Грузия созрела для отставки Саакашвили?

Ряд оппозиционных сил Грузии подписал документ с требованием отставки президента, правда, эксперты отмечают, что вопрос о судьбе политика может решаться не столько в Тбилиси, сколько в Вашингтоне

Грузия созрела для отставки Саакашвили?
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Стихийное поначалу недовольство правящим в Грузии режимом принимает организованные формы. Рядом оппозиционных сил подписан документ с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Многие влиятельные политики страны воспринимают этот факт, как свидетельство решимости грузинского общества добиться ухода Саакашвили с политической сцены.

Представители грузинской диаспоры считают логичным шагом требование оппозиции об отставке Саакашвили, заявила в пятницу бывший министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. "Я имею связи с диаспорой, и требование оппозиции по отставке Саакашвили, особенно после августовских событий, воспринято ее представителями нормально и как вполне логический шаг", - сказала Зурабишвили журналистам. По ее словам, "в грузинском обществе назрело требование отправить Саакашвили в отставку".

При этом она высказала предположение, что "Россию сегодня вполне устраивает Саакашвили в качестве президента, так как, объявив ему бойкот, она продолжает агрессию против Грузии".

Декларация тринадцати

Накануне основные оппозиционные партии Грузии подписали в четверг

декларацию с требованием отставки Саакашвили, назначения досрочных выборов и улучшения избирательной системы.

По этим трем принципам под декларацией подписались 12 партий, а также одно частное лицо. Среди подписантов, в частности, альянс "Новых правых" и республиканцев, Объединенная оппозиция - консерваторы, Партия народа, Движение за единую Грузию; Демократическое движение – единая Грузия - партия Нино Бурджанадзе, Партия Свобода, Путь Грузии, Партия женщин, традиционалисты, Партия зеленых, и промышленники. В качестве частного лица декларацию подписал бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. Партия лейбористов выразила устное согласие с декларацией. "Документ открыт, и любое лицо может зафиксировать позицию своей подписью", - заявил журналистам один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Декларацию, как предполагается, не подпишет партия бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели - Движение за справедливую Грузию. Не присоединилась к декларации и парламентская оппозиция.

Пока неизвестно, присоединится ли к декларации бывший полпред в ООН Ираклий Аласания, который хотя и поддерживает требование отставки президента, пока не выразил своего отношения к документу. Оппозиция ждала Аласания на церемонию подписания, но он не пришел. Ранее он не исключил, что может присоединиться к запланированным непарламентской оппозицией акциям протеста. "Если это будет необходимо для политической борьбы, я обязательно выйду на улицу и присоединюсь к народу", - заявил Аласания. По его мнению, народ должен объединиться и конституционными методами требовать проведения досрочных выборов. Среди таких методов он назвал референдум, митинги и др.

Противники Саакашвили заявляют, что будут действовать в рамках Конституции, но могут прибегнуть к жестким акциям протеста для того, чтобы их требования были выполнены. Оппозиционеры подчеркнули, что Саакашвили вверг страну в политический и экономический кризис, и поэтому должен уйти. Как заявила журналистам генсек партии "За единую Грузию" Эка Беселия, "никто в белых перчатках не сможет добиться отставки Саакашвили".

Вашингтонский фактор

По мнению грузинских наблюдателей, успех начинаний оппозиционеров во многом зависит от того, продолжит ли новая вашингтонская администрация поддержку Саакашвили. Ранее ряд экспертов высказывали мнение о том, что команда Барака Обамы, вероятно, уже сейчас подыскивает «сменщика» Саакашвили, причем среди кандидатур называли и Ираклия Аласания (он был приглашен на инаугурацию нового президента США), и Нино Бурджанадзе.

Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе полагает, что новая администрация США будет поддерживать волю народа Грузии, а не Михаила Саакашвили. "Прежняя администрация США реально поддерживала не Грузию, а Саакашвили, используя его в качестве серьезного раздражителя России", - сказал Гачечиладзе. По его мнению, "при администрации президента Барака Обамы Михаил Саакашвили останется в прошлом времени". "В ближайшие недели народ обязательно выйдет на улицы под требованием немедленной отставки совершенно неадекватного самозваного президента Саакашвили, и надо надеяться, что на этот раз международное сообщество не поступит так, как поступила год назад администрация президента Буша, признав победителем в откровенно фальсифицированных выборах Саакашвили", - пообещал Гачечиладзе.

Лучше монархия, чем такой президент

Между тем согласно опросу, проведенному на днях грузинским еженедельником "Квирис палитра", 42,5% из 439 респодентов считают парламентскую республику наиболее приемлемой для Грузии системой государственного управления.

Инициатива объявления Грузии парламентской республикой исходит от оппозиционных партий, которые считают, что институт президента в Грузии дискредитирован бывшим президентом Эдуардом Шеварднадзе и действующим Михаилом Саакашвили. За введение Конституционной монархии в Грузии, по данным опроса, высказались 24,8% респондентов. Сохранение президентской республики поддержали 16,1% опрошенных еженедельника.

Саакашвили: потерпите до 2013-го

Сам же Саакашвили в отставку не собирается. Отвечая 23 января на вопросы граждан в прямом телеэфире он заявил, что проведение досрочных выборов, на чем настаивает оппозиция, негативно сказалось бы на ситуации в стране. "Сегодня, когда мировой кризис, когда надо бороться за каждое рабочее место, проведение досрочных выборов - это означает отбросить страну на годы назад", - сказал .Саакашвили. Он заявил, что приоритетом является решение социально-экономических проблем и восстановление территориальной целостности страны. "После 2013 года я не буду президентом, а сегодня людям нужна работа, нужно вернуться в свои дома", - сказал .Саакашвили.

Комментируя требования оппозиции, он отметил, что "требование

досрочных выборов - не единственный способ диалога"."Президент Джордж Буш был очень непопулярным президентом в США, гораздо больше, чем Саакашвили в Грузии, но никому в голову не пришло там его переизбирать", - заметил Саакашвили.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе подверг критике планы и действия по свержению Саакашвили. "Сегодня населению нужен не радикализм, а поддержка в таких жизненно важных вопросах, как преодоление экономического кризиса, обеспечение безопасности страны и возвращение оккупированных территорий", - сказал Бакрадзе журналистам накануне. По его утверждению, "власти готовы работать с оппозицией над всеми актуальными для Грузии вопросами, не выходящими за рамки Конституции страны".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции