"Так будет и впредь"

Эксперты полагают, что при патриархе Кирилле партнерство между государством и Русской православной церковью усилится. Надежду на это уже выразили как президент РФ, так и предстоятель РПЦ

"Так будет и впредь"
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Второй день подряд президент России Дмитрий Медведев выступает на торжественных мероприятиях, связанных с интронизацией нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Некоторые эксперты видят в таком внимании российского лидера к важному событию церковной жизни залог еще более тесного партнерства между государством и Русской православной церковью. На приеме для архиереев - участников Поместного Собора РПЦ по случаю интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава государства поблагодарил Русскую православную церковь за то, что она на протяжение веков является источником нравственной силы российской нации.

"В обновленной России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что отношения государства и РПЦ "в то же время строятся на основе признания государством огромного вклада Церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе".

"Спасибо вам!"

"Мы высоко ценим осуществляемое Церковью социальное, просветительское, миротворческое служение и ее усилия по укреплению межрелигиозного и межнационального диалога, мира и согласия в нашей стране", - отметил президент.

По его словам, "в основе достижений и побед страны, представлений об уверенном развитии государства в будущем - нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости".

Медведев подчеркнул, что "источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь". "Без всякого сомнения, так будет и впредь", - добавил глава государства. "Спасибо вам!" - обратился президент к участникам Поместного Собора.

Выступая в воскресенье на церемонии интронизации, Медведев назвал вступление Кирилла на патриарший престол "огромным событием" и выразил надежду на то, что оно создаст новые условия для сотрудничества между государством и Русской православной церковью.

"Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Событие, которое открывает новый этап развития православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством", - сказал Медведев.

Как отметил глава государства, "служение патриарха - это ействительно исключительно сложный, великий крест". "Подвиг патриаршества, который совершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах", - сказал Медведев.

Он отметил, что "и сегодня, когда Россия развивается, а мир остается столь же противоречивым и несет на себе такую же печать проблем, как многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех

православных народов".

Симфония: дух, но не буква

Сегодня патриарх Кирилл призвал церковь и государство в их взаимоотношениях стремиться к гармонии и, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга, уважать друг друга и взаимодействовать во благо людей.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что идеальная модель церковно-государственных отношений еще с византийских времен характеризовалась "симфонией" в отношениях церковной и светской властей.

"Симфония предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности", - пояснил он, добавив, что очертания такой симфонии запечатлены в каноническом предании православной церкви.

Вместе с тем, по словам патриарха Кирилла, ни о какой симфонии в этих отношениях не могло идти речи в период гонения государством Русской православной церкви и ликвидации патриаршества.

"В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, но, с другой стороны, мы, как церковь, сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений", - заявил Кирилл.

Патриарх отметил, что Россия является демократическим государством и принципы, заложенные в Конституции РФ, являются общепризнанными. "Поэтому дух симфонии, но не буква, должны реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни

государство, ни церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества", - подчеркнул новый патриарх.

По его словам, в первую очередь речь идет о взаимодействии церкви и государства в тех областях, которые имеют отношение к внутренней и духовной жизни людей, их нравственности и мироощущения. Он добавил, что если будут осуществляться призывы церкви к добру, чистоте, святости, то церковь и государство совместными усилиями смогут помочь современному человеку справляться с теми вызовами, стрессами и проблемами, которые возникают в современном мире.

Между тем, по мнению некоторых российских политологов, при патриархе Кирилле партнерство Церкви и власти усилится. "Митрополит Кирилл - очень активен, и эта активность укрепит партнерство церкви с властью", - заявил ранее "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению политолога, при митрополите Кирилле активность Русской православной церкви не будет ограничиваться деятельностью в духовно-нравственном направлении.

"Митрополит Кирилл в своей рождественской речи уделил внимание мировому финансовому кризису, и, на мой взгляд, это означает, что церковь не будет ограничиваться обращением к духовно-нравственным вопросам, но будет уделять внимание социальным вопросам и даже политическим", - сказал Макаркин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции