Север и Юг в стадии обострения

Пхеньян заявил, что выходит из всех соглашений, регламентирующих прекращение противостояния между Севером и Югом Кореи. Данное решение многие аналитики оценивают как возвращение к холодной войне

Север и Юг в стадии обострения
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Демарш Пхеньяна, заявившего о выходе из всех политических соглашений, регламентирующих прекращение политического и военного противостояния между Севером и Югом Кореи, может, по мнению аналитиков, негативно отразиться на перспективах шестистороннего переговорного процесса по урегулированию корейской ядерной проблемы. Многое, считают эксперты, зависит теперь от сдержанности Сеула, который, вероятно, будет ориентироваться в первую очередь на позицию новой вашингтонской администрации.

Тем временем, как свидетельствуют результаты поездки в КНДР замминистра иностранных дел России Алексея Бородавкина 27-30 января, надежды Москвы на прогресс в деликатном деле денуклеаризации полуострова по-прежнему велики. В шестисторонних переговорах по ядерной проблематике Корейского полуострова участвуют Север и Юг Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК, Северная Корея), сообщило в пятницу, что КНДР выходит из всех ранее заключенных соглашений с Южной Кореей, регламентирующих прекращение политического и военного противостояния между Севером и Югом. "ЦТАК 30 января распространило сообщение, в котором говорится, что Комитет по мирному объединению Кореи опубликовал заявление об аннулировании всех соглашений между КНДР и Южной Кореей о прекращении политического и военного противостояния", - проинформировало официальное китайское агентство Синьхуа в сообщении из Пхеньяна. В заявлении комитета "сеульские власти обвиняются в нарушении заключенных соглашений, непрерывной эскалации враждебных действий в отношении Северной Кореи".

Таким образом, по мнению Пхеньяна, "отношения между КНДР и Южной Кореей уже достигли состояния, при котором их улучшение стало невозможным и политическое и военное противостояние уже привело эти отношения на грань войны".

КНДР, сообщает ЦТАК, выходит их всех соглашений, касающихся мирного сотрудничества, обмена и взаимного ненападения, а также морских линий военного разграничения.

Отношения между двумя государствами ухудшились после прихода к власти в Сеуле президента Ли Мен Бака. В декабре 2008 г. Пхеньян объявил о сокращении экономического сотрудничества с Южной Кореей, а в январе 2009 года военное ведомство КНДР объявило о том, что оно "вступает в состояние всестороннего противостояния с Южной Кореей".

Представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тхэ Чжэ выступил в пятницу с заявлением, в котором проинформировал, что Сеул жестко ответит на любую северокорейскую провокацию, в том числе и на море. "Мы находимся в состоянии повышенной готовности, однако ничего необычного пока не замечено", - заявляют представители Военно-морских сил Южной Кореи.

Южнокорейские аналитики считают, что последними заявлениями Пхеньян возрождает напряженность холодной войны и направляет Сеулу ультиматум воздержаться от жесткой линии в политике под угрозой возможного военного столкновения.

Между тем в минувшую среду Южная Корея приветствовала высказывания лидера КНДР Ким Чен Ира относительно желания северокорейской стороны совершить прорыв в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Встречаясь на прошлой неделе с высокопоставленным представителем компартии Китая, Ким Чен Ир сказал, что он не хотел бы роста напряженности на Корейском полуострове и желает усиления сотрудничества с Китаем для того, чтобы совершить прорыв на шестисторонних переговорах. "Если он действительно высказался так, как сообщалось, то мы к этому относимся положительно", - заявил представитель южнокорейского министерства по делам объединения Ким Хо Юн.

Москва и Пхеньян подтвердили свою приверженность обязательствам в рамках шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, сообщает МИД России. В сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу, говорится, что замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин 27-30 января посетил КНДР, где провел консультации с руководством внешнеполитического ведомства Северной Кореи. "Состоялось обстоятельное обсуждение перспектив урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, в ходе которого стороны подтвердили свою приверженность выполнению обязательств, содержащихся в основополагающих документах, принятых в рамках шестистороннего процесса с участием России, КНДР, РК, КНР, США и Японии", - говорится в документе.

В ходе консультаций, сообщает МИД России, стороны также обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития российско-корейских отношений, в том числе активизации их торгово-экономической составляющей, а также по некоторым актуальным темам международной повестки дня. Бородавкин был принят министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном, говорится в сообщении. "Российско-корейские межмидовские консультации подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему расширению и совершенствованию традиционного многопланового сотрудничества между Москвой и Пхеньяном", - отмечается в документе.

Шестнадцатого января на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что демонтаж ядерных объектов в Йонбене (КНДР) и выполнение большинством стран "шестерки" своих компенсационных обязательств позволит перейти к новому этапу урегулирования корейской ядерной проблемы. "Процесс вывода из строя ядерных объектов в Йонбене идет, равно как и осуществляются компенсационные поставки большинством участников шестисторонних переговоров, в том числе и Россией", - сказал Лавров. По его словам, Россия завершит свои поставки в этом месяце. "Наши обязательства будут выполнены", - сказал Лавров. "Я надеюсь, что это позволит создать условия (для перехода - ИФ) к следующему этапу урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", - подчеркнул глава МИД РФ.

Буквально на следующий день, 17 января, официальный представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян может сохранить ядерное оружие и что нормализация отношений с США не должна увязываться с вопросом ядерного разоружения Северной Кореи. Южнокорейские СМИ обратили внимание на то, что в заявлении северокорейского дипломата говорится: "Нормализация дипломатических отношений и ядерная проблема - это абсолютно разные вопросы". "Мы можем прожить и без нормализации отношений с Соединенными Штатами, но без ядерного сдерживания жить не можем. Это реальность сегодняшней Кореи", - подчеркивается в документе. Южнокорейские СМИ отмечали также, что это заявление МИД КНДР появилось в преддверии церемонии инаугурации нового президента США и его расценивали как сигнал Бараку Обаме.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи