Посольство РФ обвинило США в жестоком обращении в тюрьме с россиянином Левашовым

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Вашингтоне обратилось к Госдепартаменту и Минюсту США с требованием обеспечить обвиняемому в совершении хакерских атак россиянину Петру Левашову надлежащие условия содержания в тюрьме и предоставить необходимые лекарства из-за ухудшения его состояния здоровья.

"Посольство глубоко обеспокоено ситуацией с Левашовым, который стал очередной жертвой "охоты" американских спецслужб за россиянами по всему миру и находится в настоящее время в тюрьме "Бриджпорт" (штат Коннектикут). Вчера российские дипломаты посетили его. Отмечаем ненадлежащие условия содержания российского гражданина, имеющие признаки дискриминации и жестокого обращения", - говорится в заявлении российской дипмиссии.

Там отмечается, что российский гражданин "был помещен в маломерную одиночную камеру размером 2х2 метра, в которой практически отсутствует освещение". Помимо этого, в камере Левашов "подвергается постоянному шумовому воздействию, исходящему со стороны соседних помещений".

"По этой причине, а также из-за отсутствия подушки и матраца (была выдана подстилка толщиной 1 см) Левашов лишен полноценного сна. Кроме того, ему запрещены общение с другими заключенными, прогулки на свежем воздухе, а также телефонные звонки родственникам в Россию. В результате негуманного обращения здоровье российского гражданина ухудшилось. Несмотря на то, что Левашов был осмотрен тюремным врачом, прописанные лекарства ему до сих пор не выданы", - подчеркивается в сообщении Посольства.

Российская дипмиссия в связи с этим "настоятельно призывает Государственный департамент совместно с Министерством юстиции США принять безотлагательные меры с целью соблюдения законных прав российского гражданина, а также обеспечения надлежащих условий содержания Левашова в тюрьме, исключающих ущемление его человеческого достоинства". Кроме того, посольство требует обеспечить российского гражданина медикаментами для лечения выявленных заболеваний. "Ожидаем также от правозащитных организаций вмешательства в данную ситуацию", - отмечается в сообщении.

Левашова задержали 7 апреля 2017 года на территории Испании по запросу США, где его обвиняют в создании вредоносного программного обеспечения и массовой рассылке спама. 2 февраля программист был экстрадирован в США и сейчас находится в тюрьме города Бриджпорт (штат Коннектикут). В этот же день Левашов впервые предстал перед судом в штате Коннектикут, где заявил о своей невиновности.

Защита россиянина надеется, что на следующем судебном заседании удастся добиться улучшения условий содержания и, возможно, смены тюрьмы. В последующие месяцы прокуратура должна предъявить доказательства, которые будут использованы против российского программиста. Суд присяжных по делу Левашова может состояться в конце 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости