Север и Юг в стадии обострения

Пхеньян заявил, что выходит из всех соглашений, регламентирующих прекращение противостояния между Севером и Югом Кореи. Данное решение многие аналитики оценивают как возвращение к холодной войне

Север и Юг в стадии обострения
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Демарш Пхеньяна, заявившего о выходе из всех политических соглашений, регламентирующих прекращение политического и военного противостояния между Севером и Югом Кореи, может, по мнению аналитиков, негативно отразиться на перспективах шестистороннего переговорного процесса по урегулированию корейской ядерной проблемы. Многое, считают эксперты, зависит теперь от сдержанности Сеула, который, вероятно, будет ориентироваться в первую очередь на позицию новой вашингтонской администрации.

Тем временем, как свидетельствуют результаты поездки в КНДР замминистра иностранных дел России Алексея Бородавкина 27-30 января, надежды Москвы на прогресс в деликатном деле денуклеаризации полуострова по-прежнему велики. В шестисторонних переговорах по ядерной проблематике Корейского полуострова участвуют Север и Юг Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК, Северная Корея), сообщило в пятницу, что КНДР выходит из всех ранее заключенных соглашений с Южной Кореей, регламентирующих прекращение политического и военного противостояния между Севером и Югом. "ЦТАК 30 января распространило сообщение, в котором говорится, что Комитет по мирному объединению Кореи опубликовал заявление об аннулировании всех соглашений между КНДР и Южной Кореей о прекращении политического и военного противостояния", - проинформировало официальное китайское агентство Синьхуа в сообщении из Пхеньяна. В заявлении комитета "сеульские власти обвиняются в нарушении заключенных соглашений, непрерывной эскалации враждебных действий в отношении Северной Кореи".

Таким образом, по мнению Пхеньяна, "отношения между КНДР и Южной Кореей уже достигли состояния, при котором их улучшение стало невозможным и политическое и военное противостояние уже привело эти отношения на грань войны".

КНДР, сообщает ЦТАК, выходит их всех соглашений, касающихся мирного сотрудничества, обмена и взаимного ненападения, а также морских линий военного разграничения.

Отношения между двумя государствами ухудшились после прихода к власти в Сеуле президента Ли Мен Бака. В декабре 2008 г. Пхеньян объявил о сокращении экономического сотрудничества с Южной Кореей, а в январе 2009 года военное ведомство КНДР объявило о том, что оно "вступает в состояние всестороннего противостояния с Южной Кореей".

Представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тхэ Чжэ выступил в пятницу с заявлением, в котором проинформировал, что Сеул жестко ответит на любую северокорейскую провокацию, в том числе и на море. "Мы находимся в состоянии повышенной готовности, однако ничего необычного пока не замечено", - заявляют представители Военно-морских сил Южной Кореи.

Южнокорейские аналитики считают, что последними заявлениями Пхеньян возрождает напряженность холодной войны и направляет Сеулу ультиматум воздержаться от жесткой линии в политике под угрозой возможного военного столкновения.

Между тем в минувшую среду Южная Корея приветствовала высказывания лидера КНДР Ким Чен Ира относительно желания северокорейской стороны совершить прорыв в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Встречаясь на прошлой неделе с высокопоставленным представителем компартии Китая, Ким Чен Ир сказал, что он не хотел бы роста напряженности на Корейском полуострове и желает усиления сотрудничества с Китаем для того, чтобы совершить прорыв на шестисторонних переговорах. "Если он действительно высказался так, как сообщалось, то мы к этому относимся положительно", - заявил представитель южнокорейского министерства по делам объединения Ким Хо Юн.

Москва и Пхеньян подтвердили свою приверженность обязательствам в рамках шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, сообщает МИД России. В сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу, говорится, что замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин 27-30 января посетил КНДР, где провел консультации с руководством внешнеполитического ведомства Северной Кореи. "Состоялось обстоятельное обсуждение перспектив урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, в ходе которого стороны подтвердили свою приверженность выполнению обязательств, содержащихся в основополагающих документах, принятых в рамках шестистороннего процесса с участием России, КНДР, РК, КНР, США и Японии", - говорится в документе.

В ходе консультаций, сообщает МИД России, стороны также обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития российско-корейских отношений, в том числе активизации их торгово-экономической составляющей, а также по некоторым актуальным темам международной повестки дня. Бородавкин был принят министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном, говорится в сообщении. "Российско-корейские межмидовские консультации подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему расширению и совершенствованию традиционного многопланового сотрудничества между Москвой и Пхеньяном", - отмечается в документе.

Шестнадцатого января на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что демонтаж ядерных объектов в Йонбене (КНДР) и выполнение большинством стран "шестерки" своих компенсационных обязательств позволит перейти к новому этапу урегулирования корейской ядерной проблемы. "Процесс вывода из строя ядерных объектов в Йонбене идет, равно как и осуществляются компенсационные поставки большинством участников шестисторонних переговоров, в том числе и Россией", - сказал Лавров. По его словам, Россия завершит свои поставки в этом месяце. "Наши обязательства будут выполнены", - сказал Лавров. "Я надеюсь, что это позволит создать условия (для перехода - ИФ) к следующему этапу урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", - подчеркнул глава МИД РФ.

Буквально на следующий день, 17 января, официальный представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян может сохранить ядерное оружие и что нормализация отношений с США не должна увязываться с вопросом ядерного разоружения Северной Кореи. Южнокорейские СМИ обратили внимание на то, что в заявлении северокорейского дипломата говорится: "Нормализация дипломатических отношений и ядерная проблема - это абсолютно разные вопросы". "Мы можем прожить и без нормализации отношений с Соединенными Штатами, но без ядерного сдерживания жить не можем. Это реальность сегодняшней Кореи", - подчеркивается в документе. Южнокорейские СМИ отмечали также, что это заявление МИД КНДР появилось в преддверии церемонии инаугурации нового президента США и его расценивали как сигнал Бараку Обаме.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости