75% россиян сочли высоким уровень коррупции в стране

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Доля граждан России, считающих, что сегодня уровень коррупции в стране высокий, выросла до 75% по сравнению с 66% в декабре 2014 года, сообщает фонд "Общественное мнение".

Средним уровень коррупции считают 17% респондентов (в декабре 2014 года - 20%), низким - 2% (как и раньше).

По мнению 35% опрошенных, уровень коррупции в стране не меняется. Остальные полагают, что он скорее повышается (38%), чем снижается (15%).

Кроме того, россияне склонны считать, что уровень коррупции сегодня выше (42%), а не ниже (8%), чем в большинстве европейских стран. О том, что он примерно такой же, сказали 23% респондентов, 27% затруднились с оценкой.

Однозначного мнения о том, удастся ли в ближайшие годы заметно снизить уровень коррупции в России, у респондентов нет: 37% считают, что удастся, 45% настроены пессимистично.

Аналогичным образом россияне отвечают и на вопрос о том, возможно ли в принципе искоренить коррупцию в стране: 36% считают, что возможно, 56% - что нет.

В том, что руководство страны хочет бороться с коррупцией, уверен 51%, однако 31% из них считает, что у властей нет для этого возможностей. Еще 29% полагают, что руководство может, но не хочет успешно бороться с коррупцией, 13% считают, что у властей страны нет ни желания, ни возможностей для антикоррупционной борьбы.

О ситуации в Дагестане, где в начале года по подозрению в коррупции были арестованы высокопоставленные чиновники, знают или что-то слышали две трети (63%) россиян, остальные впервые узнали о ней из опроса (36%).

По мнению 42% респондентов, борьба с коррупцией в Дагестане - первый шаг, за ним последуют аналогичные действия в других регионах страны. Почти столько же (39%) полагают, что антикоррупционная кампания в Дагестане не будет иметь продолжения в масштабах страны. Затруднился ответить каждый пятый (20%) участник опроса, проведенного 25 февраля среди 1500 граждан РФ в 104 населенных пунктах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости