Общественный совет ЦФО предлагает поддержать семьи с детьми

Экономический спад серьезно скажется на семьях с детьми и особенно на многодетных семьях, считает председатель общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев.

Общественный совет ЦФО предлагает поддержать семьи с детьми
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Даже в относительно благоприятном 2007 году доля бедных семей составляла в России 30%, а бедных семей с тремя и более детьми - 58%. Эти данные привел Евгений Юрьев на заседании Общественной палаты РФ.

По его мнению, в условиях финансового кризиса необходимо оказать государственную поддержку семьям с детьми: "С целью смягчения кризисных явлений необходимо принять пакет антикризисных мер социальной защиты семей с детьми на федеральном уровне".

Пакет антикризисных мер, который разработал общественный совет ЦФО, включает предоставление права в случае ликвидации предприятия или прекращения срока трудового договора получения одновременно и пособия по безработице в случае признания родителя безработным и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

"Также мы считаем, что необходимо установить родителю, признанному безработным, социальную надбавку до максимального размера пособия по безработице, если его супруг находится в отпуске по уходу за ребенком. Также необходимо продлить выплату пособия по уходу за ребенком с 1,5 до трех лет - на полный срок отпуска по уходу за ребенком. В период кризиса это будет способствовать снижению давления женщин на рынок труда на фоне ожидаемых массовых увольнений", - рассказал председатель общественного совета ЦФО.

Он также предложил удвоить стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц для налогоплательщиков, на обеспечении которого находится ребенок в случае, если другой родитель признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком, или супруга находится в отпуске по беременности и родам.

Юрьев предложил на период кризиса установить обязательный перечень предоставляемых в субъектах РФ льгот, услуг и натуральной помощи для многодетных семей и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и предусмотреть финансирование субсидий из федерального бюджета. Перечень может включать бесплатный набор продуктов, питание для детей, ежегодное обеспечение школьной формой, школьно-письменными принадлежностями, выдачу бесплатного пакета товаров для новорожденного, дополнительного набора продуктов через молочные кухни для детей до трех лет, а также обеспечение горячим питанием учащихся в школах и учреждениях начального профессионального образования. Возможно также предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, предполагается индексировать пособия гражданам, имеющим детей, с учетом фактического уровня инфляции не реже одного раза в полугодие. "В расчете на 2009 год такие меры будут означать увеличение пособий на 5% дополнительно к предусмотренным на этот год 8% и составят примерно 8 млрд рублей", - отметил Е.Юрьев.

Общий объем расходов на предложенные антикризисные меры составит 147 млрд рублей в год. "Демографическая цена кризиса 90-х - примерно 10 млн человек, что вполне сравнимо с потерями мировой войны. Такова может оказаться цена бездействия и в этот раз. Понятно, что предполагаемая ценность мер поддержки семьи не сможет перекрыть и в малой степени этот гигантский чек", - считает Е.Юрьев.

Обозреватель Антон Мастренков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости