Оппозиция жаждет правды

Украинская Партия регионов предлагает провести экстренное заседание Верховной Рады для заслушивания отчета правительства и пригласить на него президента Виктора Ющенко

Оппозиция жаждет правды
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционная украинская Партия регионов предлагает начать эту пленарную неделю в украинском парламенте с экстренного заседания Верховной Рады для заслушивания отчета правительства и пригласить на это заседание президента Виктора Ющенко.

"Партия регионов вносит предложение на этой неделе заслушать отчет правительства, услышать правду от премьер-министра, от президента Украины за состояние дел в Украине", - заявил лидер партии Виктор Янукович на заседании согласительного совета в понедельник.

По его словам, это заседание должно быть "экстренным". Кроме того, Янукович считает необходимым пригласить на это заседание также председателей областных советов. При этом Янукович обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой внести этот вопрос в повестку дня на вторник.

Лидер Партии регионов отметил, что в своем отчете правительство должно отчитаться об экономической и социальной ситуации, а также о ситуации с госбюджетом. "Мы должны услышать, что будет в феврале, что будет в марте, как мы будем дальше жить", - сказал он.

Комментируя призывы руководства страны к объединению, Янукович согласился с тем, чтобы еще раз "сделать очередную попытку". По его словам, Партия регионов готова сегодня совместно работать, "но хватит болтать языками".

Говоря о кадровой политике, лидер Партии регионов отметил: "Кадры надо подбирать под конкретные дела. Мы должны, в конце концов, увидеть антикризисную программу правительства, которую будет поддерживать большинство в Верховной раде и президент Украины".

Говоря о вопросах, которые необходимо также обсудить во время экстренного заседания парламента, Янукович указал на необходимость определиться, есть ли в парламенте коалиция. "И, в конце концов, определиться, кто есть кто, есть в Верховной

Раде коалиция, или ее нет. Конкретные лица, конкретные партии - кто за ними стоит, по спискам посмотреть, кто сегодня несет ответственность за состояние дел в стране", - сказал он по этому поводу.

Созвучные мысли высказал сегодня журналистам глава совета директоров одной из крупнейших в стране корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) Сергей Тарута. "Необходимо консолидировать политическую власть и заниматься только

одним - преодолением кризиса. К сожалению, этого пока не происходит",- сказал он.

Бизнесмен отметил, что столь болезненная реакция украинской экономики на международный кризис во многом объясняется тем, что Украина является экспортно-ориентированной страной. По его мнению, политическая стабильность и консолидация всех ветвей власти позволила бы заниматься реальными антикризисными программами.

Тарута отметил, что правительство предпринимает шаги по борьбе с кризисом, но этого недостаточно. В этой связи он приветствовал привлечение правительством таких экспертов, как один из основателей ИСД Виталия Гайдук, который сейчас руководит группой советников премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Он пришел помочь правительству быть более профессиональным. Если бы было четыре таких Гайдука, то правительству было бы только лучше", - сказал Тарута. В минувшую субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о готовности сотрудничать со всеми ветвям власти, чтобы минимизировать влияние кризиса.

"Я, безусловно, готова к любому конструктивному, гармоничному сотрудничеству со всеми ветвями власти, оппозицией и коалицией, с президентом и главой Верховной Рады, с каждым человеком, кто сегодня может внести вклад не в разрушение страны во время кризиса, а в ее укрепление и предоставление шанса более уверенно пройти этот тяжелый кризисный период", - заявила Тимошенко на брифинге по окончании внеочередного заседания Кабинета министров.

Она подчеркнула, что бюджет января выполнен полностью, обеспечены выплаты зарплат, пенсий и стипендий в полном объеме, все социальные расходы, в том числе льготы, также профинансированы полностью.

"Я хочу обратиться к стране и заявить, что так будет на протяжении всего кризисного 2009 года", - сказала премьер-министр. Она вновь заявила, что не хотела бы, чтобы "высшие руководители страны вместо уверенной, четкой и скоординированной работы сеяли в обществе истерические и панические настроения".

Между тем Янукович сегодня вновь заявил о готовности сформировать правительство Украины. "Мы готовы брать на себя ответственность за ситуацию дел в стране, создать мощную команду, которая выполнит всю антикризисную программу" - заявил он журналистам.

Янукович напомнил, что представители Партии регионов никогда не боялись ответственности и "всегда говорили людям правду". "Как говорят, есть такая поговорка народная: "Глаза боятся, а руки делают", - добавил он.

На вопрос, о последствиях возможного принятия решения о недоверии правительству Юлии Тимошенко, Янукович отметил: "Если будет создана новая коалиция в Верховной Раде, а мы не исключаем, что она может быть какой-либо конфигурации,...тогда коалиция возьмет на себя ответственность, она придет с конкретной программой о том, что сейчас делать, в кризисной ситуации - вопросов нет. Найдется такое большинство-пусть берет на себя ответственность".

Лидер Партии регионов не исключил возможность внеочередных парламентских выборов, если новая коалиция не будет создана. "Если не будет создана новая коалиция, и в этом составе парламента не найдется большинства, которое возьмет на себя ответственность, безусловно, надо немедленно провести досрочные парламентские выборы", - подчеркнул он.

В понедельник руководители фракций Верховной Рады соберутся на совещание по поводу рассмотрения резолюции с выражением недоверия Кабинету министров. Такое предложение на заседании согласительного совета в понедельник внес председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Участники согласительного совета не смогли принять окончательное решение о том, будет ли парламент заслушивать отчет Кабинета министров, или же рассмотрит резолюцию о недоверии Кабинету министров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи