Эмо и готы не жаждут крови

Специалисты института им. Сербского утверждают, что молодежным движениям эмо и готов не свойственно стремление к насилию и убийствам

Эмо и готы не жаждут крови
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Насилие над людьми не является самоцелью таких молодежных субкультур, как "эмо" и "готы", сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель директора Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

"Для таких неформальных движений, как "эмо" или "готы", убийства и другие насильственные действия не являются самоцелью", - отметил он, комментируя шокирующий случай, произошедший в Санкт-Петербурге, когда двое членов неформальных объединений убили школьницу, а потом съели часть ее тела.

По словам Кекелидзе, субкультуры в обществе существовали всегда. "Раньше это были хиппи, теперь - "эмо", "готы" и т.д." - добавил он. Замдиректора центра отметил, что "готы", в отличие от "эмо", более структурированы, это организация объединяет людей, сходных по характеру и идеологии. "Между тем субкультура "эмо" менее формализована и больше напоминает своего рода клуб", - сказал Кекелидзе.

По его убеждению, "убийства и каннибализм не имеют прямого отношения к данным неформальным объединениям". "Люди из этих групп, страдающие психическими расстройствами, конечно, оказываются в поле зрения врачей, но не более того. Есть среди них и те, кто злоупотребляют наркотиками или алкоголем, но такие встречаются и в других субкультурах", - сказал Кекелидзе. При этом он отметил, что НИИ им. Сербского не занимается проблемами молодежных субкультур, поскольку "они не имеют прямого отношения к психиатрии".

Как сообщалось ранее, в Санкт-Петербурге 19 января ушла из дома и не вернулась ученица 11 класса. Следствие установило, что в ночь на 20 января в одном из домов по проспекту Космонавтов "молодые люди утопили девушку в ванной, после чего расчленили тело, употребив в пищу часть ее органов, останки сложили в пакеты и выбросили их в контейнеры для мусора и в водоем".

Со своей стороны, источник в правоохранительных органах Петербурга, знакомый с ходом расследования, сообщил "Интерфаксу", что подозреваемые в убийстве молодые люди были музыкантами, один из них - лидером группы, поклонницей которой была убитая девочка. "Они пригласили девушку домой, заранее налив воду в ванну, что свидетельствует о спланированном убийстве", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил СКП РФ, по подозрению в убийстве школьницы задержаны члены неформальных молодежных объединений "эмо" и "готы", ранее судимые: Юрий Можнов, работающий флористом, и Максим Головатских, работающий рубщиком мяса на рынке.

Позднее арестованные объяснили свой поступок возникшим чувством голода. "В ходе допросов свои действия они объясняют чувством голода. Говорят, что пожарили части тела в духовке вместе с картошкой", - сообщил журналистам во вторник начальник Следственного управления СКП РФ по Петербургу Андрей Лавренко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи