Оппозиция жаждет правды

Украинская Партия регионов предлагает провести экстренное заседание Верховной Рады для заслушивания отчета правительства и пригласить на него президента Виктора Ющенко

Оппозиция жаждет правды
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционная украинская Партия регионов предлагает начать эту пленарную неделю в украинском парламенте с экстренного заседания Верховной Рады для заслушивания отчета правительства и пригласить на это заседание президента Виктора Ющенко.

"Партия регионов вносит предложение на этой неделе заслушать отчет правительства, услышать правду от премьер-министра, от президента Украины за состояние дел в Украине", - заявил лидер партии Виктор Янукович на заседании согласительного совета в понедельник.

По его словам, это заседание должно быть "экстренным". Кроме того, Янукович считает необходимым пригласить на это заседание также председателей областных советов. При этом Янукович обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой внести этот вопрос в повестку дня на вторник.

Лидер Партии регионов отметил, что в своем отчете правительство должно отчитаться об экономической и социальной ситуации, а также о ситуации с госбюджетом. "Мы должны услышать, что будет в феврале, что будет в марте, как мы будем дальше жить", - сказал он.

Комментируя призывы руководства страны к объединению, Янукович согласился с тем, чтобы еще раз "сделать очередную попытку". По его словам, Партия регионов готова сегодня совместно работать, "но хватит болтать языками".

Говоря о кадровой политике, лидер Партии регионов отметил: "Кадры надо подбирать под конкретные дела. Мы должны, в конце концов, увидеть антикризисную программу правительства, которую будет поддерживать большинство в Верховной раде и президент Украины".

Говоря о вопросах, которые необходимо также обсудить во время экстренного заседания парламента, Янукович указал на необходимость определиться, есть ли в парламенте коалиция. "И, в конце концов, определиться, кто есть кто, есть в Верховной

Раде коалиция, или ее нет. Конкретные лица, конкретные партии - кто за ними стоит, по спискам посмотреть, кто сегодня несет ответственность за состояние дел в стране", - сказал он по этому поводу.

Созвучные мысли высказал сегодня журналистам глава совета директоров одной из крупнейших в стране корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) Сергей Тарута. "Необходимо консолидировать политическую власть и заниматься только

одним - преодолением кризиса. К сожалению, этого пока не происходит",- сказал он.

Бизнесмен отметил, что столь болезненная реакция украинской экономики на международный кризис во многом объясняется тем, что Украина является экспортно-ориентированной страной. По его мнению, политическая стабильность и консолидация всех ветвей власти позволила бы заниматься реальными антикризисными программами.

Тарута отметил, что правительство предпринимает шаги по борьбе с кризисом, но этого недостаточно. В этой связи он приветствовал привлечение правительством таких экспертов, как один из основателей ИСД Виталия Гайдук, который сейчас руководит группой советников премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Он пришел помочь правительству быть более профессиональным. Если бы было четыре таких Гайдука, то правительству было бы только лучше", - сказал Тарута. В минувшую субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о готовности сотрудничать со всеми ветвям власти, чтобы минимизировать влияние кризиса.

"Я, безусловно, готова к любому конструктивному, гармоничному сотрудничеству со всеми ветвями власти, оппозицией и коалицией, с президентом и главой Верховной Рады, с каждым человеком, кто сегодня может внести вклад не в разрушение страны во время кризиса, а в ее укрепление и предоставление шанса более уверенно пройти этот тяжелый кризисный период", - заявила Тимошенко на брифинге по окончании внеочередного заседания Кабинета министров.

Она подчеркнула, что бюджет января выполнен полностью, обеспечены выплаты зарплат, пенсий и стипендий в полном объеме, все социальные расходы, в том числе льготы, также профинансированы полностью.

"Я хочу обратиться к стране и заявить, что так будет на протяжении всего кризисного 2009 года", - сказала премьер-министр. Она вновь заявила, что не хотела бы, чтобы "высшие руководители страны вместо уверенной, четкой и скоординированной работы сеяли в обществе истерические и панические настроения".

Между тем Янукович сегодня вновь заявил о готовности сформировать правительство Украины. "Мы готовы брать на себя ответственность за ситуацию дел в стране, создать мощную команду, которая выполнит всю антикризисную программу" - заявил он журналистам.

Янукович напомнил, что представители Партии регионов никогда не боялись ответственности и "всегда говорили людям правду". "Как говорят, есть такая поговорка народная: "Глаза боятся, а руки делают", - добавил он.

На вопрос, о последствиях возможного принятия решения о недоверии правительству Юлии Тимошенко, Янукович отметил: "Если будет создана новая коалиция в Верховной Раде, а мы не исключаем, что она может быть какой-либо конфигурации,...тогда коалиция возьмет на себя ответственность, она придет с конкретной программой о том, что сейчас делать, в кризисной ситуации - вопросов нет. Найдется такое большинство-пусть берет на себя ответственность".

Лидер Партии регионов не исключил возможность внеочередных парламентских выборов, если новая коалиция не будет создана. "Если не будет создана новая коалиция, и в этом составе парламента не найдется большинства, которое возьмет на себя ответственность, безусловно, надо немедленно провести досрочные парламентские выборы", - подчеркнул он.

В понедельник руководители фракций Верховной Рады соберутся на совещание по поводу рассмотрения резолюции с выражением недоверия Кабинету министров. Такое предложение на заседании согласительного совета в понедельник внес председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Участники согласительного совета не смогли принять окончательное решение о том, будет ли парламент заслушивать отчет Кабинета министров, или же рассмотрит резолюцию о недоверии Кабинету министров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи