В Думе предложили разрешить жителям деревень зарабатывать на сборе грибов и ягод

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В Госдуме готовы изменить законодательство, чтобы "тихая охота" помогала людям зарабатывать на жизнь.

"Сегодня в соответствии с действующим Лесным кодексом, если человек хочет продать собранные грибы-ягоды, он должен арендовать лесной участок. Это написано в п. 4, 32 статья Лесного кодекса. Парадокс? Думаю - да! При этом действующие нормативные документы позволяют арендовать такой участок минимум на 10 лет", - пишет глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ("Единая Россия") на своей странице в фейсбуке.

В результате, отметил он, если раньше целые деревни жили на сборе лесных плодов, то сейчас люди лишены возможности такого заработка.

"Это справедливо? Думаю - нет. Нужно дать такую возможность - уверен, что это необходимо", - подчеркнул парламентарий.

Николаев пояснил, что в этой ситуации надо сделать. По его словам, следует дать людям право реализовывать грибы и ягоды, которые они собрали. "Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать", - пишет депутат.

"Для этого необходимо менять законодательство. Над этим мы и работаем, разрабатываем законопроект, который даст возможность людям зарабатывать", - сообщил представитель парламентского большинства.

Он напомнил о времени, о нем говорят и жители поселков, когда работали заготконторы, принимавшие собранные сельчанами грибы и ягоды.

"Предлагаю разобраться, почему сегодня такие заготконторы не работают? Вроде бы, и желание есть, и спрос на трофеи "тихой охоты" имеется", - заметил парламентарий.

В конце 2016 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев призвал развивать в стране переработку дикоросов, в частности грибов.

В интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) он отметил, что в России грибов "как грязи", но половина вырастающих грибов просто сгнивает, а их можно было бы собирать, перерабатывать и продавать. "Мы должны этой продукцией кормить еще и половину мира", - заявил Ткачев.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости