"У нас нет порядка"

Министерство образования и науки РФ отреагировало на критику Дмитрия Медведева, сообщив, что разработало нормативы для контроля пособий к ЕГЭ. Помимо этого ведомство намерено ужесточить лицензирование издательств, выпускающих учебники

"У нас нет порядка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Российское министерство образования и науки намерено ввести более жесткие правила выдачи лицензий издательствам, выпускающим учебно-методическую литературу. О соответствующих планах ведомства поведал его руководитель Андрей Фурсенко, которого накануне публично отчитал Дмитрий Медведев за некорректные вопросы в тестах ЕГЭ.

Как сообщалось, во вторник на заседании оргкомитета "Победа" в Петербурге в связи с предстоящим празднованием 65-летия окончания Великой Отечественной войны президент России поручил министру образования внимательно отнестись к качеству школьных пособий по истории особенно истории Великой Отечественной войны. Медведев при этом рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовки к ЕГЭ для школьников, зачитав несколько примеров вопросов для школьников. "Просто удивительно, чудовищно", - сказал российский лидер, комментируя их. "Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны, - заметил президент. - Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам".

"Раздражение президента было абсолютно понятно"

Сразу после заседания оргкомитета Фурсенко обещал разобраться с этим вопросом. Сегодня же министр рассказал, что провел расследование, и выяснилось, что попавшие президенту школьные материалы по истории - не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки.

"Время от времени выпускаются так называемые пособия, "как сдавать ЕГЭ",- пояснил Фурсенко. - Качество эти пособия имеют разное, потому что издаются без какого-либо контроля со стороны министерства".

"В прошлом году был принят закон, по которому мы имеем право лицензировать издательства, которые выпускают учебно-методическую литературу. Сейчас мы готовим соответствующее положение, каков должен быть порядок у издательств, которые берут на себя издание такой литературы, - сообщил министр. - Думаю, после этой истории мы получим поручение ужесточить эти требования".

"Вполне возможно, что кто-то из ветеранов, которые привыкли верить правде печатного слова, получив в руки эти бумаги и возмутившись, передал их президенту на заседании", - предположил Фурсенко. По его словам, в 2007 г. всем издательствам было предложено пройти переаккредитацию всех учебных материалов истории. "Учебник должен быть одобрен министерством, поэтому в 2007 г. все учебники, которые попали в так называемый федеральный список, были представлены нам и прошли экспертизу РАН и Российской академии образования", - заявил министр.

Возвращаясь к теме вопросов к ЕГЭ по истории, которые попали в руки президенту, Фурсенко отметил, что по его поручению были проверены все варианты вопросов по Великой Отечественной войне. "Там рядом ничего такого нет. Думаю, что я поручу опубликовать все КИМы (контрольно-измерительные материалы - ИФ) по истории за все прошлые годы, чтобы снять все сомнения", - заявил Фурсенко.

Министр подчеркнул, что "раздражение президента было абсолютно понятно". "То, что он зачитал, - это дикое безобразие, тем более учитывая, что эта тема очень чувствительная и болезненная", - сказал глава Минобрнауки, пообещав "найти, откуда это взялось".

"У нас каждый желающий может издать все, что считает нужным"

Глава Минобрнауки заявил, что ведомство уже подготовило нормативный документ, позволяющий оценивать качество издаваемых пособий с тестами для подготовки к единому госэкзамену. Этот документ в ближайшее время будет издан в министерстве, сообщил Фурсенко журналистам сегодня после совещания с ректорами высших учебных заведений России.

Однако, по его словам, до тех пор, пока такой документ не издан, у Минобрнауки нет порядка, по которому министерство могло бы контролировать издание пособий, в которых публикуются тесты для подготовки к ЕГЭ. "У нас вообще каждый желающий может издать все, что считает нужным, у нас нет порядка, по которому мы могли бы регламентировать, контролировать издание пособий", - сказал Фурсенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи