярной социальной сети Вконтакте созданы несколько групп в защиту Артека. Участники одноного из сообществ под названием "За "АРТЕК!", которая уже сегодня начитывает более 400 участников, намерены провести с ближайшую субботу митинг перед посольством Украины в Москве.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи