Хилари Клинтон приняла присягу

О том, как проходила присяга новой главы американского дипломатического ведомства Хилари Клинтон - специальный репортаж корреспондента "Интерфакса" из Вашингтона

Хилари Клинтон приняла присягу
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - В понедельник в здании Государственного департамента на Фогги Боттом новый глава американского дипведомства Хилари Клинтон поклялась соблюдать конституцию США и защищать страну от внешних и внутренних врагов. На церемонии принятия присяги присутствовал корреспондент Интерфакса в Вашингтоне Петр Черемушкин.

Перед входом в сектор, где должна была пройти церемония, стояла усиленная охрана с металлодетекторами и сумки проверяли даже у американских журналисток, постоянно работающих в госдепе. Те усиленно возмущались, жаловались всем подряд, словом, вели себя как главные звезды мирового экрана. "Даже, когда Обама приезжал, такого не было!" - охала корреспондентка CNN. "Да, мы сюда, как на работу ходим! А вы нас вместе со всеми через металлодетектор!" - возмущалась представительница четвертой власти. Но в ответ все получали только одно – такова инструкция. В чем было дело - выяснилось позже. Присягу у госпожи Клинтон принимал вице-президент Джозеф Байден, а за спиной стоял супруг Билл Клинтон в красном галстуке. Выглядел Билл, кстати, очень хорошо. Как сказал мне вашингтонский таксист, "ну, вот теперь жена будет по командировкам ездить, а он и оторвется".

Перед началом церемонии по залу прогуливались знаменитости и попивали напитки. Подавали белое и красное вино, а также пиво "Сэм Адамс". Генерал Уэсли Кларк – бывший командующий силами НАТО во время войны в Югославии - оживленно беседовал с сенатором-демократом от штата Флорида Биллом Нельсоном – большим поклонником изучения космоса. Бывший госсекретарь Джеймс Бейкер общался с сенатором Карлом Левиным. Госпожа Олбрайт, как всегда была в окружении девушек-адьютантш, которые строго следили "за доступом к телу". Здесь был и Генри Киссинджер, и критик американской политики в Югославии и бывший госсекретарь Лоуренс Иглбергер в инвалидной коляске. Новый председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри выделялся своим высоким ростом и выглядел гораздо лучше, чем в телевизоре. В окружении охраны вошла спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Появление Хилари Клинтон, а особенно еe супруга, собравшиеся встретили громом аплодисментов. Вице-президент Байден начал с признания того, что никогда не мог представить, что "ему придется оказаться в этой роли". Но все получилось очень хорошо. Он прочел текст присяги. Хилари повторила за ним . Билл, Челси Клинтон и матушка самой Хилари стояли позади и улыбались.

В своей речи госпожа Клинтон поблагодарила президента Обаму за высокое доверие "в особенно трудное время в истории нашей страны». Она поблагодарила конгрессменов и сенаторов, а особенно сенатора Керри за быстрое утверждение еe в должности госсекретаря". "Я очень жду нашей совместной работы, особенно в области ассигнований госдепартамента" - сказала госсекретарь, обращаясь к председателю сенатского комитета по внешней политике. Госпожа Клинтон вспомнила присутствующих на церемонии своих предшественников и не присутствующих тоже. Она поблагодарила свою маму и свою дочку, которая, по её словам, "дает ей советы по вопросам современной культуры, которые я могу упустить". И тут Хилари Клинтон произнесла фразу, которая стала ключевой в этот вечер. Она сказала: "И, наконец, я хочу поблагодарить моего мужа, который понимает важную ответственность, возложенную на плечи президента Обамы и вице-президента Байдена и всех нас, кто служит вместе с ним. Я благодарна ему за совместную жизнь, в которой присутствовал разный опыт (при эти словах зал грохнул от смеха, а Билл цветом лица стал похож на свой галстук ИФ), который значительно обогатил мою жизнь и я совершенно захвачена и благодарна ему". При этих словах в зале зазвучали аплодисменты. По словам госпожи Клинтон, "службе протокола непросто далась эта церемония, потому что самыми трудными расписаниями, которые никак не удавалось совместить, были расписания е вице-президента Байдена и Челси Клинтон".

"И когда обнаружилось, что есть момент, когда они оба могут оказаться в одном и том же месте, мы быстро зафиксировали это время. Поэтому уж извините, что мы не смогли провести церемонию принятия присяги раньше" - сказала в заключении Клинтон.

Гости потянулись к выходу и к столам, Челси воспитанно жала руки бывшим госсекретарям, а сенатор Керри, извинившись, что чуть не наступил на ногу корреспонденту "Интерфакса", проскочил на выход без очереди.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции