"Смесь неправды, паники и истерии"

Юлия Тимошенко назвала телеобращение Виктора Ющенко, в котором президент возложил на премьер-министра ответственность за экономическое положение в стране, "смесью неправды, паники и истерии"

"Смесь неправды, паники и истерии"
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Ответ Юлии Тимошенко на вчерашнее телеобращение Виктора Ющенко, в котором он обвинил премьер-министра в срыве бюджетного процесса, не заставил себя долго ждать. Глава праительства заявила, что прездент Украины не является тем лидером, который необходим стране во время кризиса.

"Обращение президента к народу - это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им необходим во время, когда Украина проходит испытание на крепость под ударами мощного всемирного экономического кризиса", - говорится в комментарии премьера, распространенном в пятницу вечером пресс-службой главы правительства.

Комментируя в ответ призыв президента пересмотреть бюджет, Тимошенко отметила, что "несмотря на кризис, государственный бюджет за январь перевыполнен". "Я не хочу украшать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому", - подчеркнула премьер.

Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009 г, чтобы спасти экономику страны - телеобращение (дополненная)

Между тем в Государственном казначействе Украины опровергают информацию Ющенко о невыполнении государственного бюджета в январе. "По оперативным данным, на 31 января государственный бюджет выполнен на 101%, поступления составили 12,2 млрд грн", - сказала глава Госказначейства Татьяна Слюз на брифинге в Кабинете министров в субботу в Киеве. Она отметила, что пенсии выплачены на 100%.

Кроме того, Слюз подчеркнула, что также планируется выполнить доходную часть госбюджета в феврале. "Та информация, которая была озвучена президентом по поводу выполнения доходной части бюджета на 50%, как свидетельствуют мои цифры, не соответствует действительности", - сказала она.

Слюз подчеркнула, что органы государственного казначейства в соответствии с поставленными перед ним задачами является "единым органом, который составляет бухгалтерския отчет по выполнению государственного и местных бюджетов".

Напомним, что накануне президент Украины Виктор Ющенко потребовал срочно внести изменения в государственный бюджет Украины на 2009 г. и подчеркнул персональную ответственность премьер-министра Юлии Тимошенко за экономическую ситуацию в стране.

"От имени всей страны я требую от правительства и парламента немедленно подготовить честный бюджет, где расходы будут соответствовать возможностям экономики. Это - ваша конституционная, государственная и политическая обязанность, - сказал он в телеобращении к украинскому народу, которое транслировалось в пятницу вечером. - Я подчеркиваю - полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко".

"Дойдя до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции, - подчеркнул президент. - Хватит лгать". Он призвал спикера Верховной Рады Владимира Литвина консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений. Ющенко также обратился ко всем депутатам из большинства не поддерживать популистскую политику Тимошенко.

Президент Украины вновь заявил об ответственности премьера за заключение несправедливых для Украины газовых контрактов. "В 2009 г. Украина должна заплатить за газ на 25 млрд грн больше, чем в прошлом году. Однако выручка НАК "Нафтогаз Украины" за услуги по транзиту остается неизменной на уровне 2008 года", - напомнил он, подчеркнув при этом, что премьер-министр осознает, что получить дополнительные ресурсы для проплаты за газ можно только через внутренний рынок, только через повышение цен для потребителей. Ющенко назвал подготовленный правительством и парламентским большинством госбюджет "воздушным замком".

"На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина снова - одна: нереальность бюджета", - подчеркнул глава государства, отметив, что в выводах опирается на оценку министра финансов Виктора Пинзеника. "Мнение министра определяющее в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и прежде всего, не слышат в правительстве", - отметил Ющенко.

Президент заявил, что Тимошенко сознательно заложила в бюджет все завышенные показатели и обещания. "Деньги не сконцентрированы, а распылены, в том числе и на очередную выплату сбережений", - сказал он. Ющенко назвал то, что произошло в парламенте вокруг Национального банка "настоящим шабашом". "Намерение, безусловно, было одно - получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи Государственного бюджета, - отметил он. - Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой".

При этом Ющенко призвал всех соотечественников к спокойствию. "Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну, и людей. Сейчас первое и самое главное - найти политическую волю, мужество, принять реальный для страны бюджет 2009 года. Для этого я использую все необходимые в условиях кризиса рычаги", - заявил президент.

Между тем спикер Верховной Рады Владимир Литвин признал необходимость принятия изменений в бюджет, но считает, что этот проект должен быть согласован правительством, президентом и парламентом.

"Эти изменения тотально необходимы", - цитирует интернет-издание "Украинская правда" слова Литвина в эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером. Комментируя обращение президента, где Виктор Ющенко требовал немедленного внесения изменений в бюджет, Литвин вместе с тем он отметил, что надо говорить "не о внесении изменений, а о том, что надо сделать, чтобы эти изменения внести". При этом спикер не исключил, что придется "потеснить" законы по ВТО, принять законопроекты по АПК и строительству.

Литвин напомнил, что проект бюджета имеет право вносить исключительно Кабмин, а изменения могут предлагать президент, правительство и отдельные депутаты. "Но это не тот путь, которым мы должны идти. Мы должны выработать единый вариант", - отметил председатель Верховной Рады. Он также сообщил, что читал докладную записку Виктора Пинзеника об экономическом ситуации в стране. "Я ее читал, и не так важно, кто ее написал. Кстати, там уже некоторые данные устарели, но я хочу сказать другое. Министр финансов должен приходить в парламент и аргументировать свою позицию. Кто как не он должен это сделать?", - отметил спикер.

Экс-глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский и министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердили в эфире "Интера" подлинность записки министра финансов к премьеру относительно экономической ситуации в стране. В чатсности, по словам Луценко, "каждый министр получил на рабочий стол этот документ - это рабочий документ Минфина".

Литвин кроме того также призвал все ветви власти "не искать виновных, а создать антигитлеровскую коалицию, ибо когда была война, все страны, которые до этого годами не воспринимали друг друга, объединились".

Также, по его словам, нынешнее отношение к экономическому кризису, напоминает времена Чернобыля. "Людям нельзя постоянно говорить, что все плохо, потому что больному всегда говорят, что он выздоровеет, а не, что умрет. А если говорить, что мы завтра умрем, то страна пропадет", - заявил Литвин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости