Перемирие под звуки взрывов

В ответ на действия палестинской стороны Израиль продолжает обстрелы Газы с воздуха. Правда, ХАМАС уже выразил готовность вести переговоры о долгосрочном перемирии, а генсек ООН призвал выделить ПНА $613 миллионов

Перемирие под звуки взрывов
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Сегодня Израиль продолжил наносить авиаудары по сектору Газа, в результате которых пострадали восемь человек, в том числе семеро детей. Об этом сообщило израильское издание "Гаарец" со ссылкой на палестинских медиков.

Это был уже пятый воздушный удар по Газе с момента официального прекращения огня между Израилем и движением ХАМАС, контролирующим сектор. Авиаудар стал ответом на обстрел боевиками ХАМАС двумя ракетами "Касам" израильского города Сдерот, произошедший сегодня утром. В результате той атаки никто не пострадал.

Первый же авиаудар израильских военных по сектору Газа с момента завершения операции "Расплавленный свинец" произошел накануне ночью: истребитель выпустил несколько ракет по заводу в районе города Рафах, производящему оружие. Это также стало ответной мерой на воздушный удар палестинцев.

Вчера израильские ВВС подвергли бомбардировкам район границы сектора Газа с Египтом, где палестинцы приступили к восстановлению туннелей, по которым в Газу поставляется контрабанда, в том числе и оружие. "Движение ХАМАС несет ответственность за весь террор в зоне своего контроля в секторе Газа", - говорится в заявлении правительства Израиля. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни заявила, что на любой акт агрессии, включая ракетные удары палестинцев, будут следовать ответные меры.

Несмотря на свои действия, представители ХАМАС выразили готовность вести переговоры с Израилем о долгосрочном перемирии в случае, если границы сектора Газа будут оставаться открытыми. Об этом сообщила сегодня газета "Джерусалем пост" со ссылкой на заявление одного из лидеров движения Рази Хамада.

"Мы хотим быть частью международного сообщества. Я думаю, ХАМАС не заинтересован в нарастании напряженности в Газе и противостоянии с миром", - сказал он. Кроме того, Хамад заявил, что ХАМАС "готов признать Израиль в рамках его границ по состоянию на 1967 г.", подчеркнув, что "мы не ведем речь о полном уничтожении Израиля".

Тем не менее, как отмечает "Джерусалем пост", в движении есть сторонники продолжения эскалации конфликта и отказа от перемирия. "Мы выиграли войну. Почему мы должны поддаваться давлению со стороны кого бы то ни было?", - заявил представитель движения Машир аль-Масри. - Мы протягиваем руку любому государству, открыты для диалога без каких-либо условий". При этом он подчеркнул, что это не относится к Израилю.

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун выступил сегодня на экономическом форуме в Давосе с призывом выделить Палестинской национальной администрации $613 млн, сообщила ВВС. По его словам, эти средства "помогут преодолеть хотя бы некоторые трудности этих сложных времен". Он отметил, что "помощь необходима срочно", отметив, что он был очень озабочен тем, с чем столкнулся в период его поездки в сектор Газа, совершенной после того, как израильтяне остановили операцию "Расплавленный свинец", направленную на уничтожение инфраструктуры движения ХАМАС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи