ПАСЕ порадовала Грузию

В Тбилиси довольны принятой накануне резолюцией ПАСЕ и призывают Москву учесть озвученные в ней "четкие послания". В России, однако, считают, что документ Ассамблеи не окажет никакого влияния на позицию Кремля

ПАСЕ порадовала Грузию
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Только Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила сожаление по поводу невыполнения Россией требований Ассамблеи, касающихся ситуации на Кавказе, а Грузия уже заявила, что приветствует принятие этого документа и надеется, что Российская Федерация выполнит взятые на себя международные обязательства. В заявлении также говорится, что грузинская сторона надеется на то, что "руководство Российской Федерации учтет четкие послания европейских организаций".

"В новой резолюции ПАСЕ полностью поддержала территориальную целостность Грузии, ее суверенитет и нерушимость границ", - говорится в заявлении МИД Грузии, в котором также обращается внимание на аспект резолюции ПАСЕ, касающийся осуждения признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов призвал европейских коллег больше не ставить вопрос об отказе от признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Бесполезно говорить, что возможен обратный путь, Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века", - заявил Грызлов журналистам в четверг, комментируя по просьбе "Интерфакса" принятую ПАСЕ резолюцию по "кавказскому вопросу". При этом спикер подчеркнул, что именно из этого надо исходить парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее НАТО.

Грызлов напомнил, что недавно в Москву приезжала делегация президентского комитета ПАСЕ во главе с председателем ассамблеи. "Мы свою позицию высказали - она была понята и воспринята", - сказал спикер, заметив, что в ПАСЕ существуют разные точки зрения, в том числе "есть те делегации, которые настроены против России очень агрессивно". Однако, уверен он, в ассамблее сегодня нет достаточного количества голосов, чтобы проводить антироссийские резолюции.

Российские политологи также не обошли своим вниманием принятую резолюцию. Так, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов заявил, что документ, в котором содержится призыв к России отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, не может оказать никакого влияния на позицию Москвы. "То, что ПАСЕ приняла такую резолюцию, не вызывает удивления. Они остались на своей прежней позиции, и наивно было бы ожидать, что эта позиция изменится. Столь же наивно было бы ждать от России пересмотра решения о признании Абхазии и Южной Осетии, - заявил Никонов корреспонденту "Интерфакса", добавив, что данная позиция ПАСЕ не в состоянии оказать никакого влияния на позицию России. "Удивляет лишь то внимание, которое у нас уделяется заявлениям ПАСЕ. Но, в любо случае, их позиция на Россию не повлияет", - сказал Никонов.

Напомним, что 28 января ПАСЕ приняла резолюция, в которой выразила сожаление по поводу невыполнения Россией требований Ассамблеи, касающихся ситуации на Кавказе. Грузия "выполнила многие, но не все требования октябрьской резолюции ПАСЕ", а "Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей в октябре, включая требования о статусе двух отделившихся регионов", говорится в резолюции, принятой парламентариями по итогам рассмотрения в среду выполнения октябрьской резолюции ПАСЕ "О последствиях войны между Грузией и Россией".

"Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права и уставных принципов Совета Европы, - заявили в ПАСЕ. - Ассамблея подтверждает приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и повторяет призыв к России отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также полностью соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, нерушимость ее границ".

Наряду с этим ПАСЕ призвала Грузию воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль границ Южной Осетии и Абхазии, и отметила, что "эскалация напряженности и провокации вдоль административных границ, отделивших регионы Южной Осетии и Абхазии от Грузии, подрывают стабильность и могут привести к возобновлению столкновений, либо к началу боевых действий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости