ОДКБ обретает боевую мощь

Сегодня в Москве на внеочередном саммите Организация Договора о коллективной безопасности принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования

ОДКБ обретает боевую мощь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сделала серьезный шаг на пути к преобразованию во многом аморфной и виртуальной ассоциации в полноценный военно-политический альянс: сегодня в Москве на внеочередном саммите принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). По мнению высокопоставленных экспертов, главным стимулом к такой трансформации стала августовская агрессия Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года.

Участники сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ считают необходимым формирование Коллективных сил оперативного реагирования, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание саммита в расширенном составе в среду в Москве.

На встрече в узком составе "долго обсуждали центральный вопрос о создании сил коллективного реагирования и в целом об оперативном реагировании на возможные угрозы", сказал президент РФ. Он заявил, что "все пришли к единому мнению о необходимости формировании единых сил". В саммите принимают участие президенты РФ, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В свою очередь президент Армении Серж Саргсян сообщил, что все документы, в том числе о формировании Коллективных сил оперативного реагирования, подписаны.

Вместе с тем, по словам Саргсяна, "Узбекистан подписал документ о развертывании сил быстрого реагирования, включив свое особое мнение". При этом он не уточнил, в чем состояло особое мнение Узбекистана.

Между тем, источник "Интерфакса" сообщил, что особое мнение Узбекистана состоит в том, что эта страна "будет участвовать не на постоянной основе в Коллективных силах оперативного реагирования, а делегировать свои подразделения". Эта позиция о неучастии Узбекистана на постоянной основе в коллективных силах быстрого реагирования "не является неожиданной, так как она была заявлена еще в процессе подготовки", отметил собеседник агентства.

По его словам, президент Узбекистана "подтвердил на заседании свою готовность участвовать в операциях по территориальным наркоугрозам и другим глобальным проблемам, однако на других принципах - на принципах не постоянного участия в коллективных силах, а на принципах делегирования подразделений для участия в отдельных операциях".

Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, Узбекистан не возражает против включения в Коллективные силы оперативного реагирования на постоянной основе воинских подразделений, "но не считает необходимым на данный момент включение в Коллективные силы оперативного реагирования частей МЧС, службы наркоконтроля, внутренних войск и представителей других специальных служб".

Президент Узбекистана Ислам Каримов, по словам пресс-секретаря ОДКБ, подчеркнул, что это особое мнение о невключении специальных сил действует "только на данном этапе". Вместе с тем при определенных условиях и по отдельному решению Узбекистан готов к участию в операциях всеми силами, в т.ч. и теми подразделениями, которые он в данный момент не считает необходимым включать в состав коллективных сил.

Что такое КСОР

Как сообщил "Интерфаксу" накануне помощник президента РФ Сергей Приходько, речь идет о создании "сил постоянной боевой готовности с объединенным командованием и местом постоянной дислокации".

"Эти силы предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - пояснил помощник президента РФ.

Как сообщил Приходько, костяк Коллективных сил оперативного реагирования составят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) ВДВ России. Это соединения постоянной боевой готовности. В 2008 году личный состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады участвовал в совместных учениях ОДКБ, прошедших на территории Казахстана.

Иными словами, отметил представитель Кремля, местом постоянной дислокации оперативных сил станет территория России. При этом в их состав на постоянной основе будут приданы подразделения других стран ОДКБ. Приходько напомнил, что в настоящее время в рамках ОДКБ уже созданы Коллективные силы, но они не имеют постоянной дислокации и общего командования. Каждое государство, входящее в ОДКБ, просто принимает решения о том, что та или иная бригада, полк или подразделение его армии будет отнесена к этим коллективным силам.

Система коллективной безопасности ОДКБ сегодня строится по региональному принципу, представляя собой три войсковые группировки - восточно-европейскую (российско-белорусская), кавказскую (российско-армянская) и ограниченные по составу Коллективные силы быстрого развертывания в центральноазиатском регионе (КСБР ЦАР). В состав КСБР ЦАР входят 10 батальонов, в том числе пять - от России, по два - от Казахстана и Таджикистана, один - от Киргизии, а также российская авиабаза "Кант" (Киргизия).

Помощник президента РФ подчеркнул, что именно центральноазиатские силы "рассматриваются в качестве основы будущей объединенной группировки оперативного реагирования". "Это объясняется тем, что основные угрозы безопасности странам-членам ОДКБ исходят с юга и связаны прежде всего с ситуацией в Афганистане, с конфликтным потенциалом, который сосредоточен в Пакистане, с деятельностью в регионе различного рода экстремистских группировок", - сказал Приходько.

Он сообщил, что идея создать Коллективные силы оперативного реагирования - это результат состоявшейся в декабре в казахстанском городе Боровом неформальной встречи президентов России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Впоследствии данную инициативу поддержал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Приходько также отметил, что в настоящее время обсуждается идея казахстанской стороны о том, чтобы "к военной компоненте этих коллективных сил присоединить подразделения МЧС и, возможно, МВД стран-членов ОДКБ". Как подчеркнул представитель Кремля, "это будет полезным в случае необходимости коллективного быстрого реагирования на техногенные катастрофы, другие кризисные ситуации невоенного характера".

Кроме того, на саммите в Москве будет рассмотрен ряд организационных вопросов, в частности о генеральном секретаре организации в связи с завершением пятилетнего срока пребывания на этом посту Николая Бордюжи. Как сообщил Приходько, российская сторона будет вновь рекомендовать Бордюжу на эту должность.

Импульс придала воинственность Грузии

Между тем, по мнению высокопоставленного военно-дипломатического источника в Москве, импульс ускоренному развитию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ дала августовская агрессия Грузии против Южной Осетии.

"Прошедший в сентябре 2008 г., непосредственно после событий в Южной Осетии, саммит глав государств-членов ОДКБ однозначно подтвердил приверженность всех стран, входящих в Организацию, линии на совершенствование системы коллективной безопасности", - сказал источник "Интерфаксу-АВН".

В связи с этим, продолжил он, президентами стран-участниц были даны поручения по отработке предложений, направленных на активизацию деятельности ОДКБ по основным направлениям работы, связанным с политическим и военным сотрудничеством, противодействием вызовам и угрозам. "На реализацию этих поручений были нацелены заседания Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, состоявшиеся в Ереване в конце ноября - начале декабря прошлого года", - сказал источник.

"Но главный импульс развитию системы коллективной безопасности был дан на декабрьской неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ, прошедшей в Казахстане", - подчеркнул он.

На встрече в Казахстане президенты договорились о создании коллективного силового потенциала ОДКБ, способного оперативно реагировать на любые категории существующих и потенциальных вызовов. "Это касается военных и пограничных конфликтов, силового пресечения попыток террористических актов, проведения специальных операций по противодействию наркотрафику и другим видам организованной преступности", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что именно на том неформальном саммите "достигнуты принципиальные договоренности о создании Коллективных сил оперативного реагирования". "Главами государств-членов ОДКБ в этой связи были даны поручения генеральному секретарю Организации совместно с Аппаратами Советов безопасности в течение месяца подготовить необходимые нормативные правовые документы по созданию Коллективных сил. Конкретное решение по ним планируется принять на саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ, который пройдет сегодня в Москве", - сказал собеседник агентства.

В рамках реализации принятого политического решения проведены консультации на уровне руководителей силовых ведомств государств-членов ОДКБ. С учетом высказанных мнений, Секретариатом Организации отработаны концептуальные подходы к реализации инициатив, рассмотренных в декабре 2008 г. в Казахстане. "На основе предложений государств и концептуальных подходов, подготовлен и в основном согласован проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании Коллективных сил оперативного реагирования", - сказал источник.

Участвуют все

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что в сегодняшних саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС примут участие президенты всех государств, входящих в эти организации. В ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, в ОДКБ - те же государства, Армения и Узбекистан.

Ранее сообщалось о том, что на мероприятия в Москву впервые за годы своего президентства может не прилететь глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Ранее президент Таджикистана отменил рабочий визит в РФ, который планировался на начало этой недели.

Между тем в последние дни в прессе появились публикации о том, что в отношениях Москвы и Душанбе возникло определенное недопонимание, причиной которого якобы стали высказывания российского президента во время недавнего визита в Ташкент, касающиеся использования водных ресурсов в центральноазиатском регионе.

Президент РФ заявил тогда, что крупные гидроэнергетические проекты в этом регионе "должны создаваться с учетом мнения соседей, здесь невозможно действовать изолированно". Медведев подчеркнул, что

Российская Федерация при реализации проектов в сфере гидроэнергетики будет исходить из того, что "каждое государство, желающее что-то создать у себя, должно договориться со своими соседями". По словам президента

РФ, "все заинтересованные государства должны обсуждать этот вопрос на коллегиальной основе, руководствуясь международными соглашениями, а также двусторонними соглашениями, в дружеской и добрососедской манере".

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве, российская сторона хотела бы проинформировать президента Таджикистана о том, "в каком ключе эти гидроэнергетические проекты обсуждались с узбекскими коллегами". "В Москве хотели бы сделать так, чтобы при разрешении подобных вопросов использовался потенциал ЕврАзЭС, чтобы такие проекты становились не яблоком раздора, а объединяющим элементом, чтобы все сомнения излагались объективно и открыто", - сказал источник.

Он напомнил также, что у России огромный объем сотрудничества с Таджикистаном как в сфере экономики, так и в сфере безопасности. "Считаем, что для разрешения любых возникающих вопросов заинтересованным сторонам нужно чаще встречаться и разговаривать", - добавил собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции