Общественный совет ЦФО предлагает поддержать семьи с детьми

Экономический спад серьезно скажется на семьях с детьми и особенно на многодетных семьях, считает председатель общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев.

Общественный совет ЦФО предлагает поддержать семьи с детьми
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Даже в относительно благоприятном 2007 году доля бедных семей составляла в России 30%, а бедных семей с тремя и более детьми - 58%. Эти данные привел Евгений Юрьев на заседании Общественной палаты РФ.

По его мнению, в условиях финансового кризиса необходимо оказать государственную поддержку семьям с детьми: "С целью смягчения кризисных явлений необходимо принять пакет антикризисных мер социальной защиты семей с детьми на федеральном уровне".

Пакет антикризисных мер, который разработал общественный совет ЦФО, включает предоставление права в случае ликвидации предприятия или прекращения срока трудового договора получения одновременно и пособия по безработице в случае признания родителя безработным и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

"Также мы считаем, что необходимо установить родителю, признанному безработным, социальную надбавку до максимального размера пособия по безработице, если его супруг находится в отпуске по уходу за ребенком. Также необходимо продлить выплату пособия по уходу за ребенком с 1,5 до трех лет - на полный срок отпуска по уходу за ребенком. В период кризиса это будет способствовать снижению давления женщин на рынок труда на фоне ожидаемых массовых увольнений", - рассказал председатель общественного совета ЦФО.

Он также предложил удвоить стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц для налогоплательщиков, на обеспечении которого находится ребенок в случае, если другой родитель признан безработным или находится в отпуске по уходу за ребенком, или супруга находится в отпуске по беременности и родам.

Юрьев предложил на период кризиса установить обязательный перечень предоставляемых в субъектах РФ льгот, услуг и натуральной помощи для многодетных семей и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и предусмотреть финансирование субсидий из федерального бюджета. Перечень может включать бесплатный набор продуктов, питание для детей, ежегодное обеспечение школьной формой, школьно-письменными принадлежностями, выдачу бесплатного пакета товаров для новорожденного, дополнительного набора продуктов через молочные кухни для детей до трех лет, а также обеспечение горячим питанием учащихся в школах и учреждениях начального профессионального образования. Возможно также предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, предполагается индексировать пособия гражданам, имеющим детей, с учетом фактического уровня инфляции не реже одного раза в полугодие. "В расчете на 2009 год такие меры будут означать увеличение пособий на 5% дополнительно к предусмотренным на этот год 8% и составят примерно 8 млрд рублей", - отметил Е.Юрьев.

Общий объем расходов на предложенные антикризисные меры составит 147 млрд рублей в год. "Демографическая цена кризиса 90-х - примерно 10 млн человек, что вполне сравнимо с потерями мировой войны. Такова может оказаться цена бездействия и в этот раз. Понятно, что предполагаемая ценность мер поддержки семьи не сможет перекрыть и в малой степени этот гигантский чек", - считает Е.Юрьев.

Обозреватель Антон Мастренков

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи