Беглый новосибирский экс-депутат задержан в Польше

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Экс-депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев, объявленный несколько лет назад в международный розыск и получивший политическое убежище в Грузии, задержан в Польше.

Гордеев покинул РФ в 2011 году после того, как ему предъявили обвинение в мошенничестве.

На своей странице в "Живом журнале" экс-депутат разместил видеообращение, в котором сообщил, что польские власти задержали его в начале апреля, когда он прилетел с семьей на отдых в эту страну из Грузии.

При этом, утверждает Гордеев, в 2017 году Интерпол исключил его из списка лиц, находившихся в международном розыске, а ранее он неоднократно без каких-либо проблем посещал Европу. "В 2017 году комиссия по контролю за файлами генерального совета Интерпола сняла меня с международного розыска", - сказал он, уточнив, что в силу своего статуса беженца не подлежит экстрадиции.

По его словам, правоохранительные органы тех стран, в которые он приезжал ранее, всегда получали информацию из центральных органов Интерпола о том, что в розыске его нет. В то же время правоохранительные органы стран-членов Интерпола получают из России односторонние запросы относительно выдачи тех или иных лиц, в том числе и его.

В итоге 1 апреля в польском аэропорту имени Шопена Гордеев был задержан как лицо, в отношении которого подан такой запрос.

"Россия тут же подтвердила запрос (о выдаче - ИФ) после моего задержания. Россия тут же представила документы, что желает видеть меня в России, обещает, что разбирательство моего дела будет честным и беспристрастным", - сказал экс-депутат.

По его словам, суд в Польше запретил ему выезд из страны. "Суд освободил (из-под ареста - ИФ), но с требованием находиться на территории Польши во время рассмотрения моего дела об экстрадиции", - сказал Гордеев.

Он сообщил, что находился в польской тюрьме в течение недели, был допрошен в польской прокуратуре.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Гордеева было возбуждено в конце апреля 2010 года. В феврале 2011 года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере - ему инкриминируется хищение 11,4 млн рублей у одной из строительных компаний региона. В розыск депутата объявили после того, как он не явился к следователю.

Гордеев неоднократно заявлял о своей невиновности. В своем блоге в "Живом журнале" беглец написал, что в начале марта 2011 года, уже после предъявления обвинения, он уехал в Таиланд, откуда некие лица, минуя процедуры экстрадиции, вывезли его через Малайзию в Турцию. Там ему удалось скрыться от сопровождавших его лиц и улететь в Грузию.

После того, как 19 октября 2011 года на грузинском русскоязычном канале в эфире телепрограммы "Час Пик" Гордеев попросил политического убежища у властей Грузии, его на следующий день исключили из партии "Единая Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости