Грузии есть что скрывать?

В Москве расценивают нежелание Грузии допустить на свою территорию российских военных инспекторов как свидетельство того, что Тбилиси есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений

Грузии есть что скрывать?
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В Москве называют необоснованным и нелепым отказ грузинской стороны допустить в Грузию российских военных инспекторов и не исключают, что мотивом решения Тбилиси стало желание скрыть некие важные нюансы дислокации своих подразделений.

"Этот необоснованный шаг грузинской стороны вызывает законное сожаление, а использованные ею аргументы не могут быть приняты Российской Федерацией, поскольку они не имеют ничего общего с реальными фактами", - говорится в выступлении руководителя делегации РФ на форуме ОБСЕ по безопасности Михаила Ульянова, текст которого опубликован в понедельник на сайте МИД России.

Ульянов напомнил, что РФ планировала провести в период с 26 по 29 января посещение по оценке воинского формирования и инспекцию на территории Грузии. Этот шаг соответствует Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности от 1999 года. Однако грузинская сторона ответила отказом.

"Абсолютно нелепо выглядят ссылки (грузинской стороны - "ИФ") на то, что информация, полученная в ходе верификационных мероприятий, может быть использована для подрыва национальной безопасности Грузии и "продолжения агрессии", - подчеркнул российский дипломат. По словам Ульянова, ранее грузинская сторона сама предлагала

российским экспертам прибыть в Грузию.

"Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений", - уверен он. Ульянов добавил, что "совершенно некорректными являются и ссылки на форс-мажор".

"Форс-мажорными обстоятельствами считается невозможность проведения мероприятий "по причинам, не зависящим от принимающего государства". В данном же случае такие объективные причины отсутствуют", - подчеркнул он. Российский дипломат отметил, что РФ считает необходимым рассмотреть сложившуюся ситуацию в рамках ОБСЕ и "оставляет за собой право адекватным образом реагировать на действия грузинской стороны".

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве назвали позитивным, но недостаточным шагом подписанный между миссией наблюдателей Евросоюза и министерством обороны Грузии меморандум об ограничении численности грузинских военных и вооружений в 15-километровой буферной зоне, прилегающей к границам Абхазии и Южной Осетии.

"Можно приветствовать в целом сам факт подписания меморандума", -заявили "Интерфаксу" в МИД РФ в конце минувшей недели. "Вместе с тем мы расцениваем это как недостаточную меру, поскольку меморандум не запрещает в полном объеме размещение и концентрацию вооруженных сил Грузии у границ с Южной Осетией и Абхазией", - подчеркнули в МИД РФ.

В Москве обратили внимание на то, что меморандум не носит обязательного характера и не запрещает размещение и увеличение подразделений министерства обороны Грузии и техники у границ с Южной Осетией и Абхазией.

Как сообщалось ранее, в соответствии с меморандумом министерство обороны Грузии согласилось не размещать в 15-километровой буферной зоне вооруженные силы численностью более чем в один батальон, а также вооружение калибром более 120 мм и бронетехнику с вооружением калибром от 60 до 119 мм.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, положения меморандума не носят запретительный характер и Грузия может увеличивать в этих зонах численность военнослужащих и количество техники при условии предварительного уведомления об этом наблюдателей ЕС.

По мнению министерства обороны Южной Осетии, наблюдатели Европейского Союза отворачиваются от фактов, свидетельствующих об опасности повторения Грузией агрессии

против республики.

В пресс-службе южноосетинского Минобороны отметили, что, приветствуя обязательство грузинской стороны об ограничении размещения вооружения на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территориях, миссия наблюдателей ЕС не хочет замечать, что Грузия сохраняет угрожающий Южной Осетии военный потенциал на ближних подступах к территории республики.

"Учитывая то, что наблюдатели Евросоюза являются военными, они лукавят", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны Южной Осетии, комментируя оценку миссией наблюдателей ЕС этого обязательства как смелого одностороннего шага, который обеспечивает больше безопасности. В пресс-службе подчеркнули что наблюдатели Евросоюза не могут не знать, что дислоцирующиеся в настоящее время в Гори части вооруженных сил Грузии могут пройти расстояние до Цхинвали (25 км) за один час.

В министерстве обороны Южной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в этих грузинских частях техники, вооружения, личного состава в полтора раза больше, чем до событий августа 2008 года. В пресс-службе также добавили, что "наблюдатели Евросоюза не замечают концентрации грузинских полицейских сил по всему периметру

границ с Южной Осетией, где, по данным министерства обороны Южной Осетии, находится более двух тысяч грузинских полицейских и более 42 постов".

"Отсюда следует только один вывод, что наблюдатели Евросоюза не хотят замечать, что идет открытая подготовка к очередной вооруженной агрессии со стороны Грузии", - заявили в Минобороны Южной Осетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи