На Сахалин приплыли сивучи

Южно-Сахалинск. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В акваторию Невельского порта вновь приплыли сивучи, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" администрации Невельского рыбного порта.

"Первые несколько сивучей-разведчиков появились в акватории порта в конце января. За ними пришли остальные сивучи. Сейчас на брекватере порта находится более 10 этих морских животных", - сказал собеседник агентства.

По его данным, это лежбище в черте города Невельска появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища о. Монерон и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска.

С тех пор в конце января около 300 сивучей во время межсезонных миграций приплывают на этот брекватер, построенный еще японцами, и находятся там до конца июля.

Как сообщалось ранее, после августовского землетрясения в 2007 году в Невельске морские животные покинули брекватер. Население Невельска опасалось, что навсегда. Тогда из-за серьезных тектонических процессов часть морского дна в районе порта поднялась на несколько метров. В результате исчезла водная преграда, отделяющая берег от лежбища сивучей.

Но зимой 2008 г. сивучи вновь появились на брекватере. На этот раз, по данным администрации Невельского района, встала другая проблема - из-за исчезновения преграды между брекватером и берегом люди, кто на автомобилях, кто пешком стали приближаться на короткое расстояние к диким животным. Были отмечены факты агрессивного поведения некоторых людей, так подростки палками и камнями пытались спугнуть сивучей.

Руководство совместного российско-ирландского предприятия "Квинтек" (работающего в рамках шельфовых проектов Сахалина) в прошлом году за счет своих средств взялось охранять сивучей от агрессивного поведения людей. Районные власти поставили вопрос перед обладминистрацией о необходимости организации охраны этих животных, опасаясь, что они навсегда покинут брекватер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости