Генералы: коррупционный сериал

Правосудие всерьез занялось проблемой коррупции в армии и завершило неделю, полную подобного рода скандалов, возбуждением уголовного дела против начальника управления кадров Железнодорожных войск

Генералы: коррупционный сериал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Российское правосудие всерьез взялось за разоблачение армейских коррупционеров: в течение недели объектом активных действий прокуратуры и суда стали несколько высокопоставленных военных. Сегодня стало известно, что начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолий Веремеев подозревается в махинациях с квартирами, против него возбуждено уголовное дело. "В производстве военного следственного управления СКП РФ находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, поводом для возбуждения дела послужило "необоснованное получение начальником управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенантом Веремеевым квартир в городах Москва и Люберцы"."Установлено, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, в последующем были приватизированы генералом, его женой и сыном", - сообщил представитель СКП.

Маркин же сообщил накануне, что в отношении бывшего заместителя командующего Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенанта Евгения Корнишина, который уже приговорен военным судом к пяти годам лишения свободы, возбуждено еще одно уголовное дело. В производстве военного следственного управления СКП РФ находится еще одно уголовное дело, в ходе расследования которого проверяются другие эпизоды противоправной деятельности Корнишина, отметил официальный представитель СКП РФ. Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что Корнишин признан судом виновным в том, что "в результате мошеннических действий незаконно приобрел в личное пользование жилье, причинив государству ущерб на сумму около 7,5 млн рублей". "Суд установил, что Корнишин предоставил ложные сведения о составе своей семьи и обеспечении жильем при решении вопроса о получении квартир в Москве", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, сообщили в Генпрокуратуре, "в настоящее время продолжается расследование по другим эпизодам незаконной деятельности генерала Корнишина в рамках выделенного уголовного дела, связанным с приобретением в частную собственность 12 элитных объектов недвижимости в различных районах Москвы".

В СКП РФ уточнили, что Корнишин обвинялся в незаконном получении от Железнодорожных войск двух квартир в Москве общей площадью порядка 185 квадратных метров. Кроме того, за незаконное приобретение и хранение боеприпасов ему вменялось совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ.Кстати, схема махинаций с жильем, по данным следствия, аналогична том, что выявлена и пресечена Главной военной прокуратурой в ходе проверки выделения квартир вышеупомянутого генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева.

Московский военный гарнизонный суд приговорил Е.Корнишина к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, заявленный к осужденному, согласно которому, две квартиры, арестованные в ходе следствия, подлежат возврату государству. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, дело в отношении Корнишина рассматривалось в особом порядке, что предусматривает признание обвиняемым своей вины."Приговор по данному уголовному делу выносился в особом порядке. Корнишин был судом признан виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал А.Минчановский.

Двадцать седьмого января Маркин обнародовал данные еще об одном уголовном деле против высокопоставленного военного и опять-таки по статье "мошенничество" - в отношении военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко. "Установлено, что в 2004 г. были изготовлены фальшивые приказы, из которых следовало, что Глущенко в сентябре 2001 г. находился в служебной командировке на территории северокавказского региона и на протяжении трех дней принимал участие в проведении контртеррористической операции", - отметил представитель СКП. По его словам, в последующем, на основании представленных подложных документов, Глущенко получил удостоверение ветерана боевых действий, после чего обратился в управление Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области с заявлением о начислении ему соответствующей ежемесячной денежной выплаты. "Воспользовался ли генерал другими льготами, предоставляемыми государством ветеранам боевых действий, следствию еще предстоит установить", - добавил Маркин. Расследование ведет военное следственное управление по Москве СКП РФ.

Двадцать второго января Генпрокуратура РФ известила о взятии под арест генерал-майора запаса, бывшего начальника НИИ Минобороны России Николая Конона. Как сообщили в Генпрокуратуре, такое решение принял Московский гарнизонный военный суд, который рассматривает уголовное дело в отношении Конона и начальников отделов этого института полковника Рифата Мухудинова и подполковника Валерия Говоркова. "Подсудимый генерал нарушил данную им подписку о невыезде и надлежащем поведении, а также пытался воздействовать на других участников процесса с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Подсудимые Мухудинов и Говорков находятся под подпиской о невыезде. В Генпрокуратуре отметили, что данное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. Офицеры обвиняются по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "По версии следствия, указанные лица в 2003-2007 гг. заключали фиктивные договоры на научно-исследовательские работы с несуществующими фирмами и временными трудовыми коллективами, после чего присваивали денежные средства, выделенные на их оплату. Сумма ущерба, причиненного государству, составила около 24 миллионов рублей", - говорится в сообщении. Полученные в результате своей противоправной деятельности доходы военные потратили на личные нужды.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи