О досрочных выборах и импичменте

Украинская оппозиционная Партия регионов поставила вопрос о возможности досрочных выборов парламента, а также внесла в Верховную Раду законопроект, упрощающий импичмент президента страны

О досрочных выборах и импичменте
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Оппозиционная украинская Партия регионов стала сегодня главным возмутителем спокойствия в парламенте Украины. С утра ее представители блокировали трибуну и президиум Верховной Рады, требуя внесения в повестку дня заседания 5 февраля вопроса о совместном отчете президента, премьера и главы Нацбанка.

Позже лидер регионалов Виктор Янукович фактически поставил вопрос о возможности досрочных выборов парламента, не исключив, что депутаты от Партии регионов могут сложить свои полномочия по решению ее съезда. В эту фракцию входят сейчас 174 депутата из 450, а для роспуска парламента достаточно, чтобы его состав сократился на треть.

Жесткая позиция регионалов

Янукович поведал журналистам о своей встрече накануне с президентом Виктором Ющенко. Во время их недолгой беседы глава государства хотел лично от Януковича услышать позицию, которую сейчас занимает в парламенте его фракция.

"Позиция Партии регионов в парламенте будет жесткой. И мы будем требовать, чтобы власть - президент, премьер, Верховная Рада - собрались вместе и рассмотрели состояние дел в стране", - процитировал Янукович собственный ответ президенту. Он сообщил, что предложил Ющенко приехать в парламент во вторник, но не получил конкретного ответа. По мнению Януковича, требование к президенту прибыть в парламент должна была предъявлять вся Верховная Рада.

"И что это за Верховная Рада, которая не хочет организовать этот процесс, который реально даст нам возможность почувствовать, какое сейчас действительно состояние дел в стране", - отметил он.

По словам Януковича, вопрос о досрочном сложении полномочий депутатами Партии регионов может быть рассмотрен на съезде. "Партия регионов пока не рассматривала возможность досрочного сложения 150-ю депутатами своих полномочий, поскольку этот вопрос в компетенции съезда партии. Но в случае принятия соответствующего решения

съездом, фракция будет его выполнять", - сказал Янукович. Он также отметил, что Партия регионов планирует провести съезд в ближайшее время.

Накануне представитель этой же партии внес в Верховную Раду законопроект, упрощающий импичмент президента Украины. Инициатор этого шага Валерий Коновалюк пояснил агентству "Интерфакс-Украина": "Цель законопроекта - упрощение процедуры проведения импичмента президента Украины с тем, чтобы она была адекватна той ситуации, которая сегодня сложилась в стране".

По его словам, украинское общество стало свидетелем не только обвинений главы государства в коррупции и противоправной деятельности. Он подчеркнул, что члены недавно возглавляемой им комиссии по расследованию фактов незаконной продажи оружия в Грузию представили соответствующие документы и подтверждения противоправной деятельности президента Виктора Ющенко.

По словам автора законопроекта, одна из норм документа запрещает главе государства при начале процедуры импичмента покидать пределы Украины. Он также выразил мнение, что в случае ветирования президентом закона о следственных комиссиях, которым ранее была предусмотрена процедура импичмента, инициированный им законопроект имеет больше шансов на реализацию.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что фракция БЮТ и другие фракции коалиции не обсуждали вопрос о начале процедуры объявления импичмента президенту.

На пресс-конференции во вторник она отметила, что фракция БЮТ "постоянно при любых президентах" поддерживала закон о временных следственных и специальных комиссиях парламента, в том числе упрощающий процедуру импичмента президенту.

"Именно поэтому мы последовательно поддерживаем этот закон", - добавила она. В то же время, касаясь возможности инициативы об импичменте президенту Виктору Ющенко, Тимошенко заявила: "В отношении процедуры импичмента президенту мы не рассматривали этот вопрос ни на съезде партии, ни на съезде блока, ни на собрании коалиции". "Если будет рассматриваться этот вопрос, вы об этом узнаете

первыми", - заверила она.

Тимошенко не видит никакой логики

В сегодняшнем демарше Партии регионов (с блокированием трибуны) премьер не видит логики. "Правительство пришло в парламент, чтобы по требованию Партии регионов представить отчет. Мы готовы, пришли всем составом для того, чтобы отчитываться и принимать участие во всех регламентных процедурах, которые инициировала Партия регионов по отставке правительства", - сказала она на брифинге во вторник.

"Мы были очень удивлены, когда сегодня заседание Верховной Рады началось с блокирования трибуны Партией регионов (с требованием - ИФ) не слушать вопрос отставки правительства", - отметила премьер.

"Любому здоровому человеку понятно, что логики в этих действиях не существует в принципе. И то, что сегодня Партия регионов заблокировала трибуну против отставки правительства, чтобы не слушать этот вопрос, говорит о хаосе в этой политической силе, об отсутствии логики", - подчеркнула Тимошенко.

По ее мнению, в постановке вопроса об отставке правительства не было никакого смысла. "Единственный смысл, который они (Партия регионов - ИФ) преследовали, это дестабилизация ситуации в Украине, дестабилизация ситуации в парламенте, дестабилизация ситуации в экономике Украины и финансовых сферах. Всем понятно, что даже если они проголосуют отставку правительства, то де-юре и де-факто правительство в отставку не идет, поскольку оно по Конституции остается исполняющим обязанности пока не будет сформирована какая-либо другая коалиция и не будут внесены

кандидатуры премьер-министра Украины и министров", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что не важно каким будет голосование по вопросу об отставке - результативным или нерезультативным, но понятно, что нынешний состав правительства останется исполнять обязанности. "К большому сожалению, сегодня Партия регионов живет по принципу "чем хуже, тем лучше", дестабилизирует ситуацию любыми методами и любым образом", - сказала Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что со стороны правительства Партии регионов поступило предложение, что в случае если они по каким-то причинам не готовы рассматривать вопрос об отставке правительства на заседании парламента во вторник и по этой причине блокируют трибуну парламента, то этот вопрос можно было бы рассмотреть на заседании парламента в среду утром.

При этом Тимошенко подчеркнула, что это предложение также не было поддержано депутатами Партии регионов. "Я просто удивляюсь тому, чем занимается на первый взгляд серьезные мужчины народные депутаты - смешно и стыдно", - сказала она.

По крайней мере, это – демократия

Накануне американский эксперт, бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер признал в интервью "Интерфаксу", что внутриполитическая ситуация на Украине не позволяет руководящим органам страны эффективно работать.

"Одно не исключает другого. Украина вполне демократическое государство. Да, в политическом отношении там царит беспорядок", - сказал он. По словам эксперта, на Украине "система управления недоразвита". "И мы наблюдали это в течение последнего года, когда президент Ющенко и премьер Тимошенко не могли работать в нормальном режиме. И это приводит к тому, что Украина упускает множество возможностей из-за неспособности руководящих органов работать вместе", - отметил Пайфер.

Он считает, что, "по мере того, как система станет более зрелой, все стороны научатся жить вместе". "В Вашингтоне существует большое огорчение на этот счет. Мы бы хотели, чтобы украинское правительство было более эффективным, больше занималось экономическими реформами. Очень многое должно быть сделано в деле проведения демократических реформ", - сказал бывший глава американской дипмиссии.

В то же время, подчеркнул Пайфер, " все политические партии на Украине, будь то "Наша Украина", или блок Тимошенко, или Партия регионов Януковича, понимают демократические правила, по которым следует действовать, состязательные выборы принимаются сейчас всеми сторонами, и это хорошо".

"У нас есть позитивное ощущение насчет Украины. Независимо от того, что творится беспорядок, у людей есть возможность свободно участвовать в выборах. И у них есть возможность избрать другое руководство, если это недостаточно хорошо работает. Скажем, после президентских выборов 2010 г. может сложиться новая политическая конфигурация", - сказал эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи