ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Грузии есть что скрывать?

В Москве расценивают нежелание Грузии допустить на свою территорию российских военных инспекторов как свидетельство того, что Тбилиси есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений

Грузии есть что скрывать?
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В Москве называют необоснованным и нелепым отказ грузинской стороны допустить в Грузию российских военных инспекторов и не исключают, что мотивом решения Тбилиси стало желание скрыть некие важные нюансы дислокации своих подразделений.

"Этот необоснованный шаг грузинской стороны вызывает законное сожаление, а использованные ею аргументы не могут быть приняты Российской Федерацией, поскольку они не имеют ничего общего с реальными фактами", - говорится в выступлении руководителя делегации РФ на форуме ОБСЕ по безопасности Михаила Ульянова, текст которого опубликован в понедельник на сайте МИД России.

Ульянов напомнил, что РФ планировала провести в период с 26 по 29 января посещение по оценке воинского формирования и инспекцию на территории Грузии. Этот шаг соответствует Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности от 1999 года. Однако грузинская сторона ответила отказом.

"Абсолютно нелепо выглядят ссылки (грузинской стороны - "ИФ") на то, что информация, полученная в ходе верификационных мероприятий, может быть использована для подрыва национальной безопасности Грузии и "продолжения агрессии", - подчеркнул российский дипломат. По словам Ульянова, ранее грузинская сторона сама предлагала

российским экспертам прибыть в Грузию.

"Нынешнее решение Тбилиси не допускать российских инспекторов наглядно свидетельствует о том, что эти заявления были неискренними, и Грузии есть что скрывать в отношении дислокации своих воинских подразделений", - уверен он. Ульянов добавил, что "совершенно некорректными являются и ссылки на форс-мажор".

"Форс-мажорными обстоятельствами считается невозможность проведения мероприятий "по причинам, не зависящим от принимающего государства". В данном же случае такие объективные причины отсутствуют", - подчеркнул он. Российский дипломат отметил, что РФ считает необходимым рассмотреть сложившуюся ситуацию в рамках ОБСЕ и "оставляет за собой право адекватным образом реагировать на действия грузинской стороны".

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве назвали позитивным, но недостаточным шагом подписанный между миссией наблюдателей Евросоюза и министерством обороны Грузии меморандум об ограничении численности грузинских военных и вооружений в 15-километровой буферной зоне, прилегающей к границам Абхазии и Южной Осетии.

"Можно приветствовать в целом сам факт подписания меморандума", -заявили "Интерфаксу" в МИД РФ в конце минувшей недели. "Вместе с тем мы расцениваем это как недостаточную меру, поскольку меморандум не запрещает в полном объеме размещение и концентрацию вооруженных сил Грузии у границ с Южной Осетией и Абхазией", - подчеркнули в МИД РФ.

В Москве обратили внимание на то, что меморандум не носит обязательного характера и не запрещает размещение и увеличение подразделений министерства обороны Грузии и техники у границ с Южной Осетией и Абхазией.

Как сообщалось ранее, в соответствии с меморандумом министерство обороны Грузии согласилось не размещать в 15-километровой буферной зоне вооруженные силы численностью более чем в один батальон, а также вооружение калибром более 120 мм и бронетехнику с вооружением калибром от 60 до 119 мм.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, положения меморандума не носят запретительный характер и Грузия может увеличивать в этих зонах численность военнослужащих и количество техники при условии предварительного уведомления об этом наблюдателей ЕС.

По мнению министерства обороны Южной Осетии, наблюдатели Европейского Союза отворачиваются от фактов, свидетельствующих об опасности повторения Грузией агрессии

против республики.

В пресс-службе южноосетинского Минобороны отметили, что, приветствуя обязательство грузинской стороны об ограничении размещения вооружения на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территориях, миссия наблюдателей ЕС не хочет замечать, что Грузия сохраняет угрожающий Южной Осетии военный потенциал на ближних подступах к территории республики.

"Учитывая то, что наблюдатели Евросоюза являются военными, они лукавят", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны Южной Осетии, комментируя оценку миссией наблюдателей ЕС этого обязательства как смелого одностороннего шага, который обеспечивает больше безопасности. В пресс-службе подчеркнули что наблюдатели Евросоюза не могут не знать, что дислоцирующиеся в настоящее время в Гори части вооруженных сил Грузии могут пройти расстояние до Цхинвали (25 км) за один час.

В министерстве обороны Южной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в этих грузинских частях техники, вооружения, личного состава в полтора раза больше, чем до событий августа 2008 года. В пресс-службе также добавили, что "наблюдатели Евросоюза не замечают концентрации грузинских полицейских сил по всему периметру

границ с Южной Осетией, где, по данным министерства обороны Южной Осетии, находится более двух тысяч грузинских полицейских и более 42 постов".

"Отсюда следует только один вывод, что наблюдатели Евросоюза не хотят замечать, что идет открытая подготовка к очередной вооруженной агрессии со стороны Грузии", - заявили в Минобороны Южной Осетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });