Сайт "Говорит Москва" был временно недоступен из-за попыток заблокировать Telegram

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Сайт "Говорит Москва" ушел на некоторое время в офлайн из-за действий Роскомнадзора по блокировке ресурсов, на которых находится Telegram. Об этом говорится в сообщении радиостанции, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

"Сайт радиостанции "Говорит Москва" был временно недоступен из-за блокировки Роскомнадзором Telegram. Кратковременный сбой был связан с особенностями маршрутизации трафика сайта", - отмечается в сообщении.

"Так, в рамках действий по ограничению доступа к мессенджеру Telegram Роскомнадзор заблокировал подсеть, через которую шел трафик к серверу", - поясняется в сообщении.

Роскомнадзор в понедельник приступил к блокировке мессенджера Telegram. Вечером глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано 9 тыс. собственных IP-адресов мессенджера и около 600 тыс. IP-адресов компании "Амазон", куда мигрировал Telegram.

В связи с этим о трудностях в работе сообщили ряд сторонних интернет сервисов, среди которых мессенджер Viber. О сбоях в работе сообщил и сайт соцсети "Одноклассники".

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Противостояние Роскомнадзора и Telegram

6 апреля Роскомнадзор подал иск к Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера на основании статьи 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В свою очередь юристы мессенджера заявили, что "позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ по поводу ключей для дешифровки. Решение ВС РФ в законную силу не вступило, поскольку юристы мессенджера намерены его обжаловать.

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования - в случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

2 апреля адвокат Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Позже глава Роскомнадзора заявил, что не видит смысла в досудебной блокировке Telegram.

В России
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Недвижимость
Последние новости